Какие насосы лучше для скважины винтовые или центробежные?

Организация водоснабжения на загородном или частном участке без централизованных магистралей всегда упирается в вопрос о том, какие насосы лучше для скважины винтовые или центробежные. Правильное решение задачи можно получить двумя путями: обратиться с полным доверием к профессиональному консультанту или самостоятельно изучить особенности их конструкций и преимуществ в применении.

Главные особенности центробежных насосов

Рабочий орган у центробежных насосов выполнен в виде лопастного колеса с минимальными зазорами к корпусу (камеры прокачивания воды), что определяет ряд эксплуатационных особенностей:

  • Довольно низкий рабочий шум и вибрация, т.к. детали при производстве не только точно подгоняются, а и балансируются.
  • Большая производительность при небольших размерах и мощности электропривода, причем существуют многоступенчатые модификации, которые позволяют качать с больших глубин и на большую высоту.
  • Большой модельный ряд при компактных габаритах, а также высокая надежность с большим моторесурсом.

На первый взгляд у насосов отличные характеристики и проблему, какие насосы лучше для скважины винтовые или центробежные, можно закрыть, но центробежные агрегаты зависимы от качества перекачиваемой жидкости. Центробежная сила возникает за счет минимальных зазоров между рабочим колесом и корпусом, поэтому попадание в поток твердых фракций приводит к кавитационным проявлениям с интенсивной выработкой рабочего органа и перегрузкой электропривода. По этой же причине запуск «на сухую» или прекращение подачи воды приводит к выходу из строя насоса.

Главные особенности винтовых насосов

В винтовых насосах рабочий орган представлен в виде шнека, который вращением создает турбулентный поток воды, что и обуславливает эксплуатационные особенности:

  • Большая производительность и напор воды, причем многоступенчатые модификации практически снимают ограничения по глубине забора и высоте подъема воды.
  • Низкий рабочий шум и вибрация, причем выработка деталей агрегата более равномерная, т.к. возникающие усилия воздействуют в разных направлениях.
  • Высокая рабочая надежность, поэтому поломки агрегата крайне редки, а сам ремонт не сложен и столь дорогой.
  • Винтовые насосы способны перекачивать жидкость с некоторым загрязнением твердыми частицами, причем производительность их не падает, а пульсация потока воды минимальна, что позволяет использовать агрегаты в скважинах и колодцах с малым дебетом.

Учитывая указанные факторы проблема, какие насосы лучше для скважины винтовые или центробежные, может показаться, что решена, но винтовые насосы имеют несколько большие размеры, что обязательно нужно учитывать при подборе агрегата для скважины с определенным диаметром.

Обобщение и упрощение выбора насоса для скважины

Чтобы правильно подобрать насос, необходимо учесть несколько параметров:

  • Характеристики скважины: чистоты воды, глубина и дебет скважины, диаметр ствола скважины. Именно от совокупности характеристик зависит выбор насоса, т.к. при низкой загрязненности, относительно небольших глубинах и достаточном дебете целесообразно подбирать центробежные насосы, ведь их габариты и электрическая мощность несколько ниже, что упрощает монтаж и экономит при эксплуатации средства.
  • Проблемные скважины, у которых нестабильный дебет, очень низкий уровень забора воды или отмечается повышенное содержание твердых частиц в жидкости, целесообразно снабжать винтовыми насосными установками, т.к. они менее проблематичны в эксплуатации и более надежны при жестких условиях.