Насосы для воды: виды, особенности, выбор

Насосы для воды

Разновидности насосов

Сегодня великое множество способов добраться до воды, и заполучить ее для использования. Исходя из поставленных задач, инженерных и конструктивных особенностей, определяются с типом насоса, его производительностью, габаритами и другими параметрами.

Поверхностные насосы

Применяются при необходимости организовать водоснабжение домика за городам, дачки, для полива огородов и газонов, с целю увеличения давления водоснабжения. Для этой цели могут использоваться насосные станции, работающие в автоматическом режиме. Условием для их использования является глубина зеркала до 9 метров

С внутренним эжектором

Отличительной особенностью является увеличение давления на выходе, за счет работы центробежного колеса, дожимающего воду при выходе из диффузора. Изделия этого типа надежны в эксплуатации и имеют стабильные напорно-расходные характеристики.

С внешним эжектором

Конструктивное строение предполагает наличие внешнего эжектора, погружаемого для забора воды.

Вихревые

В конструкции предусмотрено открытое колесо, что снижает риск выхода из строя от кавитации. Решает задачу подачи ограниченного объема воды высокого давления. За счет простоты конструктива имеет низкую стоимость. Его применение оправдано в частных домовладениях, орошении газонов, поливе огородов и садочков.

Применяются исключительно для перекачки чистой воды. Недопустимы агрессивные среды, воздействующие на детали насоса, и абразивные составляющие. Обладают высокой надежностью, эксплуатационной неприхотливостью и экономичностью.

Центробежные насосы

Бывают бытовые и промышленные. Обеспечивают мощный напор при большой подаче, возможен пуск при закрытом обратном клапане, могут работать совместно на один трубопровод, изменяют параметры при варьировании частоты тока, перекачивают загрязненные жидкости, имеют высокую надежность и низкую стоимость.

Производятся из нержавеющей стали, технополимерных материалов, чугуна и латуни. Их основу составляет асинхронный двигатель, с системой защиты от сухого хода. Для отсечки песка и ила в агрегат может быть вмонтирован фильтр грубой очистки. Идеально подойдут для наполнения емкостей и заполнения бассейнов, подачи воды в частные дома , коттеджи и орошения приусадебных участков.

Циркуляционные насосы для воды

Применяются как элемент системы отопления. Имеет небольшие габариты, соединяется с трубами отопительной системы и обеспечивает циркуляцию горячей воды. В зависимости от конструктивных особенностей могут быть "сухими" или "мокрыми".

Скважинные

Доставляют воду на поверхность из скважин и колодцев (расстояние до зеркала воды более 8м). Есть модификации, которые позволяют качать не только чистую воду, но и с добавками песка из открытых водоемов, глубоких скважин и колодцев.

Погружные

Бывают вибрационными и центробежными. Вибрационные привлекают своей ценовой доступностью, высокой надежностью (в силу конструктивных особенностей), простотой эксплуатации и обслуживания.

Работа основана на принципе возникновения магнитного поля при прохождении электричества через катушку. Сердечник, находящийся внутри катушки втягивается и тянет за собой шток с резиновой диафрагмой. Избыточное давление под диафрагмой перекрывает клапан, и выталкивает воду в выходную трубу.

Незаменим при перекачке из емкостей, полива приусадебных территорий, садов, отвода воды из подвалов при их затоплении, а также организации водоподачи на производстве.

Центробежные идеально решают задачи перекачки различных жидкостей: холодную и горячую воду, масляные и кислотные растворы. Конструкция содержит двигатель, к валу которого прикреплено рабочее колесо, через отверстия которого происходит отток и подача воды.

Поверхностные

Установка такого агрегата позволит эффективно обеспечить водой частное домовладение, а также прилегаемую к дому территорию. Монтируется и находится на поверхности. Для забора воды используется погружной шланг до 9 метров (или более при дополнительной установке эжектора). Перед пуском необходимо в насос залить воду. Вполне оправдана система автоматического пуска. которая снижает энергопотребление и защищает от перегрева.

Устройства с ручным управлением и механические насосы

Получили самое широкое распространении в бытовом применении. Мало какая дача или загородный дом обходились без такого насоса, если не в качестве основного, так уж точно, как резервного источника водообеспечения.

Агрегаты типа К используются исключительно для транспортировки и перекачивания воды без содержания абразивной составляющей. С помощью такого насоса можно смело работать с бензином, дизельным топливом, спиртом, мазутом, парафином, пищевыми маслами. Также применять для наполнения сети водообеспечения перед пуском больших насосов. При наличии внутрянки из бронзы допустима перекачка даже морской воды. Недопустимо попадание примесей, углекислого и эфирного сульфида. "Достают" воду с глубины не более 9 метров (с установкой обратного клапана), предельной температурой жидкости - 80 градусов С и 2-мя атмосферами на выходе.

Есть насосы такого типа с подъемом воды из скважин с залеганием воды до 15 метров вертикального ствола (обязательно наличие обратного клапана на завершении шланга всасывающего длиной 8м), и давлением на выходе в 1,5 атмосфер.

Без следующей легендарной модели (РН-01 НЖ) трудно представить любое домовладение или загородную дачу второй половины прошлого века. Ввиду своей простоты, надежности и низкой стоимости, получил максимально широкое распространение, и заслуженное доверие пользователей. Его корпус изготовлен из нержавейки, на всасывании ставится латунный обратный клапан (при желании добраться до воды на глубине 5-6 метров). Крепление к трубе скважины осуществляется с помощью фланца. Цикл вверх-вниз выдает 1 литр воды для слива в ведро.

Еще один распространенный тип ручных насосов - мембранный. В быту используется для перекачки загрязненных смесей и "тяжелых" жидкостей. Имеет высокий уровень работоспособности при нагрузках. Конструктивно исполнен без наличия недолговечных трущихся деталей (в отличии от крыльчатых и поршневых агрегатов). Работает в вертикальном положении. Имеет два специальных "уха" для крепления к стене. В нижней части конструкции расположен водозаборный патрубок, а в верхней - напорный. Корпус чугунный. Маслобензостойкая резина применяется в клапанах и мембранах. Может спокойно подавать воду с 6-ти метровой глубины, без предварительного заполнения.

Для чистой и грязной воды

Фекальные насосы проектируются с учетом откачки сточных и загрязненных вод в короткий промежуток времени. Большой напор позволяет жидкости подняться из канализации до накопительной цистерны. Особое внимание конструкторы уделили защите двигателя от перегрева и избыточной влаги, тщательно изолировав его от контакта с влагой.

Основные параметры скважинных насосов

Знание основных показателей насоса позволит правильно его подобрать при покупке:

  • Выяснить отметку основания дна скважины (дается организацией или специалистом бурившим скважину).
  • Расстояние от поверхности до зеркала воды при работающем насосе - динамический уровень. Показатель скважинного дебета отражает количество воды из скважины за единицу времени.
  • Расстояние от поверхности до зеркала воды - статический уровень. Если от глубины скважины вычтем величину статического уровня, т получим показатель водяного столба скважины.
  • Размер трубы.

Особенности использования

Центробежные насосы перечисленных типов находят широкое применение в быту. Они способны эффективно решать самые разные инженерные задачи, без которых не обойтись в повседневной жизни. Применять эти агрегаты необходимо строго по назначению, изучив основные требования и рекомендации изложенные в руководстве по эксплуатации каждого изделия.

Специфика конструкции

"Мокрый" насос работает абсолютно бесшумно, надежен в эксплуатации, экономичен. В виду невысокого КПД (до 50%) рекомендуется к установке в коттедже или загородном доме.

"Сухой" насос обладает высоким КПД (около 80%), но шумен в эксплуатации. Требуется выносить агрегаты такого типа в отдельное помещение, с повышенной звукоизоляцией. Эти насосы имеют высокую мощность. Как правило их используют в многоэтажках, либо для водоснабжения обширных площадей различного назначения.

Как правильно выбрать тип насоса

Если расстояние до зеркала не более 9 метров с задачей подачи воды легко справится насос поверхностный. Использование погружного насоса допустимо при условии, что глубина водоема превышает 1 метр. Иначе возможно подсасывание воздуха, ила и песка.

Необходимо обратить внимание и на источник. Если потребление разделяется на питьевую воду и для хозяйственных нужд, то можно прибегнуть к помощи поверхностного насоса, перемещая его в зависимости от задачи. Применение же погружного насоса в этом случае неприемлемо.

Если вода сомнительного качества и находится ниже 8 метров стоит использовать центробежные насосы с учетом напора и производительности.

Знание основных параметров и условий для правильного выбора насоса позволит вам приобрести именно тот агрегат, который необходим для конкретного инженерного решения.

Как подобрать насос для воды на дачу

О выборе насоса мы задумываемся сразу, как только заполучили заветный огород или земельку под дачный участок. Возникает потребность подачи воды для полива, орошения, строительных или собственных бытовых потребностей. Поэтому самым простым, удобным в монтаже, неприхотливым в работе и умеренным по цене вам верой и правдой послужит ручной насос (РН-01 НЖ). Неоспоримым преимуществом является возможность эксплуатации при отсутствии электричества на вашем участке.

По мере разрастания объекта хозяйствования, либо при проектных требованиях более высокого потребления воды, вам никак не обойтись бес насосов электрических. Это на много удобнее, а главное производительнее (мощнее), чем в случае использования механических насосов. Не менее важная характеристика - напор. Она показывает на какую высоту можно подать воду. При выборе агрегата также необходимо учитывать предполагаемый расход воды, из расчета количества людей, точек водоподачи, гидравлического сопротивления системы. Правильный расчет поможет избежать крайностей, в виде пониженного, либо наоборот, чрезмерно высокого давления в системе.

Если вы не прибегаете к сторонней помощи для очистки отстойников, то вам верную службу сослужит фекальный насос. Если не зацикливаться на названии, то его можно смело использовать и для перекачки воды (например, из естественных или искусственных водоемов)

Насос для колодца

Для правильного выбора нужно предметно оценить несколько важных параметров. Если вода в колодце находится далеко (8 и более метров) используем погружные колодезные или скважинные насосы.

Погружные колодезные насосы имеют больший диаметр (что повышает его надежность), внутренне охлаждение (за счет перекачиваемой жидкости или безопасного минерального масла), комплектуются поплавковым включателем (для автоматического управления).

Скважинные насосы меньше шумят, защищены от замерзания зимой, предотвращают всасывание песка и примесей. На выходе получаем чистую воду хорошего качества.

Если зеркало воды находится близко к поверхности (до 8 метров) можно обойтись поверхностным насосом. Они просты и удобны в эксплуатации, легко переносятся и монтируются. Требует наполнить корпус водой перед запуском, подключения к электросети и погружением заборного шланга в колодец.

Насос для скважины

Если вы не сторонник ретро экзотики, в виде самобытного колодца, и ограничились скважиной, то при выборе насоса ваши действия сводятся к следующему:

  • Определить ежедневный расход воды;
  • Знать точную глубину источника;
  • Вычислить скважинный дебет;
  • Определиться с размером обсадной трубы;
  • Позаботиться о качестве скважины.

Исходя из особенностей работы можем выбрать поверхностный (скважина до 8 метров) или погружной насос (скважина более 8 метров). Поверхностный насос прост и удобен при снятии-установке. Погружной агрегат устанавливают прямо в скважину (максимальная глубина 60-70 метров). Приоритетным будет выбор центробежного варианта, менее чувствительного к грязной воде.

Где купить?

Чтобы найти поставщика насосного оборудования можно смело заглянуть в интернет. Зная желаемые показатели не трудно выбрать бренд и модель, а также получить консультацию профессионалов. С этой целью лучше рассматривать крупные фирмы или компании, которые являются официальными дилерами. Тем более, что за это денег не берут. После того, как вы определитесь с брендом и моделью, можете искать продающую организацию по лучшей цене, локации, доставке, возможностью монтажа, гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

Выбор предложений огромен: от стихийных рынков до официальных представительств именитых брендов. Стоит помнить, что гнаться за лучшей ценой не всегда оправдано, так как настанет время, когда вы столкнетесь с вопросами гарантийного и постгарантийного сервиса.

Пусть чистая и вкусная вода будет у вас всегда, и в достаточном количестве. Чистой вам воды, комфортного проживания и уюта в доме.