Скважинные насосы. Часто задаваемые вопросы

Чем отличаются насосы для скважин и выкопанного колодца?

В принципе, особых отличий нет. Погружной насос, установленный в вырытом колодце, должен иметь дополнительную специальную рубашку, которая обеспечивает протекание воды по двигателю с соответствующей скоростью, оптимизируя таким образом условия охлаждения.

Скважинный насос Скважинный насос

 

По какому принципу выбирается диаметр погружного насоса?

Диаметр погружного насоса является результатом требуемых и ожидаемых рабочих параметров (производительность и напор) и внутреннего диаметра скважины. Выбор насоса - это прежде всего определение его параметров (производительности и напора). Погружной насос должен быть такого диаметра, чтобы он беспрепятственно входил в скважину.

Каковы последствия выбора неправильного диаметра погружного насоса?

Неправильно выбранный диаметр насоса означает, с одной стороны (слишком большой диаметр) риск заклинивания, насоса во время установки в скважину, а с другой (слишком маленький), не обеспечивает адекватных условий охлаждения для погружного двигателя.

Установка скважинного погружного насоса Установка скважинного погружного насоса

 

Какие параметры скважины следует учитывать при выборе производительности погружного насоса?

Правильный выбор погружного насоса - это компромисс между параметрами скважинного насоса и эксплуатационной эффективностью, определенной в ходе пробной откачки из скважины.

Должно ли качество / состав воды в скважине определять выбор модели погружного насоса?

Химический состав перекачиваемой воды определяет выбор соответствующего материала насоса и способа его работы (необходимость периодически снимать насос и удалять отложения с поверхности двигателя). Частота этих процедур зависит от содержания в воде примесей.

Следует ли подключать каждый погружной насос к насосной станции?

Все зависит от назначения погружного насоса. Если насос работает с постоянными параметрами (строго определенная рабочая точка, например, оросительная система), бак насосной станции используется только в качестве защиты от гидравлического удара (при прямом запуске) и для защиты реле давления. Если погружной насос используется на объекте с переменным спросом на воду (например, частный дом, промышленные установки), чтобы избежать слишком частого включения насоса, следует использовать грамотно подобранную насосную станцию. В этом случае, чем больше емкость бака, тем лучше для насосной системы. 

Что может произойти из-за отсутствия или неправильно подобранной насосной станции?

Неправильный выбор (слишком малый полезный объем бака) приведет к частому срабатыванию насоса, что, в свою очередь, приведет к увеличению потребления энергии, более быстрому износу насоса и двигателя.

Бак насосной станции Бак насосной станции

 

Что нужно учитывать при выборе силовых кабелей для погружного насоса?

Во-первых, номинальный ток  двигателя и длина кабеля, зависящая от глубины установки насоса. На рынке доступны силовые кабели, специально разработанные для питания погружных насосов.

Какой тип труб рекомендуется для подключения к погружному насосу?

Все зависит от диаметра и веса погружного агрегата. Используются трубы из полиэтилена, а также стальные трубы (нержавеющие или оцинкованные), соединяемые посредством фланцевых соединений или резьбовых соединений. 

Должны ли фитинги, используемые в установках с погружными насосами, соответствовать каким-либо особым требованиям?

Фитинги, используемые в установках с погружным насосом должны быть соответствующего диаметра (равные или больше, чем нагнетательный патрубок насоса), а также предназначенные для максимального  давления, большего чем максимальное давление, создаваемого насосом.

Стоит ли на зиму вытаскивать погружной насос из колодца?

Это неоднозначный вопрос. Решение зависит от того, насколько низко опускается температура, изменяется ли уровень воды в скважине, также стоит учитывать необходимость использования погружного насоса в зимний период. Если насос остается зимовать в скважине, но не будет использоваться, то необходимо слить воду из трубопровода ( чтобы избежать его разрыва вследствие  обледенения), если насос планируется использовать, то стоит позаботиться об утеплении скважины и трубопроводов.

Установка скважинного насоса Установка скважинного насоса

 

Какого рода обслуживание требуется для погружных насосов?

Погружные насосы не требуют обслуживания. Вернее, они не требуют специального обслуживания. Удаление погружного насоса из скважины может быть связано с необходимостью очистки отложений железа и марганца, железоорганики и т.д на поверхности двигателя и в области всасывающего фильтра. В этом случае, достаточно тщательно очистить насос снаружи с помощью мойки высокого давления, не разбирая его.

Что необходимо принять во внимание, чтобы быть уверенным, что мы купим погружной скважинный насос, который будет работать без сбоев долгие годы?

Обратите внимание на точность подбора погружного насоса и, конечно, насос нужно приобретать у проверенных производителей. Демонтаж и повторная установка погружного насоса, в случае его поломки, достаточно недешевое удовольствие. 

Купить погружной скважинный насос

 

Также интересно будет почитать

Погружной насос  

Правильная установка погружного насоса

 

Сломался скважинный погружной насос, что делать?

Насос для колодца

 

Как выбрать насос для колодца?

Глубинные насосы

 

Какие бывают глубинные насосы?

Какой насос для скважины лучше

 

Водяные насосы для скважин как выбрать?

Насос скважинный. как выбрать

 

Какие бывают погружные насосы для скважины?