Самый большой и самый маленький насосы в мире

Широкое применение насосов во всех сферах жизни человека, например, в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, является результатом эффективности этих устройств. Основной принцип работы гидравлических насосов - преобразование механической энергии, подаваемой приводным двигателем, в высокопроизводительную гидравлическую энергию.

Самый большой насос в мире

Взгляните на один из мощнейших в мире водяной насос. Огромный, правда?

Мощный насос

Для чего используется насос? 

Самый мощный в мире водяной насос был построен по индивидуальному заказу для насосной станции Эймёйден в Нидерландах. Его функция заключается в предотвращении регулярных наводнений, которые ранее служили источником постоянных проблем в западной части Нидерландов. 

Технические характеристики насоса

Модель: Pentair Fairbanks Nijhuis HP1-4000.340

Тип: Пропеллерный насос

Производительность: 60 м3 / сек (60 000 литров / сек)

Напор: 0,5 - 5 метров

Награды: занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый мощный в мире водяной насос с производительностью 60 000 литров в секунду

Сложно представить такую огромную производительность. Например, чтобы полностью заполнить крупнейший в мире бассейн Сан-Альфонсо-дель-Мар на курорте Альгарробо в Чили, который вмещает в себя 250 миллионов литров воды, потребуется чуть более часа, а олимпийский бассейн заполнится всего за одну минуту. В настоящее время, массово выпускаются горизонтальные насосы типа Д, которые находятся в числе лидеров по объемам перекачиваемой жидкости в единицу времени, но и им далеко до гиганта от Nijhuis Pompen

Самый маленький в мире насос

На выставке COMPAMED в Дюссельдорфе, Германия, ученые Fraunhofer EMFT представили мощный микронасос в миниатюре. Крошечный насос из силикона имеет размеры всего 5x5x0,6 мм. Благодаря своей способности точно дозировать мельчайшие количества жидкостей или газов, микронасосы предназначаются для работы в области медицины. Потенциальные области применения включают инфузионные системы, системы дозирования для парентерального питания или обезболивания, систем «лаборатория на чипе» для различных видов диагностики, систем орошения и ирригации во время операций, системы дозирования имплантируемых лекарств и вакуумную терапию хронических ран, и это лишь некоторые из них. Несмотря на небольшой размер, крошечный насос может похвастаться производительностью 300 мкл/мин!