Подача воды из скважин

Если решено автономно обеспечить себя водой на загородном участке, встает вопрос подобрать оборудование для скважин или колодцев. Сердцем такой системы является насос. Как выбрать насос для скважины попытаемся рассмотреть в этой статье.

Если неглубокая скважина имеет диаметр 50 мм и меньше, если скважина – «игла», то можно использовать насос ручной для скважины или относительно недорогой самовсасывающий поверхностный насос. Такая скважина не удовлетворит полных потребностей в воде по автоматическому водоснабжению дома и территории. Но насос ручной для скважины все-таки поможет добыть воду прямо у себя на участке. Электрические самовсасывающие поверхностные насосы способны поднимать воду с глубины до 9 м. И это лучшие модели. Это обусловлено законами физики. Для глубоких скважин и колодцев всегда используются погружные насосы.

Мы уделим внимание тому, как выбрать насос для скважины для комфортного автоматического водоснабжения. Скважинные глубинные насосы и колодезные погружные насосы имеют в своей основе общую методику подбора. И отличаются только тем, что колодезные насосы сделаны таким образом, что могут работать в широком пространстве (колодце или реке) и, как правило, имеют достаточно ограниченные возможности подъема (до 60 - 70 м), а бытовые скважинные насосы могут работать только в узких скважинах (так они лучше охлаждаются) и имеют любые необходимые напоры. Их можно подобрать на любую глубину существующих скважин.

Современные скважинные глубинные насосы и колодезные погружные насосы имеют стандартную многоступенчатую конструкцию из нескольких вихревых или центробежных колес. Это позволяет им не взмучивать воду (не разбивать скважину) и иметь высокие характеристики по напору при малых диаметрах корпуса насоса.

Итак, для выбора оборудования первична скважина или колодец и их параметры. Они указываются в паспорте на скважину. Можно приблизительно определить их самостоятельно. Бытовые скважинные насосы или насосы для колодцев для выбора требуют следующие параметры скважины или колодца: общая глубина, дебет, статический и динамический уровень, внутренний диаметр скважины, состав воды. Дебет – это производительность скважины, м3/ч. Статический уровень – это уровень «зеркала воды», если потребление воды в скважине отсутсвует. Динамический уровень – это уровень «зеркала воды», на который вода опускается при заборе из скважины воды с определенной производительностью насоса. Состав воды влияет на выбор материалов выбираемого насоса. Как правило, современные материалы и новые конструкторские решения качественной импортной продукции, позволяют использовать насосы в широком диапазоне примесей.

Чтобы выбрать скважинные глубинные насосы необходимо определить рабочую точку насоса: необходимую производительность (м3/ч или л/мин) и напор (м, атм или бар). Приблизительно можно считать, что 1 атм = 1 бар = 10 м водяного столба.

Расчет производительности насоса.

С одной стороны, производительность скважинного насоса должна быть не больше, чем дебет скважины, чтобы он не откачивал быстрее, чем она заполняется. С другой стороны, бытовые скважинные насосы должны обеспечить Ваши потребности. Для этого приведем не хитрый расчет.

Для расчета потребности в воде используются следующие основные параметры:

 

  • количество точек потребления
  • потребление каждого вида точки потребления (таблица)
  • коэффициент одновременности потребления Fc.

Таблица максимальных значений потребления.

 

Точка потребления

Расход, л/мин

Туалетная мойка

10

Умывальник

10

Ванна обычная/гидромассажная

18

Душ

12

Унитаз с бочком

7

Унитаз быстрого действия

90

Биде

6

Стиральная машина

12

Кухонная мойка

12

Посудомоечная машина

8

Кран диаметром 1/2”

20

Кран диаметром 3/4”

25

На практике получается, что одновременно используется только часть точек. Для этого можно рассчитать коэффициент одновременности Fc. Но для одного дома можно легко прикинуть самостоятельно, что если в доме находится одновременно, например 5 человек то, сколько бы не было установлено точек водоразбора (туалеты души и др.) одновременно, более 5-ти точек использовать трудно.

Таким образом, можно самостоятельно прикинуть производительность выбираемого насоса. Но можно обратиться к специалистам в компанию «Контракт Мотор», где Вам бесплатно помогут с расчетом, а также покажут другое оборудование для скважин.

 

Расчет напора насоса.

Необходимый напор насоса H рассчитывается исходя из высоты подъема воды от уровня A (динамического уровня) до уровня максимально высокой точки потребления - Hпод. Б – статический уровень. Также при подсчете напора насоса учитываются потери на трение в трубе Hтр, которые зависят от длины всей магистрали L, от ее диаметра и от материала трубы. А также потери давления на обратных клапанах, поворотах и др. – Hдр. В случае водоснабжения учитывается также необходимый избыточный напор из точки потребления Hизб. Чтобы работали водяные приборы или просто чтобы мыться под душем с напором, а не вяло стекающим потоком воды. Т. о. необходимый расчетный напор насоса H=Hпод+Hтр+Hдр+Hизб.

Для простой оценки Hдр можно принебречь, Hтр очень условно можно считать, как 5-10% от L. Hизб должно быть от 1,5 до 4,5 атм. Естественно на разной высоте подъема Hизб разный. Поэтому нужно «уместиться» от 1,5 до 4,5 атм.

В этой статье совсем кратко описано как выбрать насос для скважины. По производителю скважинные глубинные насосы лучше смотреть у итальянских производителей. Например скважинные насосы Pedrollo или Calpeda. Это на сегодняшний день лучшее соотношение «цена-качество». Но есть и другие варианты.

В рамках этой статьи не упомянуто дополнительное оборудование для автоматического водоснабжения. На сегодняшний день оно различно, хотя самым распространенным классическим видом является автоматика на базе реле давления и гидроаккумуляторного бака.

 

Чтобы не ошибиться с выбором, оборудование для скважин лучше подобрать вместе со специалистом компании «Контракт Мотор». Мы учтем все Ваши пожелания и предложим лучший именно для Вас вариант.