Сломался скважинный погружной насос, что делать?

Погружные скважинные насосы предназначены для работы в сложных условиях. Они могут перекачивать воду практически в любой ситуации в течение многих часов.  Агрегаты данного типа от известных производителей изготавливают из проверенных, прочных материалов и компонентов, которые гарантируют надежную работу. Но тем не менее, случаются поломки, из-за которых устройство перестает работать или работает с меньшей эффективностью. Повреждение погружного насоса может произойти из-за использования агрегата с нарушением рекомендаций производителя, из-за неиспользования рекомендованной или требуемой защиты, а также из-за работы в действительно плохих условиях. В некоторых случаях требуется покупка нового устройства, а в некоторых есть шанс восстановить работоспособность насоса. 

Неисправность двигателя

Двигатель погружного насоса может выйти из строя из-за перегрева. Это одна из самых частых причин некорректной работы этого компонента. Из-за неправильного охлаждения может произойти перегрев.  Охлаждение двигателя скважинного насоса осуществляется водой, поэтому, если устройство установлено неверно или в колодце неподходящего типа, может возникнуть проблема.  Перегретый двигатель будет работать менее эффективно или вовсе сломается. Неисправность также может сопровождаться повышенным расходом электроэнергии. В такой ситуации ремонт погружного насоса будет заключаться в замене подшипников или, к сожалению, всего двигателя. 

Повреждение рабочего колеса

Рабочее колесо погружного насоса чаще всего повреждается из-за прямого контакта с абразивными или волокнистыми включениями. Повреждение также может возникнуть в результате более длительного процесса, например,при наличиив  воде слишком большого количества растворенных минеральных соединений, которые будут откладываться на деталях насоса во время работы. Наибольшую опасность представляют песчинки, гравий и мелкие камни. Первым признаком неисправности рабочего колеса может быть аномальная вибрация насоса или нагнетательной системы. Ремонт погружного насоса, в этом случае, будет заключаться в замене самого рабочего колеса, подшипников и уплотнений. Если рабочее колесо заклинило, возможно, потребуется и замена всего двигателя.

Повреждение питающего кабеля

Кабель питания может быть поврежден, если насос установлен неправильно. Ни при каких обстоятельствах нельзя подвешивать насос на электрическом кабеле или тросах, не предназначенных для этого. Повреждение сетевого шнура очень опасно для жизни и здоровья. В этом случае ремонт погружных насосов из соображений безопасности должен выполняться сервисной службой, которая подберет соответствующий кабель, произведет изоляцию и проверит герметичность кабеля. Самостоятельный ремонт погружных насосов в этой ситуации должен заключаться в тщательной просушке устройства.

Стоимость погружных скважинных насосов относительно высокая. И чтобы не пришлось попрощаться с ценным агрегатом раньше срока, мы рекомендуем приобретать качественные устройства, а также беречь в процессе эксплуатации, уже имеющиеся насосы.

 

Также интересно будет почитать

Погружной насос  

Правильная установка погружного насоса

Насос для колодца

 

Как выбрать насос для колодца?

Глубинные насосы

 

Какие бывают глубинные насосы?

Какой насос для скважины лучше

 

Водяные насосы для скважин как выбрать?

Насос скважинный. как выбрать

 

Какие бывают погружные насосы для скважины?