Какие бывают глубинные насосы?

Подбирая необходимое устройство для работы, рекомендуется изучить технические характеристики глубинного механизма. От правильного выбора подходящей модели будет зависеть производительность насосной установки. Ценится долговечность и надежность всей структуры. Для подачи с глубины обычно выбирают более надежный функционал. Ориентируются на производителя, мощность, рейтинг и популярность понравившейся модели.



Если не знаете, какие бывают глубинные насосы, не ориентируетесь в брендах – предлагается ознакомиться с модификациями и разновидностями разных конструкций. Среди ведущих производителей стоит выделить немецкие и итальянские компании. Сравнивая модели по параметрам цена–качество, погружные немецкие разработки значительно выигрывают по отношению к итальянским аналогам.

По назначению водный насос принято подразделять на типы:

  • Дренажные, используемые при откачивании воды (при обслуживании колодцев, подвалов или систем канализации).
  • Циркуляционные, что задействуются для обеспечения стабильного оборота воды в системе коммуникаций.
  • Водоподъемные, применяемые для подачи воды из глубоких скважин или колодцев.

Последние представлены погружными и поверхностными разновидностями универсального устройства.

Глубинный насос: критерии выбора подходящей установки или что предлагает рынок?

Для эксплуатации скважин, когда струя подается с большой глубины, важно правильно рассчитать номинальную мощность прибора. Среди глубинного насосного оборудования принято различать основные три вида: погружные; поверхностные установки для скважин; насосы, работающие на основе ручного управления. Отбор подходящего функционала чаще зависет от множества критериев. Необходимо заранее определиться с ценой покупки, подумать, насколько рационально заказывать ту или иную модель. 

Особенности и преимущества погруженного насоса для скважин

Этот вид установки принято эксплуатировать при подаче воды с любого вида резервуаров. Оборудование, погружаемое в скважины, изготавливают:

  • На основе высокопрочных материалов, что способны продолжительный период времени противостоять образованиям коррозии.
  • С центробежным и вибрационным принципом работы, что отличаются действиями в системе подачи жидкости.
  • В соответствии с требованиями по эксплуатации и пренадназначению приборов.

Вибрационный тип представляет простые конструкции. Не требует особых условий обслуживания при активной эксплуатации объекта. Имея сравнительно невысокую стоимость, рассматриваемый вид оборудования отличается отсутствие подшипников и иных вращающихся составляющих. За счет этого предотвращается преждевременный нагрев, значительно уменьшается износ элементов в системе коммуникаций.

Центробежный вид ценится за возможность безопасно доставлять воду самой разной температуры. Кроме обычной жидкости, что перемещается по трубопроводу, такие приборы способны транспортировать масляные и кислотные растворы. Большинство из разработок ориентированы на глубину скважин, имеют определенную мощность и обеспечивают нужный напор струи.

Глубинные установки снабжены спецзащитой от сухого хода, смогут своевременно предупредить скачки в напряжении системы. Модели оборудованы функционалом, что обеспечивает «плавный пуск», имеют обратный клапан. При работе происходит автоматическая регулировка на перегрев системы. Предусмотрено отключение, если необходимо выполнить остывание двигателя. Немецкие установки (Grundfos SQ) способны перекачивать воду с небольшим содержанием частичек песка, в отличие от прочих модификаций.
Для скважин может использоваться насос с ручным управлением. Он задействуется для перемещения топлива, масел, жидкостей с температурой не выше +80 0С, а также не имеющих в своем составе абразивных частиц.