Какие бывают погружные насосы для скважины?

Добыча воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности, осуществляется при использовании специализированного оборудования. Для водозабора из скважины требуются погружной (глубинный) насос. И прежде, чем отдать предпочтение одному из перекачивающих агрегатов необходимо изучить конструктивные особенности каждого из них, особенности использования, сравнить характеристики с поверхностными моделями.

Все же, какие бывают погружные насосы для скважины?

Виды перекачивающих агрегатов

Отечественные и зарубежные производители предлагают потребителям несколько видов, основным отличием которых между собой является принцип работы:

  • вибрационные модели. За счет колебательных движений сердечник электромагнитной катушки осуществляется разрежение и втягивание воды. Водонепроницаемый компаунд защищает электросхему устройства. Отличительной особенностью является отсутствие двигателя и вращающихся деталей. Такие модели долговечны, надежны и устойчивы к механическому воздействию и поломкам электрической сети. Отличаются небольшим весом и демократичной стоимостью. Вибрационные колебания, вызывающие заиливание откачиваемой воды, невысокая производительность, низкий напор — это недостатки насоса;
  • центробежные модели. Этим насосам характерно наличие крыльчатки-турбины, изготовленной в форме улитки. Она занимает центральную часть агрегата, а ее вращение осуществляется за счет работы электродвигателя. Такие модели не причинят вред конструкциям скважин, за счет низкого уровня вибрации отсутствует эффект взмучивания воды. К недостаткам относится высокая стоимость, сложность установки в глубоких скважинах.
  • винтовые модели. Такие устройства используют для откачивания вязких и сильно загрязненных жидкостей. Они поднимают воду с глубины от 50 м, что считается преимуществом устройства. К недостаткам — наличие большого числа точек соприкосновения между движущимися элементами, что приводит к их быстрому изнашиванию.
  • вихревые модели. Вращающиеся лопасти — их основной рабочий элемент предназначен для проталкивания воды по требуемому направлению. Они отличаются простотой конструкции, невысокой ценой, высоким напором. Они могут быть использованы для перекачивания газоводяной дисперсной смеси. Их недостаток ؙ— требовательность к качеству перекачиваемой жидкости.

По каким критериям выбирают погружные насосы?

Выбор агрегатов для скважин зависит от технических характеристик моделей, цели использования и показателей водоснабжения. Особое внимание обращают на:

  • производительность насоса, удовлетворяющую полную потребность в воде для всех нужд;
  • силу напора, соответствующую определенным показателям;
  • соответствие способности перекачки жидкостей к качественным показателям воды;
  •  размеры насоса, позволяющие погружаться его в в скважину без осложнений. Размер минимального зазора указан в инструкции пользователя;
  • дополнительное оснащение для повышения эффективности конструкции водоснабжения и всех элементов;
  • стоимость агрегатов.

Совершить покупку глубинного насоса, учитывая только один параметр, невозможно. Только всесторонне проанализировав все технические характеристики и их эксплуатационные условия, можно определиться с выбором нужного для личных и хозяйственных нужд устройства.