Центробежные насосы

Благодаря своей высокой эффективности и разнообразию применения центробежные насосы являются одними из наиболее часто используемых на промышленных предприятиях. Принцип работы центробежного насоса заключается в следующем: требуемое давление и напор жидкости достигается за счет центробежной силы, возникающей в результате действия лопастей рабочего колеса на перекачиваемую среду. Среди имеющихся на рынке типов центробежных насосов можно найти модели, которые идеально подходят для перекачивания не только чистой воды, но и, например, углеводородов, щелочей, сильно загрязненных жидкостей, нефтепродуктов, а также кислот и других агрессивных жидкостей. 

Рынок центробежных насосов очень богат и включает в себя как устройства, импортируемые из других стран, так и изготовленные в России (цена таких центробежных насосов достаточно демократичная, а качество на высоком уровне). Клиенты могут выбирать из насосов различной конструкции и материалов, одно- и многоступенчатых, вертикальных или горизонтальных, поверхностных центробежных насосов и погружных. Такое разнообразие позволяет подобрать решение в зависимости от потребностей. Благодаря этому можно эффективно и рационально перекачивать жидкости в больших количествах. 

Самые популярные типы центробежных насосов это:

  • Консольные
  • Консольно-моноблочные
  • Дренажные
  • Скважинные
  • Фекальные
  • Шламовые
  • Пищевые

Как следует из промышленной практики, центробежные насосы очень популярны, в основном из-за их компактной конструкции, однородности потока жидкости и прямого соединения с приводным двигателем, а также возможности регулирования потока. Важнейшими элементами конструкции этого типа насоса являются корпус и рабочее колесо с лопастями, которое размещено внутри корпуса и закреплено на валу. В целом можно сказать, что сердце центробежного насоса - это рабочее колесо. Благодаря тому, что рабочие колеса доступны во многих конфигурациях, можно эффективно транспортировать различные типы жидкостей: от чистой воды, сточных вод до более требовательных жидкостей, таких как углеводороды, щелочи, серная кислота и т.д.

Пользователи центробежных насосов ценят их из-за очень большого диапазона производительности этого типа устройств. Стоит отметить, что при использовании многоступенчатых насосов можно достичь высоты напора до нескольких километров, что позволяет эксплуатировать этот тип насосов в шахтных дренажных системах или при перекачке сырой нефти, когда насосы размещаются на дне скважин. Для увеличения КПД насоса используются двухпоточные рабочие колеса. В свою очередь, для увеличения КПД и напора необходимо использовать многоступенчатые.

В последнее десятилетие спрос на насосы этого типа значительно увеличился, что влечет за собой усиление конкуренции на рынке. Многие производители центробежных насосов ведущих брендов стараются удовлетворить растущие запросы пользователей.

Производители делятся на тех, кто пытается снизить стоимость производства насосов за счет использования более дешевых материалов - что напрямую влияет на цену, но также обычно отрицательно влияет на качество и срок службы насоса - и тех, кто борется за высокое качество, длительный срок службы и хорошие технические параметры.

Правильный выбор центробежного насоса не должен ограничиваться только знанием его гидравлических параметров и требований к мощности приводного двигателя. Также важно правильно определить расположение необходимой рабочей точки на характеристиках насоса и знать условия эксплуатации установки и работы насоса.

Принимая решение о конкретном типе и типе центробежного насоса, подумайте, где будет установлен насос и достаточно ли места на месте установки для правильной прокладки водопровода. Ответы на эти вопросы позволят вам выбрать агрегат в соответствии с индивидуальными потребностями. Следует помнить, что просто покупка и использование высокоэффективного насоса не гарантирует успеха, если его возможности используются не полностью или даже не используются вовсе в результате неправильного выбора.

Выбирая лучший центробежный насос, также следует обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Существуют устройства из таких материалов, как нержавеющая сталь, конструкционные стали, чугун. Центробежные насосы также могут быть изготовлены из пластмассы, например, полипропилена или ПВДФ (поливинилиденфторида) - специального термопластичного фторполимера с высокой химической стойкостью.

Чтобы не было разочарований после покупки и установки, стоит обратиться к моделям, предлагаемым проверенными производителями. Качественные устройства будут безотказно работать долгое время и выдавать наилучшие результаты. Сомневаетесь? Обращайтесь к нашим специалистам, мы поможем сделать Вам правильный выбор!