Правильная установка погружного насоса

Выбор скважинного насоса

ЭЦВ скважинный насосПеред тем, как купить погружной насос и установить его, необходимо точно определить основные факторы, важные для правильного выбора погружного насоса. На что стоит обратить внимание?

В самом начале необходимо проанализировать пробу воды. Профессиональный анализ состава воды позволит убедиться, что ее качество соответствует строго определенным стандартам. Если вода окажется некачественной, потребуется дополнительная установка систем очистки воды или попытаться углубить бурение до следующего водоносного горизонта.

Другой чрезвычайно важный вопрос - проверка производительности скважины. Она заключается в непрерывном откачивании воды не менее 1 часа. Интенсивность забора воды должна превышать ожидаемую потребность - обычно около 1 м3 / ч - для обеспечения достаточной производительности при нормальном использовании.

Если при бурении скважины водоносный горизонт проходит через менее глубокие неиспользуемые слои, его следует плотно изолировать обсадной трубой. Это предотвратит стекание воды с более высоких уровней, что особенно важно, если верхние содержат биологические или химические загрязнители.

Установка скважинного насоса

Глубина погружения

Недопустимо опускать погружной насос на самое дно колодца или скважины, Минимальное расстояние от дна колодца указывается производителем в инструкции по установке устройства, но в любом случае, оно должно быть не менее 30 см между дном и нижним краем двигателя. Также следует обеспечить полное погружение насоса в воду.  Это предотвратит работу устройства всухую. Однако, если такая установка насоса невозможна, необходимо установить дополнительную защиту от сухого хода.

Кабель питания

Кабель должен быть достаточного для своей нагрузки сечения, чтобы исключить его перенагрев. При установке погружного насоса, ни при каких обстоятельствах, нельзя использовать шнур питания для опускания насоса или подвергать его другим нагрузкам. 

Монтажный трос

Погружной насос следует подвешивать на специальном тросе из коррозионностойких материалов, как правило используются тросы из нержавейки.

Напорный шланг

Напорный шланг должен выдерживать давление, создаваемое насосом. Не стоит использовать шланги с меньшим диаметром, чем выходное отверстие насоса, так как это может привести к перенагрузке двигателя. 

Обратный клапан

Скважинный насос и без обратного клапана является вполне рабочим устройством. Но наличие обратного клапана исключается возможность (при прекращении подачи) движения воды в обратном направлении. 

Резюме

Правильно подобранный и правильно установленный погружной насос, гарантирует долгую и безотказную работу. Это также обеспечивает легкий доступ к устройству при его обслуживании, мелком ремонте или замене изношенных элементов.

Купить погружной насос

Также интересно будет почитать

 

Сломался скважинный погружной насос, что делать?

Насос для колодца

 

Как выбрать насос для колодца?

Глубинные насосы

 

Какие бывают глубинные насосы?

Какой насос для скважины лучше

 

Водяные насосы для скважин как выбрать?

Насос скважинный. как выбрать

 

Какие бывают погружные насосы для скважины?