Современные центробежные насосы в промышленности - на что обращать внимание при выборе

 

Центробежные насосы Первое техническое описание устройства, которое можно считать центробежным насосом, было создано итальянским инженером Франческо ди Джорджо Мартини в далеком 1475 году. 

Сегодня центробежные насосы имеют сложную конструкцию и изготавливаются из современных материалов, в том числе синтетических. Эффективность, достигаемая в насосах этого типа, обычно находится в диапазоне от η = 0,65 для небольших насосов до η = 0,89 для больших агрегатов.

Центробежные насосы являются одними из наиболее часто используемых на промышленных предприятиях. Они отличаются относительно простой конструкцией, что, однако, не означает, что их легко правильно выбрать и использовать.

Стоимость центробежного насоса

Итак, одним из важных моментов при выборе насоса является не только его стоимость, но и затраты на ремонт и обслуживание на протяжении всего жизненного цикла агрегата. Производимые в настоящее время насосы, оснащенные механическими скользящими уплотнениями вала и подшипниками повышенной прочности, в принципе не требуют постоянного обслуживания и адаптированы для полностью автоматизированной работы. 

Можно недорого купить китайский насос, но с большой долей вероятности, вы испытаете трудности с приобретением запчастей для ремонта, да и прослужит такой аппарат совсем недолго. К крупнейшим мировым производителям насосов относятся такие компании, как ITT, KSB, Grundfos, Wilo, и др. На российском рынке тоже много достойных производителей,таких как завод Ливгидромаш, Катайский насосный завод  и т.д, которые выпускают насосные агрегаты уже многие десятилетия. 

Энергопотребление

Насосы присутствуют практически в каждой промышленной установке - в одних они выполняют основную технологическую функцию, в других - вспомогательную. Потребление ими энергии - серьезная статья расходов предприятия. Основываясь на опыте, накопленном во время аудитов насосных систем, работающих в промышленности, можно сделать вывод, что многие из них могут снизить потребление энергии на перекачивание на десяток или даже несколько десятков процентов, в основном за счет улучшения выбора насосов до требуемых параметров использование эффективных методов регулирования и соответствующей политики обновления. 

Подпор по рабочим параметрам

Все достижения в области насосной техники неэффективны, если допущены ошибки при выборе устройства. Каждый агрегат имеет приемлемый диапазон параметров, в котором он должен работать. Ошибки выбора, в результате которых работа выходит за рамки этого диапазона, не только увеличивают потребление энергии, но и сокращают период между ремонтами. Это связано с тем, что работа устройства в недопустимой рабочей точке вызывает увеличение вибраций, приводящих к повреждению подшипников и уплотнений. 

Резюме

На рынке представлено множество типов центробежных насосов, что позволяет подобрать устройство практически для любого применения. Центробежные насосы для перекачивания воды, поверхностные и погружные центробежные насосы, одноступенчатые и многоступенчатые и т.д. Изготовленные из таких конструкционных материалов, как: чугун, сталь, различные сплавы, пластмассы, например, полипропилен или стекловолокно. Есть также устройства специального назначения, например, для производства вина. 

Главные особенности, на которые сегодня следует обратить особое внимание при выборе лучшего центробежного насоса - это доступность и легкость сервисного обслуживания и энергосберегающие возможности устройства. Также, обязательно нужно учитывать общую стоимость за весь срок службы. Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам, с удовольствием поможем!