Как избежать ошибок, выбирая насос для скважины

скважинный насос

Погружной насос - самое популярное устройство, предназначенное для добычи воды из собственного водозабора - из пробуренной скважины или колодца. Чтобы система работала без сбоев долгие годы, необходимо правильно подобрать конкретную модель, соответствующую параметрам скважины. Ошибки на этом этапе вызовут лавину проблем, которые будут преследовать вас на протяжении всего периода эксплуатации. Каковы наиболее распространенные последствия неправильного выбора погружного насоса? 

Насос ... не влезет в скважину

скважинный насос

Начнем с самой прозаической ошибки, которую можно допустить при выборе погружного насоса. Если мы планируем разместить его в пробуренной скважине, отправной точкой является проверка диаметра скважины. Если он, например, 110 мм, вам необходимо приобрести 3- или 3,5-дюймовый насос . 4-дюймовый насос просто не поместится в такой колодец. Также стоит обратить внимание на то что, когда двигатель насоса работает, выделяется тепло, которое необходимо отвести. Охлаждение обеспечивается водой, обтекающей двигатель. Однако для выполнения поставленной задачи она должна иметь соответствующую скорость потока. Если диаметр насоса по отношению к диаметру скважины слишком мал, вода будет течь слишком медленно и не будет рассеивать тепло, производимое двигателем. Последствия - перегрев двигателя, а значит - отключение устройства или даже его выход из строя.

Периодическое осушение источника

Это явление чаще всего возникает, когда приобретается погружной насос без предварительного тестирования производительности скважины. Чрезмерно мощный насос во время работы приведет к быстрому падению уровня грунтовых вод, что в крайних случаях может даже привести к временному осушению источника - в колодце просто закончится вода, и вместо этого насос будет откачивать илистый мусор. 

Излишнее траты

скважинный насос

Некоторые «сами себе инженеры», которые самостоятельно берутся за выбор погружного насоса, совершают типичную ошибку, покупая устройство, мощность которого слишком велика для реальных нужд. 

Погружной насос следует выбирать оптимальным образом. Нет смысла переплачивать за устройство, например, предназначенное для промышленного использования, так как оно предназначено для подачи воды в небольшой частный дом или несложную систему полива газонов и грядок.

Для стандартного домашнего хозяйства обычно достаточно погружного насоса производительностью от 50 до 80 литров в минуту.

Слишком мощный насос приведет к излишне высоким эксплуатационным расходам (потреблению энергии), да и стоит он дороже. Так что лучше делать ставку на более слабый, но качественный и оптимально подобранный аппарат.

Недостаточная мощность

Покупка чрезмерно мощного погружного насоса является такой же распространенной ошибкой, как и обратная ситуация, когда вкладываются средства в устройство со слишком низкой производительностью. Последний случай еще более чреват последствиями. Слишком слабый насос будет источником постоянного раздражения для домочадцев - он не обеспечит достаточного давления воды в установке (из-за того, что резервуар накопительного бака заполняется слишком медленно), поэтому может случиться так что, когда один человек моет посуду, другой уже не может комфортно принять душ.

Преждевременный выход из строя насоса

Наконец, мы оставили самую серьезную проблему, которая тесно связана с неправильным выбором погружного насоса для конкретной скважины. Это создает серьезный риск быстрой поломки устройства. Чаще всего это связано с тем, что покупатель не заказал физико-химические испытания воды. 

Оценка качества воды «на глаз» неточна и не позволяет определить, например, нет ли в ней повышенной концентрации песка. В таком случае вам необходимо приобрести насос для защиты от песка, устойчивый к работе со средами, содержащими абразивные частицы. Обычный насос непременно быстро выйдет из строя, что будет означать не только большие затраты, но и перерыв в водоснабжении на несколько дней (это особенно большая проблема для домохозяйств, использующих только воду из собственного водозабора).

Не нужно никаких дополнительных аргументов, что выбор погружного насоса следует доверить специалистам) 

 

  • Подача — 6.5 м3/ч
  • Напор — 50.0 м
  • Двигатель — 2.2 кВт
  • Потреб. ток — 10.0 А
  • Габариты — 1100x120 мм
37 590 р.
  • Двигатель — 0.7 кВт
  • Подача — 1.7 м3/ч
  • Напор — 70 м
  • Гарантия — 3 лет
49 830 р.
  • Подача — 6.5 м3/ч
  • Напор — 80.0 м
  • Двигатель — 3.0 кВт
  • Потреб. ток — 10.0 А
  • Габариты — 1190x120 мм
41 380 р.
  • Двигатель — 0.7 кВт
  • Подача — 1.7 м3/ч
  • Напор — 85 м
  • Гарантия — 5 лет
57 911 р.
Также интересно будет почитать



Центробежные скважинные одноступенчатые или многоступенчатые насосы с вертикальным расположением вала, жестко соединенного с валом погружного электродвигателя типа ПЭДВ
Если решено автономно обеспечить себя водой на загородном участке, встает вопрос подобрать оборудование для скважин или колодцев. Сердцем такой системы является насос. Как выбра...
Практически любая скважина независимо от глубины и расположения нуждается в насосном оборудовании, которое используется для подъема воды и ее транспортировки по трубопроводу. Сегод...
Организация водоснабжения на загородном или частном участке без централизованных магистралей всегда упирается в вопрос о том, какие насосы лучше для скважины винтовые или центро...
Какие решения нужно принять во внимание, чтобы быть уверенным, что мы выберем устройство, которое будет работать без сбоев долгие годы?
Хороший погружной насос для скважины - это такой насос, который идеально соответствует параметрам конкретной скважины и потребностям покупателя с точки зрения эффективности и надеж...