Техобслуживание электродвигателя

Эффективность производственных процессов и бесперебойность работы технологических линий во многом зависят от работы электродвигателя в используемых машинах. Однако они, как и все элементы, изнашиваются и требуют регулярного осмотра и восстановления. Каждый отказ электродвигателя, независимо от сектора и отрасли, влечет за собой серьезные финансовые последствия. Чтобы избежать подобных проблем, стоит ввести плановые проверки установленного оборудования. Самыми распространенными являются трехфазные асинхронные двигатели 220в или 380в, но принципы профилактического обслуживания не сильно отличаются и для других типов электродвигателей.

Хотя для профилактических проверок и останавливается производство, подготовка к их проведению позволяет существенно минимизировать сопутствующие расходы. Почему профилактика так важна? В первую очередь, именно из-за возможности подготовки к приостановке работы части или всего производства. Благодаря этому сервисные службы могут распределять работу так, чтобы компания теряла как можно меньше с точки зрения логистики цепочки поставок или с точки зрения непрерывности процессов.

Контролируемое отключение машин, и прежде всего электродвигателей, также очень важно для защиты устройств, установленных на заводе. Нормальная работа механических промышленных систем обычно включает взаимодействие многих подсистем. Плановая остановка их работы позволяет выводить машины из строя в правильном порядке, а в случае случайного отказа могут возникнуть осложнения и потери, которые трудно предсказать, поскольку часто происходит остановка всего производственного процесса или его частей.

Плановое техобслуживание электродвигателя включает в себя:

Очистка корпуса электродвигателя от загрязнений

Пыль и грязь часто блокируют вентиляционные отверстия, на их очистку следует обратить особое внимание. 

Ревизия механических креплений и привода в целом

Обязательно проверьте крепежные болты, как и все болты, используемые в механических и электрических соединениях, должны быть тщательно затянуты.

Вскрытие клеммной коробки двигателя, осмотр, ревизия и протяжка силовых клемм, осмотр целостности питающего кабеля и заземления

Во время осмотра проверяются провода и изоляционные материалы. Убедитесь, что используемые кабели и изоляционные материалы находятся в надлежащем состоянии.

Подшипники

Сегодня подшипники являются наиболее подверженными износу деталями двигателя. Причина в том, что система изоляции не подвергается воздействию высоких температур в течение длительного времени, поскольку с годами эффективность двигателей улучшилась. Самая распространенная неисправность - это уже не короткое замыкание, а отказ подшипника. Поэтому при профилактическом обслуживании двигателя замена подшипников и их техническое обслуживание являются важными факторами. Некоторые подшипники называются подшипниками с пожизненной смазкой или подшипниками, не требующими обслуживания. Однако эти определения вводят в заблуждение. Они не предполагают, что подшипники вообще не требуют обслуживания.

Кроме того, при проведении ТО необходимо проверить систему питания двигателя – клеммы, контакторы, устройства защиты и т. д.

Периодичность профилактических работ должна быть адаптирована к существующим условиям эксплуатации электромотров. Для обеспечения безотказной работы электродвигателя необходимо на постоянной основе устранять любые дефекты, обнаруженные в процессе эксплуатации. Кроме того, ключевое значение имеет периодическое обслуживание. Время работы двигателя между осмотром, техническим обслуживанием или капитальным ремонтом зависит от условий эксплуатации машины. 

Купить промышленный электродвигатель

Также интересно будет почитать

преобразователь частоты для двигателя  

Зачем нужен преобразователь частоты для двигателя

Как правильно выбрать преобразователь частоты?

 

Как правильно выбрать преобразователь частоты?

Охлаждение электродвигателей

 

Охлаждение электродвигателей

Подключение электродвигателя к электропитанию

 

Подключение электродвигателя к электропитанию