Как выбрать электродвигатель

Как выбрать электродвигатель Электродвигатели, основной задачей которых является преобразование электричества в механическую энергию, применяются в большинстве отраслей промышленности. По оценкам, до 70%, потребляемой мировой промышленностью электроэнергии, используется для питания электромоторов. Следовательно, грамотный выбор электропривода имеет огромное значение.

Большой ассортимент на рынке промышленных электродвигателей позволяет выбрать оптимальный привод для решения конкретных задач. При выборе электродвигателя следует обратить внимание на следующие моменты:  механические требования, условия, в которых он будет работать, а также особые и  специфические требования, которые необходимо учитывать при  эксплуатации агрегата.

Как выбрать электродвигатель Правильный выбор агрегата непременно повлияет на его эффективность.  Подсчитано, что именно стоимость электроэнергии является самой большой составляющей эксплуатационных расходов электродвигателя (около 90% от общей стоимости), и это напрямую зависит от вышеупомянутой эффективности устройства.

Помимо снижения затрат на электроэнергию, оптимально подобранный электропривод прослужит долго, снизит риск выхода из строя устройств, в которых используется данный электродвигатель, и снизит затраты на обслуживание.

Также важно определить нагрузку, с которой он будет работать большую часть времени (идеально, если она колеблется между 90 и 95% максимальной мощности).  Если приобрести слишком мощный двигатель, который будет работать ниже этих значений, то мы излишне завысим стоимость такого устройства и всей системы (для более мощного двигателя может потребоваться использование соответствующих кабелей или предохранителей).

Использование более мощного привода, чем рекомендуется, также приведет к высокому энергопотреблению, даже если он работает с небольшой нагрузкой. Но не следует использовать электродвигатель и с недостаточной мощностью, который большую часть времени будет перегружен. В такой ситуации может выделяться большое количество тепла, что может привести к повреждению самого двигателя, даже если он защищен автоматами.

Также важен тип сети, к которой должен быть подключен двигатель, то есть общественная сеть или внутренняя сеть предприятия, сетевое напряжение с учетом его ожидаемых отклонений от номинального значения.

Следует обратить внимание на характер помещения, в котором будет работать двигатель, и способ его установки (переносной, передвижной, закрепленный на фундаменте или подвешенный, или встроенный в приводную машину). Условия в помещении: влажность, пыль, взрывоопасные газы, едкие пары. Существуют электромоторы с разными степенями и вариантами защиты корпуса, которые способны работать в самых экстремальных условиях.

Важно учитывать особенности технологического процесса и приводимого механизма. Характеристики приводной системы - степень нагрузки, тип работы - непрерывная, прерывистая, частота переключения, скорость вращения - постоянная, переменная с диапазоном регулирования, условия запуска, торможение, изменение направления вращения и т.д.

Как выбрать электродвигатель Частота вращения двигателя, при которой вал двигателя соединен непосредственно с валом ведомой машины, должна быть как можно ближе к частоте вращения ведомой машины. Если возникают трудности с выбором подходящей частоты вращения двигателя из-за значительной разницы по отношению к скорости вращения ведомой машины, используются внешние устройства для регулировки скорости: например, редукторы или частотные преобразователи.

Самыми востребованными на рынке являются трехфазные асинхронные двигатели. Асинхронные двигатели уже много лет широко используются как в промышленности, так и в быту. Двигатели этого типа характеризуются относительно хорошими ходовыми качествами, что в сочетании с современными электронными устройствами, управляющими их работой, позволяет в полной мере использовать этот тип машин в электроприводах с регулируемой скоростью вращения. Вышеуказанные рекомендации в полной мере подойдут и для выбора асинхронных двигателей.

Если у вас остались вопросы, обращаетесь к нашим специалистам, с удовольствием поможем выбрать необходимый именно Вам агрегат.

  • Мощность — 0.25 кВт
  • Обороты — 1500 об/мин
  • Напряжение — 220 Вольт
  • Вес — 6.0 кг
  • Страна производитель — Белоруссия, г.Могилев
цена по запросу
  • Мощность — 0.37 кВт
  • Обороты — 1500 об/мин
  • Напряжение — 220 Вольт
  • Вес — 8.5 кг
  • Страна производитель — Белоруссия, г.Могилев
цена по запросу
  • Мощность — 3.0 кВт
  • Обороты — 1500 об/мин
  • Габариты — 360х226х200 мм
  • Вес — 25,8 кг
  • Страна производитель — Белоруссия, г.Лунинец
12 600 р.
  • Мощность — 0.75 кВт
  • Напряжение — 220 Вольт
  • Номинальный вых. ток — 4.5 А
  • Тип нагрузки — стандартная
  • Съемый пульт — нет
8 715 р.
Также интересно будет почитать



Электродвигатель - это асинхронная электрическая машина, работающая в двигательном режиме
Электродвигатели подразделяются на электродвигатели постоянного и переменного тока. Так как сейчас редко встретишь на современных производствах источники питания постоянного ток...
Сегодня мы с Вами попробуем подобрать общепромышленный асинхронный электродвигатель к насосному агрегату
В данной статье мы рассмотрим, как подключить электродвигатель к сети.
Эффективность производственных процессов и бесперебойность работы технологических линий во многом зависят от работы электродвигателя в используемых машинах. Однако они, как и все э...
Электродвигатели SIEMENS отличаются надежностью и качеством. Огромный ассортимент привлекает внимание. Существуют синхронные, асинхронные варианты изделий. Электродвигатели прои...
Электродвигатели широко используются в промышленности. Рынок электроприводов - один из самых динамично развивающихся. За прошедшие годы было разработано множество типов электродвиг...
Разница в мощности двигателей: мощность однофазных двигателей обычно составляет от 0,1 кВт до 3 кВт, хотя на практике однофазные приводы мощностью более 2 кВт встречаются редко. Чт...
С виду внешне они похожи, порой даже специалист не отличит по внешним признакам синхронный электродвигатель от асинхронного. У обоих электродвигателей есть неподвижный статор, сост...