Текущий ремонт электродвигателей

Что такое срочный или текущий ремонт электродвигателей?

Текущий ремонт электродвигателей — это вид ремонтных работ, выполняемых для обеспечения или восстановления гарантированной работоспособности, состоящих в замене и (или) восстановлении отдельных деталей и компонентов двигателя.

Современные электродвигатели различного назначения отличаются надежностью и долгим сроком эксплуатации с обеспечением заложенных производителем характеристик. Но в процессе работы любой агрегат может поломаться. Виной этому могут служить ненадлежащие условия хранения, грубая транспортировка, неверная эксплуатация, естественное старение электродвигателя и т.д. В любом случае, при возникновении поломки, необходимо осуществить срочный или текущий ремонт оборудования. К любому промышленному агрегату прилагается инструкция завода-изготовителя, в которой можно найти основные признаки неисправностей той или иной составляющей двигателя. Мелкие неисправности возможно устранить своими силами, но все же настоятельно рекомендуем обращаться к экспертам, поскольку ремонт неквалифицированным механиком может осложнить ситуацию и привести к более масштабным проблемам. 

Особенности текущего ремонта

Техническое обслуживание электродвигателей, находящихся в эксплуатации, проводят на месте их установки, без демонтажа и разборки. Текущие ремонты можно проводить на месте их установки оборудования, либо в пункте технического обслуживания, в мастерской и т.п. 

Типовые объемы работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту

Как правило, текущий ремонт электродвигателя начинается с общего осмотра. Перед этим его очищают щёткой и ветошью от пыли, масла, грязи. После этого производится демонтаж, разборка и ревизия (дефектация) комплектующих двигателя. В асинхронных электродвигателях особое внимание уделяют проверке сопротивления изоляции рабочих обмоток статора (и пусковой для однофазных), состояния короткозамкнутого ротора. В синхронных дополнительно проверяют роторную обмотку возбуждения и цепи её питания. 

В двигателях постоянного тока производят проверку состояния коллекторной контактной группы и обслуживают (ремонтируют) щёточно-коллекторный механизм. Большинство повреждений этого ответственного узла удаётся устранить в процессе проведения текущего ремонта электродвигателя.

Для электродвигателей всех типов проверяют смазку подшипников, состояние посадочных мест подшипников и вала, вентилятор, элементы кожуха, крепление. Производят ремонт клеммной коробки, выводов, повреждённых участков обмотки. После устранения всех неисправностей электродвигатель собирают. Испытания проводят на холостом ходу и под номинальной нагрузкой. Их продолжительность и порядок регламентируется технической документацией для конкретной модели агрегата с учётом реальных условий эксплуатации.

Ремонт электродвигателя или замена?

Качественно выполненная диагностика электрооборудования позволит скорректировать сроки проведения технического обслуживания и текущего ремонта. При помощи диагностики можно выявить и вывести из работы для ремонта (модернизации) или для списания электрооборудование, выработавшее свой ресурс и имеющее предельно допустимые параметры надежности. В результате минимизируется возможность внезапного отказа двигателя и, как следствие, аварийной остановки технологического процесса.

Модернизация или замена электрооборудования позволят повысить его надежность и обеспечить непрерывность технологического процесса производства. В результате диагностики может быть принято решение об удлинении сроков между проведением ТО (техническое обслуживание электродвигателей) и ТР (текущий ремонт электродвигателей).

 

  • Мощность — 1.5 кВт
  • Обороты — 1500 об/мин
  • Габариты — 300х180х160 мм
  • Вес — 14.7 кг
  • Страна производитель — Белоруссия, г.Лунинец
8 000 р.
  • Мощность — 2.2 кВт
  • Обороты — 3000 об/мин
  • Габариты — 300х180х160 мм
  • Вес — 15.0 кг
  • Страна производитель — Китай, бренд РФ
8 000 р.
  • Мощность — 0.75 кВт
  • Обороты — 1500 об/мин
  • Габариты — 271х160х142 мм
  • Вес — 9,4 кг
  • Страна производитель — Китай, бренд РФ
5 300 р.
  • Мощность — 2.2 кВт
  • Обороты — 3000 об/мин
  • Напряжение — 220 Вольт
  • Вес — 15,9 кг
  • Страна производитель — Белоруссия, г.Могилев
10 000 р.
Также интересно будет почитать



Правильный контроль и обслуживание асинхронных двигателей переменного тока являются ключевыми вопросами для большинства промышленных предприятий...
Проверка обмотки - это только одна часть диагностики, которую следует проводить на предприятии. Помимо измерения вибрации движущихся частей, тепловизионных испытаний, лазерной цент...
Эффективность производственных процессов и бесперебойность работы технологических линий во многом зависят от работы электродвигателя в используемых машинах. Однако они, как и все э...
Повышение температуры компонентов электродвигателя сокращает срок его службы. Выявив факторы и причины, вызывающие такой перегрев, пользователь может разработать соответствующую пр...
Применение устройства плавного пуска (УПП, софтстартера) дает возможность снизить скачки тока и крутящего момента. Это делается путем плавного увеличения напряжения во время запуск...