Эффективное использование насосного оборудования. Как не переплачивать

Насосное оборудование прочно вошло во все сферы жизнедеятельности человека. В мире существует великое множество типов насосного оборудования, от самого маленького, который невозможно разглядеть без микроскопа, до огромных агрегатов, которые способны перекачивать десятки тысяч литров жидкости в одну секунду. 

Благодаря высокой эффективности и разнообразию применений, электронасосы являются одними из наиболее часто используемых на промышленных предприятиях. Среди устройств, доступных на рынке, вы также можете найти модели, которые отлично справляются с перекачкой, например, углеводородов, щелочей, а также кислот и других агрессивных жидкостей. Диапазон рынка насосов очень богат и включает в себя как устройства, изготовленные в России, так и импортируемые из других стран. Клиенты могут выбирать насосы различной конструкции, изготовленные из разных материалов, одно- и многоступенчатые, или работающие вертикально или горизонтально. Это разнообразие позволяет вам выбрать решение в зависимости от ваших потребностей.

Потери эффективности при использовании насосного оборудования

На промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ параметры насосного оборудования, как правило, закладываются еще на этапе проектирования и чаще всего с переразмериванием (на случай форс-мажоров, аварийных ситуаций и т.д.). Это всегда приводит к снижению эффективности работы насосов, но одновременно и защищает от остановки производства. Поэтому очень важно на этом этапе соблюсти баланс между необходимым запасом параметров и эффективной работой насосной системы. Также, насос с более высоким максимальным КПД, но неправильно подобранный, можно потреблять больше энергии, чем стоящий на том же месте насос с более низким максимальным КПД.

Зачастую причинами снижения производительности являются нарушения технологии монтажа, несоответствие трассы проектной документации, разгерметизация системы, коррозия труб, недоброкачественный ремонт на отдельных участках магистрали. 

При уже существующей системе, для грамотной ее модернизации рекомендуется провести энергоаудит. Для проведения энергоаудита насосов нужно обратится к специалистам по гидравлике и к специалистам технологам.

Но самым важный момент – это выбор качественных насосов. Низкокачественное насосное оборудование перечеркнет все усилия по снижению затрат. 

«Контракт Мотор» работает только с проверенными годами производителями. Звоните, поможем сделать правильный выбор.

 

Также интересно будет почитать

 

Выбираем насос

 

Подбор электродвигателя для насоса

 

Насосы: история и принцип работы разных типов насосных агрегатов

 

Консервация насосного оборудования для длительного хранения

 

Кавитация насоса, чем грозит и как бороться

 

Сервис и восстановление промышленных насосов

Также интересно будет почитать



Сегодня мы с Вами попробуем подобрать общепромышленный асинхронный электродвигатель к насосному агрегату