Сухой ход насоса. Что это и чем грозит?

Фактически можно было бы написать, что сухой ход - это работа насоса всухую, то есть без жидкости. Очевидно, что это правильный ответ, поскольку при работе насоса без жидкости возникает заклинивание из-за повышенного трения и недостаточного охлаждения. Однако следует отметить, что работа насоса и при отсутствии достаточного количества перекачиваемой среды имеет такие же последствия.

Если вовремя не выключить насос, он перегреется, что приведет к кавитации и критическому повреждению элементов агрегата, таких как рабочие колеса, кулачки, шестерни, корпус, уплотнения и подшипники. Помимо дорогостоящего ремонта, возникает проблема простоя производства, если нет дежурного (резервного) устройства. Более того, если задуматься, основная цель гидравлических насосов - перекачивать жидкость, поэтому позволять насосу работать без жидкости бесполезно, и это огромная трата энергии впустую. Также, стоит отметить то, что поломка агрегата в результате сухого хода не относится к гарантийным случаям.

Особенно опасен сухой ход на производствах, где используются легковоспламеняющиеся среды. Это особенно актуально для химической и нефтегазовой промышленности, где легковоспламеняющиеся жидкости производятся, обрабатываются и транспортируются насосами во взрывоопасных зонах. Если насосы работают всухую, могут возникнуть опасные условия как внутри насоса, так и снаружи, такие как образование газовоздушной смеси, искры и высокие температуры из-за трения. 

Работа «на сухую» опасна как для погружных, так и для поверхностных насосов. Поэтому возникает вопрос: когда и при каких обстоятельствах может произойти сухой ход?

Причин возникновения сухого хода достаточно много. Но смысл один – это полное или частичное отсутствие перекачиваемой среды в рабочем отсеке насоса. Что касается частичного отсутствия, то вследствие этого внутри рабочей камеры появляются воздушные пузырькии. Именно в них и образуются зоны повышенной температуры. 

  • Неверно выбранные параметры насоса и трубопроводов
  • Отсутствие воды в гидротехническом сооружении
  • Разгерметизация подающего шланга или трубопровода, за счет чего внутри системы насос начинает подсасывать воздух
  • Неисправность обратного клапана
  • Падение напряжения в питающей сети

Некоторые модели насосов уже укомплектованы защитой от сухого хода. Защита от сухого хода - это широкий спектр устройств, которые выполняют различные функции. Начиная от самых простых, отвечающих только за защиту насосов от работы всухую, и заканчивая наиболее сложными, которые, помимо базовых функций, также могут включать в себя реле давления с электронной регулировкой давления, переключения и выключения, защиту от замерзания или, например, функцию автоматического перезапуска насосного агрегата после активации защиты от сухого хода. 

 

Также интересно будет почитать

 

Выбираем насос

 

Подбор электродвигателя для насоса

 

Насосы: история и принцип работы разных типов насосных агрегатов

 

Эффективное использование насосного оборудования?

 

Консервация насосного оборудования для длительного хранения

 

Кавитация насоса, чем грозит и как бороться