Выбираем насос

Выбираем насос

 

Если перед Вами стоит вопрос выбора насоса, то надо сначала понять зачем это «машина» нужна, какие задачи она должна решать. Четко понимать какие функции должна выполнять и поставить задачу.

Вы должны знать или определить для себя обязательные условия и значения, которые определят правильный выбор:

  • Что Вы собираетесь перекачивать? За какой промежуток времени? Какое количество (объем) перекачиваемой жидкости. Какая температура перекачиваемой жидкости?
  • Какое расстояние будете перекачивать, какой перепад высоты, и какое давление необходимо на выходе из трубопровода. Насос подбирается по типу жидкости, в противном случае Вы столкнетесь с некорректной работой насоса.

Если учли вышесказанные советы, Вы подберете правильный насос, и он будет работать долго и решать ту задачу для чего был предназначен.

Часто встречающие заблуждения  при выборе насоса

1. Не стоит исходить из того, что чем дороже насос, тем он качественнее

В действительности, цена и известный бренд, не всегда могут гарантировать высокое качество насоса. Но будем честны, все-таки импортные насосы европейского производства действительно имеют высокое качество изготовления. Но и цена соответственно высокая. Причин, конечно, много, это и то, что закупка в европейской валюте, а она не стабильна, соответственно, чтобы себя обезопасить продавцы учитывают этот риск. Логистика, маркетинг и т. д. Вот составляющие формирование цены для конечного потребителя. Но преимущества насосов известных брендов — это все же качество, техподдержка, гарантированный сервис.

2. Всегда надо уточнять информацию про гарантию и сервис

Советуем уточнять у продавца наличие гарантии от производителя и срока гарантии. Это означает, что фирма сотрудничает напрямую с заводом производителем, что данные насосы, в случае выхода из строя, вы сможете оперативно отремонтировать. Многие фирмы поставляют насосы производства Китая, стараются продавать по очень низким ценам, но как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке. Бывает, что вместо медной обмотки в двигатель устанавливают и красят в медный цвет алюминиевую, однослойная пропитка статора лаком, что с большой долей вероятности приведет к поломке статора. Насосы встречаются со скрытыми дефектами металла: раковинами и трещинами, который обнаруживаются при подаче давления. Никогда уважаемая фирма не устроит своему клиенту такой «сюрприз». Нет, не из-за того, что они такие правильные, нет. Дело в том, что такие организации дорожат своими клиентами, и не допустят продажи некачественных насосов, в этом случае клиент второй раз вряд ли обратиться за помощью подбора и приобретения насоса, а это уже приведет к спаду продаж.

3. Обязательно использования автоматики защиты

Сэкономить защитной автоматике, вы конечно сможете, но зачастую это экономия приводит к поломке устройства. Можно привезти много примеров поломки насоса из-за отсутствия защитной автоматики. Например, если в погружной фекальный насос с ножом попадет крупный твердый фрагмент – насос заклинивает и, в случае отсутствия автомата защиты, происходит перегрев и выгорание обмоток электродвигателя. Дренажные насосы Гном должны работать полностью погруженные в перекачиваемой воде. Если у насоса есть простейший поплавковый выключатель, то он срабатывает, когда уровень воды опускается ниже критической отметки, тем самым защищая двигатель насоса от «сгорания».

4. При перекачке агрессивных химических жидкостей нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена проточная часть насоса

Химические насосы не дешевы, потому что в конструкции применяются специальные (и, что очень важно, оптимально подобранные к данной агрессивной среде) материалы проточной части, прокладок и уплотнений для работы с химически активными жидкостями. Конструктивно они похожи, но это только на первый взгляд, так что нельзя применять насос для воды при перекачке щелочного раствора или еще хуже кислоты. 

5. Неверный подбор насоса под временной режим эксплуатации насоса

Есть много насосов, которые не могут работать в непрерывном режиме. Они быстро выходят из строя. При подборе насоса необходимо учитывать и этот фактор. Можно использовать резервный насос, включающий при необходимости подержании первого насоса. Обычно используют насосы в комплекте насосных станции в зависимости от задач, стоящих перед ними. 

6. Выбор насоса самостоятельно. Правильно ли?

При выборе насоса нужно учесть много моментов. Самостоятельно, конечно, можно выбрать агрегат для ваших задач, но все же оставьте эту работу профессионалам, чтоб потом не пришлось переделывать или покупать заново. Пусть ответственность несут специалисты, которые Вам подобрали оборудование. Инженеры компании Контракт Мотор с удовольствием помогут в решении подбора и поставки Вам насосного оборудования.