Консервация насосного оборудования для длительного хранения

Сложно представить себе современное производство без применения насосного оборудования. Существует огромное количество различных устройств для перекачивания жидкости, которые стали верными помощниками не только в промышленности, но и в быту. Но бывают ситуации, когда экономически выгодно демонтировать насос и отправить его в резерв на определенный и неопределенный сроки.

Специалистам по насосному оборудованию хорошо известно, что от правильной консервации агрегатов перед длительным хранением, зависит не только последующий быстрый запуск насоса, но и срок службы помпы. Консервация должна проводится в специально оборудованных помещениях, которые позволяют соблюдать установленный технологический процесс и требования безопасности.

 

 

  • Первым этапом подготовки насоса к длительному хранению является очистка оборудования. Необходимо полностью слить рабочую жидкость, очистить наружные поверхности от пыли и грязи, осмотреть агрегат. При обнаружении следов коррозии, они устраняются. Проверяются уплотнения. Далее, при необходимости, объекты обезжириваются и просушиваются до полного высыхания. 
  • Внутренние полости насоса (если это технически возможно) заполняются минеральным маслом для исключения появления коррозии. После этого отверстия для присоединения трубопроводов закрываются заглушками или пробками из маслостойкой резины
  • Далее наружные неокрашенные поверхности консервируемых агрегатов обрабатываются специальными защитными смазками. Они подбираются в соответствии с особенностями конкретного оборудования. Следует помнить, что защитные среды имеют срок годности (как правило от одного года), по истечению срока годности смазки или масла осуществляется переконсервация агрегата.
  • Завершающий этап – упаковка и хранение. Хранить насос необходимо в помещении, исключающем попадание атмосферных осадков и имеющем температуру воздуха не ниже +5ºС. 

В течение всего срока хранения законсервированное оборудование периодически осматривается на предмет появления на поверхности следов коррозии или иных повреждений

Также интересно будет почитать

 

Выбираем насос

 

Подбор электродвигателя для насоса

 

Насосы: история и принцип работы разных типов насосных агрегатов

 

Эффективное использование насосного оборудования?

 

Кавитация насоса, чем грозит и как бороться

 

Сервис и восстановление промышленных насосов