Разница между насосами для сточных вод и насосами для чистой воды и их взаимозаменяемость

Насосы для чистой воды, используются для перекачки чистой воды и других жидкостей с физическими и химическими свойствами, аналогичными чистой воде. Они подходят для использования в системах промышленного и городского водоснабжения и водоотведения, подачи воды под давлением в высотные здания, пожаротушения, транспортировки на большие расстояния, полива сельскохозяйственных угодий и многое многое другое.

Насосы для сточных вод способны транспортировать жидкости, содержащие твердые частицы, такие как волокна, бумажные включения, и грязные, липкие жидкости. Такие насосы подходят для горнодобывающей промышленности, производства бумаги, нефтепереработки, химической промышленности, виноделия, производства пищевых продуктов, химических удобрений, коксовых заводов, для отвода и очистки сточных вод и т.д.

Перекачивание жидкости, содержащей волокна, и другие включения повышает риск блокировки трубопроводов и рабочего колеса насоса. Даже частично заблокированный насос эффективно работать не будет, также есть риск сжечь двигатель. 

Следовательно, устойчивость к блокировке и надежность являются важными факторами для качества насосов для сточных вод. Короче говоря, основные различие между насосами для чистой воды и насосами для сточных вод заключаются в конструкция крыльчатки и проточных каналов.

Чтобы предотвратить засорение, насосы для сточных вод проектируются с широким проточным каналом, поэтому напор таких агрегатов, как правило, небольшой и КПД относительно невысок.  Во избежание запутывания конструкция крыльчатки насоса для сточных вод проще, чем у насоса для чистой воды. Крыльчатка насоса чистой воды конструктивно сложнее, но и работает с большей эффективностью.

Для предотвращения износа и коррозии в насосах для сточных вод обычно используются материалы с повышенной износо- и коррозионной стойкостью, в то время, как насосы для чистой воды менее требовательны и к материалам корпуса и рабочих органов. 

Вывод: невозможно использовать насос, предназначенный для перекачивания чистой воды для транспортировки загрязненных жидкостей из-за ключевых конструктивных особенностей. Дренажные и фекальные насосы без каких-либо проблем способны перекачивать чистую воду, но эффективность такой работы крайне мала. 

В этой статье мы рассмотрели всего лишь один частный случай, но он ярко характеризует важность правильного выбора насосного агрегата, с учетом особенностей перекачиваемой среды.

 

  • Подача — 45.0 м3/ч
  • Напор — 30.0 м
  • Двигатель — 7.5/3000 кВт/об.мин.
  • Вес — 133.0 кг
  • Страна производитель — Россия, г.Валдай
32 000 р.
  • Подача — 25.0 м3/ч
  • Напор — 13.0 м
  • Двигатель — 5.5/1500 кВт/об.мин.
  • Вес — 175.0 кг
  • Габариты — 1095x305x305 мм
49 600 р.
  • Подача — 20.0 м3/ч
  • Напор — 22.0 м
  • Двигатель — 3.0/3000 кВт
  • Напряжение — 380 Вольт
  • Вес — 47.0 кг
27 500 р.
Также интересно будет почитать



Неважно какое насосное оборудование Вы собираетесь приобрести промышленное или для частного использования, если не учитывать множество факторов при выборе агрегата, то транспортиро...
В этой статье постараемся представить Вам насосы, предназначенные для перекачивания сильнозагрязненных сточных вод, фекального, бытового и промышленного происхождения
Благодаря высокой эффективности и разнообразию применений, электронасосы являются одними из наиболее часто используемых на промышленных предприятиях.
ГНОМ - переносные насосы с открытым рабочим колесом. Насосы могут работать при полном и при частичном погружении в откачиваемую жидкость.
Центробежные насосы относятся к категории динамических насосов. Проще всего понять принцип работы центробежного насоса на примере зонта. Если вращать зонт, то капли воды будут разл...