Как правильно выбрать преобразователь частоты?

преобразователь частотыПреобразователь частоты (или частотник, или ПЧ) - это электротехническая система, которая позволяет плавно регулировать скорость вращения  асинхронных электродвигателей. Со времен появления первых преобразователей прошло много лет и аппараты получили много конструктивных изменений, но основной принцип работы остался прежним. 

Преобразователи частоты - это один из базовых элементов, используемых во всех автоматизированных процессах, происходящих в промышленности. Плавное регулирование скорости – это основное требование к частотнику, но помимо этого есть еще как минимум несколько других преимуществ: экономия электроэнергии, оптимизация производственного процесса, плавная работа устройств, более низкие эксплуатационные расходы. Неверный выбор ПЧ может иметь обратный эффект - неправильную работу агрегата, простои, поломки и т.д.

Типичный преобразователь частоты состоит из нескольких ключевых элементов. Это инвертор, выпрямитель, система управления, система питания, промежуточная цепь и система контроля.

Мощность, номинальный ток

Мощность устройства должна быть или равна номинальной мощности двигателя, или превышать ее. Наряду с мощностью, при выборе частотника следует учитывать номинальный ток двигателя. Рабочее значение данного параметра у ПЧ берется либо с запасом относительно номинального тока электродвигателя, либо номинал в номинал. Это нужно для того, чтобы обезопасить электродвигатель от потенциальных перегрузок.

Однофазный или трехфазный

Основное отличие преобразователя частоты 220В от трёхфазного, заключается в возможности пуска и управления асинхронным трёхфазным электродвигателем от бытовой сети номинальным напряжением 220В. Подключать двигатель в этом случае следует по схеме «треугольник». Это позволит избежать значительной потери мощности.

Тип управления

При использовании ПЧ для «легких» приводов, таких как насосное или вентиляционное оборудование,  компрессоры, конвейеры, обычно достаточно преобразователя частоты со скалярным управлением (U / f).

Для приводов, требующих высокого пускового момента и высокой перегрузочной способности, таких как приводы машин, поворотные столы, центрифуги, намоточные машины, лучше всего подходят устройства с векторным управлением. Этот метод управления обеспечивает быструю реакцию на изменения нагрузки и крутящего момента и плавное управление на низких оборотах.

Кроме того, некоторые серии частотников, представленные на рынке, имеют дополнительные возможности: спящий режим, энергосбережение и мониторинг или управление несколькими двигателями в каскадном режиме (включение / выключение нескольких двигателей в зависимости от текущего состояния технологического процесса).

Производитель

Тут все понятно. Выбираем проверенного производителя, который имеет представительства в России, а еще лучше в вашем городе. Это гарантирует постпродажное обслуживание и возможность воспользоваться гарантией, а также наличие запчастей, в случае поломки.

Место установки, условия окружающей среды

Очень важно учитывать условия, в которых будет работать устройство. Какая влажность в помещении? Запыленность? Вибрации? Какая температура окружающей среды? Место установки - промышленное или жилое? Исходя из этого выбираем необходимый класс защиты. Если устройство будет установлено в шкафу управления, который уже имеет соответствующий класс IP, нет необходимости переплачивать за повышенную степень защиты корпуса - достаточно обычного, типового IP20. В зависимости от места установки, наш преобразователь также должен быть оборудован фильтром ЭМС соответствующего класса, для снижения электромагнитных помех, образующихся в электросети при работе частотника.

Частотный преобразователь Частотный преобразователь Частотный преобразователь

Правильный анализ приводной системы, двигателя и места установки гарантирует выбор правильного преобразователя частоты.  Помните, что неверно подобранный преобразователь частоты может принести больше вреда, чем пользы.

Купить частотный преобразователь

 

Также интересно будет почитать

преобразователь частоты для двигателя  

Зачем нужен преобразователь частоты для двигателя

Техобслуживание электродвигателя

 

Техобслуживание электродвигателя

 

Автомат защиты двигателя

Охлаждение электродвигателей

 

Охлаждение электродвигателей

Подключение электродвигателя к электропитанию

 

Подключение электродвигателя к электропитанию

Также интересно будет почитать



В данной статье мы рассмотрим, как подключить электродвигатель к сети.
Электродвигатель - это асинхронная электрическая машина, работающая в двигательном режиме
Электродвигатели SIEMENS отличаются надежностью и качеством. Огромный ассортимент привлекает внимание. Существуют синхронные, асинхронные варианты изделий. Электродвигатели прои...
Мотор редуктор – это приводная машина, которая состоит из мотора и механического редуктора, объединенных в единый агрегат. Основное назначение мотор-редукторов - это, прежде вс...
Преобразователи частоты (или частотники) – электронное устройство для регулирования частоты переменного напряжения. Основная задача ПЧ – изменение частоты вращения и крутящего мом...