Дренажный насос. Погружной или поверхностный?

Дренажные насосы — это устройства, предназначенные для перекачивания грязной воды (жидкостей с примесями). Применяются для отведения сточных вод, содержащих твердые частицы малого и среднего размера, выкачивания дренируемых жидкостей из подвалов зданий и сооружений строительных котлованов, малодебитных колодцев и прочих емкостей.  Дренажный насос – это универсальное устройство, так как большинство моделей способно перекачивать не только воду, но и другие жидкости с различной степенью вязкости. Современные дренажные насосы просты в установке и эксплуатации, а их надежность обусловлена возможностью длительной эксплуатации без риска повреждения или износа.

Промышленные дренажные насосы отличаются от бытовых усиленной конструкцией, а также дополнительной защитой от повреждений при нештатных режимах работы. Различают два основных типа дренажных насосов: погружные и поверхностные. 

Поверхностные дренажные насосы

Поверхностный дренажный монтируется на краю резервуара, а забор воды из емкости осуществляется при помощи специального шланга, подсоединенного к входному патрубку.

Несмотря на более простую систему монтажа и обслуживания, поверхностный дренажный насос является относительно редко используемым решением. Отчасти это связано с ценой, которая явно выше, чем у погружных насосов. Еще одним недостатком поверхностных насосов является ограниченность применения, связанная с невозможностью использования в источниках глубже 8 метров.

Этот тип насосов часто используется в мобильных дренажных системах и оснащается как электрическими электродвигателями, так и двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине или дизельном топливе. 

Погружные дренажные насосы

Погружной дренажный насос предназначен для работы непосредственно в перекачиваемой жидкости, изготавливается в виде моноблока. Жидкость засасывается через специальные отверстия, расположенные в днище агрегата. Некоторые модели оснащаются поплавком, который включает или выключает устройство при повышении или понижении уровня воды. Здесь стоит отметить, что некоторые насосы могут включаться автоматически при уровне воды 5 мм. Погружные насосы отличаются предельно тихой работой и несложностью запуска. Еще они удивляют своей прочностью, благодаря чему могут безотказно эксплуатироваться долгое время.

Дренажный насос, какой выбрать?

  • Технические характеристики:

- производительность и напор

- температура перекачиваемой воды (большинство моделей способно работать с жидкостью 40 градусов и меньше)

- уровень загрязненности жидкости

- напряжение 220/380

При поиске модели, отвечающей вашим ожиданиям, стоит обратить внимание на то, что насос защищен от возможности работы всухую

  • Цена. Немаловажный фактор, тем более что речь идет о дорогих устройствах. Однако диапазон цен очень большой и зависит не только от типа и производительности насоса, а также марки производителя.
  • Ориентироваться на более качественные марки стоит прежде всего потому, что системы в этих насосах лучше, а механизмы - долговечнее, поэтому, несмотря на более высокую цену, это покупка экономически оправданная.

Не перемещайте, не подвешивайте и не дергайте насос за электрокабель. Это чревато повреждением, которое повлечет за собой дорогостоящий ремонт. Нельзя перекачивать едкие, взрывоопасные, воспламеняющиеся жидкости: растворитель, нефть, бензин, если это не специализированный насос. Запрещается перекачивание канализационных стоков, содержащих в своем составе большое количество различных включений, для этого применяются фекальные насосы.

Грамотный подход при выборе дренажного насоса позволит купить действительно эффективный агрегат, который прослужит вам долгие годы.

  • Подача — 10.0 м3/ч
  • Напор — 10.0 м
  • Двигатель — 0.80 кВт
  • Напряжение — 380 Вольт
  • Производитель — г.Лунинец РБ
11 500 р.
  • Подача — 30.0 м3/ч
  • Напор — 18.0 м
  • Двигатель — 5.5 кВт
  • Вес — 175.0 кг
  • Габариты — 1110х380х505 мм
37 600 р.
  • Двигатель — 0.3 кВт
  • Подача — 8.5 м3/ч
  • Напор — 5.5 м
  • T — 50 °C
  • Ток — А
18 181 р.
Также интересно будет почитать



Российские заводы выпускают дренажные насосы под названием ГНОМ, что расшифровывается как Грязевой Насос Одноступенчатый Моноблочный.
Вода - основа жизни и она окружает нас везде, поэтому на приусадебных участках содружество с водой - постоянное мероприятие, которое часто приводит к вопросу, как выбрать дренажные...
Значимость службы дренажных насосов в бытовой или промышленной сфере деятельности - неоспорима. С их помощью можно осушать различные резервуары, водоёмы и места подтоплений. Все...
Для осушения затопленных подвалов, для откачки ливневых колодцев, для устранения воды при авариях трубопроводов, для осушения котлованов, для забора воды из прудов, водопотоков,...
ГНОМ - переносные насосы с открытым рабочим колесом. Насосы могут работать при полном и при частичном погружении в откачиваемую жидкость.