Дренажные насосы что это?

Значимость службы дренажных насосов в бытовой или промышленной сфере деятельности - неоспорима. С их помощью можно осушать различные резервуары, водоёмы и места подтоплений. Всего существует два типа дренажных насосов. Что это за типы и где они используются, об этом расскажем далее в статье.

Виды дренажных насосов

Осушительные помпы разделяются на две категории: поверхностные и погружные. Первый тип устанавливается снаружи, выше уровня откачиваемой жидкости. Выкачивание осуществляется при помощи шланга большого диаметра (рукава) с установленным фильтром на окончании. Водосборник рукава опускается на дно ямы или резервуара.

Второй тип осушительных помп – погружной. В этом случае сам корпус насоса опускается на дно. Принудительный отток жидкости осуществляется также, через рукав. Если дно сильно заилено, то аппарат устанавливают в подвешенном состоянии, чтобы он не касался грунта.
В основном, преимуществом пользуются погружные насосы центробежной конструкции. Хотя есть и вибрационные, но их эксплуатация нарушает структуру поверхности дна колебательными движениями, что приводит к заиливанию.

Для автоматической регулировки уровня загрязнённой воды, в некоторых моделях используется поплавковый или сенсорный тип датчиков. Как только будет преодолена критическая отметка, помпа включится самостоятельно и начнет откачку, а при минимальном уровне отключится.

Оба представленных вида гидронасоса имеют различные модели. Они рассчитаны на откачку грязной жидкости в зависимости от классификации стоков, которые разделяются по следующим параметрам:

  • источник происхождения;
  • состав загрязнений;
  • концентрация сорности;
  • уровень кислотности и токсичности.

Учитывая степень засорения жидкости, можно подобрать помпу с необходимыми техническими характеристиками. Основными критериями в выборе являются: производительность, высота подъёма (напор) и допустимый размер всасываемых частиц (от 1 до 20 мм).   
Для информации! Дренажные насосы подходят для слабозагрязнённых жидкостей с низкой вязкостью. Недопустимо использовать данный тип техники для выгребной ямы и канализации, в виду отсутствия в конструкции измельчительной установки.

Где применяются дренажные насосы

В название дренажных насосов есть производный термин от английского слова – drain (осушать). Различные осушительные сооружения выстраиваются вблизи заболоченных участков, в местах выпадения обильных осадков и с высоким риском затопления.
Помпа служит окончательным звеном в системе дренирования. В том случае, если вода не имеет возможность уйти самотёком, работу выполняют механические устройства откачки. В быту, наиболее часто осушительную технику можно встретить в следующих случаях:

  • ликвидация последствий аварий в частном секторе;
  • удаление паводковых, дождевых или грунтовых вод из подвальных помещений;
  • осушение рукотворных или естественных водоёмов.

Кроме перечисленных сфер применения, некоторые модели дренажных насосов возможно использовать в качестве водоснабжения при поливе или оснащении фонтанов. Но в этих случаях желательно использовать воду с наименьшей концентрацией загрязнений.
Стойкость и эффективность помпы водоотвода зависит от режима эксплуатации. Чтобы избежать поломок и аварийных ситуаций, достаточно придерживаться стандартной инструкции: не позволять электродвигателю перегреваться и не использовать помпу при низких/высоких температурах. Но в первую очередь, необходимо учитывать фактор продуктивности.