Дренажные насосы как выбрать

Вода – основа жизни и она окружает нас везде, поэтому на приусадебных участках содружество с водой – постоянное мероприятие, которое часто приводит к вопросу, как выбрать дренажные насосы. Они универсальные в применении и отлично справляются с задачами по перекачиванию чистой воды и загрязненных жидкостей.

Особенности применения дренажных насосов

Дренажный насос крайне необходим на загородных участках, ведь они отличаются высокой надежностью, а их применение весьма широко:

  • Рабочий орган дренажного насоса представлен лопастной «улиткой», вращение которой и создает втягивающее усилие (вакуум), поэтому конструкционные особенности и определяют факторы, влияющие на то, как выбрать дренажный насос.
  • Конструкционные особенности рабочей камеры напрямую влияют на возможности перекачки загрязненной воды. Чем больше она, тем больше может быть размер частиц загрязнения (обычно до 40 мм). Именно это параметр и позволяет перекачивание дренажных жидкостей из каналов, ставков, прудов и прочих водных сооружений.
  • Дренажные насосы отличаются не только рабочими параметрами, а и конструкционным расположением всасывания жидкости, что делает их погружными и поверхностными. Модификации сильно отличаются эксплуатационными характеристиками и не всегда могут быть взаимозаменяемы.

Поверхностные дренажные насосы

Перед тем, как выбрать дренажный насос, необходимо четко определить его назначение и условия эксплуатации, так агрегаты с  поверхностным расположением имеют ряд преимуществ:

  • Всасывание жидкости осуществляется через гибкий патрубок, а сам насос располагается вблизи от резервуара «в сухих» условиях, что уменьшает требования к электроизоляции, расширяет возможности и специфику забора жидкости из-за легко перемещаемого заборного патрубка.
  • Такие насосы отлично вписываются в автоматические системы откачивания дренажных вод или подачи воды из колодца, ведь забор может осуществляться с любого уровня, а автоматическое включение обеспечивается за счет поплавка или датчика с контактором.
  • Агрегаты отличаются высокой мобильностью, простотой конструкции и отличной надежностью, поэтому часто выступают в роли универсального насоса на приусадебном участке и для откачки грунтовых вод, и для полива палисадника, и для организации забора питьевой воды.

Погружные дренажные насосы

Погружные дренажные насосы перед тем, как выбрать, необходимо точно подобрать по параметрам, т.к. они имеют ряд особенностей:

  • Агрегат полностью погружается в воду, поэтому электропроводка используется только с дополнительной водонепроницаемой защитой.
  • Корпус облегчен, а охлаждение электропривода осуществляется водой, в которую он погружен, поэтому при низком уровне возможен перегрев и даже выход из строя.
  • Заборный патрубок нижний прямой, на который устанавливается фильтр, что определяет особенности ТО и расположение агрегата. Забор жидкости осуществляется только под насосом, а чистка фильтра требует подъема насоса.
  • Погружные дренажные насосы также могут подключаться к автоматической системе, но есть ограничение по остаточному уровню, т.к. агрегат обязательно должен быть погружен.

Как проще выбрать дренажные насосы

Перед тем, как выбрать дренажный насос, необходимо учесть ряд главных факторов:

  • Область его применения: универсальный или работа в автоматической системе. Для автоматической системы подачи воды из колодца больше подходит погружной агрегат, а для полива из реки, озера – поверхностные.
  • Рабочие характеристики подбираются с некоторым запасом (порядка 20%)на основании необходимого расхода (разбора) воды и высоты подъема.
  • Качество перекачиваемой жидкости – важный фактор для всех насосов, указанный в техпаспорте. Его необходимо брать в расчет для понимания скорости загрязнения заборного фильтра для его периодического обслуживания и перегрузки самого агрегата из-за попадаемого мусора в корпус.