Подбор циркуляционного насоса для системы ГВС

Насос циркуляционный для горячего водоснабжения (ГВС) отвечает за эффективную перекачку горячей воды во все точки потребления. Его правильный выбор означает, что в каждой точке установки вода имеет одинаковую температуру и достигает ее под соответствующим давлением.

Насос циркуляционный Насос циркуляционный

Для чего нужен насос ГВС?

В простейшей установке без циркуляции, вода перекачивается в самые дальние точки водоразбора и там ее движение заканчивается. При открытии клапана в точке потребления, например, при открытии крана, вода температуры, которую она имеет в текущей точке сети. Только использование циркуляционных насосов ГВС заставляет воду в системе циркулировать, проходя через теплообменник, таким образом, постоянно поддерживая одну и ту же температуру. Таким образом, насос ГВС может сэкономить много денег (вам не нужно ждать, пока «свежая» горячая вода дойдет до точки потребления).

Насос циркуляционный Насос циркуляционный

Нужен ли насос ГВС?

Вы можете установить систему ГВС без циркуляционного насоса - такие иногда создаются, потому что они дешевле и проще. Однако такая конструкция установки имеет серьезные недостатки, которых можно избежать именно благодаря установке насоса ГВС. Так что даже там, где это не является важным элементом для правильного функционирования системы, он может оказаться очень полезным. Установка насосного оборудования на ГВС, согласно существующим строительным нормам, является необязательной для помещений с отапливаемой площадью до 500 м2, но на практике, рециркуляция может потребоваться даже при наличии 2-3 отдельных точек горячего водоразбора.

Как рассчитать параметры насоса?

Циркуляционный насос должен обеспечивать напор достаточный для создания комфортного давления при одновременном включении кранов, во всех точках водоразбора. Конечно, точный расчет параметров всей системы водоснабжения и непосредственно самого насоса лучше доверить специалистам, но можно и «прикинуть». Для этого существует множество онлайн калькуляторов. 

Расчет систем ГВС с циркуляционными насосами в промышленных помещениях, и домах большой площади должна выполнять проектно-монтажная организация, которая будет нести ответственность за работоспособность системы.

Насос циркуляционный Насос циркуляционный

Какой циркуляционный насос выбрать?

Циркуляционные насосы технически не очень разнообразны, но чрезвычайно сложны в конструкции. Немаловажно и то, что современные насосы имеют не только высокий КПД и низкую интенсивность отказов, но и привлекательную цену. В то же время они практически не требуют обслуживания - их работу можно очень точно контролировать, иногда даже удаленно.

Для циркуляции воды в частных домах, как правило, используют модели с «мокрым ротором». Насосы с «сухим» ротором редко используются в системах отопления частных домов и коттеджей, их используют для отопления многоквартирных домов, промышленных объектов, нежилых помещений. 

Мы рекомендуем приобретать насос проверенных производителей. Конечно, продукция самых известных компаний стоит дороже, но насос ГВС - это вложение на годы, и относительно небольшая экономия на момент покупки обычно не оправдывает выбор продукта худшего качества.

Можно ли использовать для ГВС насос, предназначенный для отопления?

Несмотря на внешнее сходство, насосное оборудование для систем отопления и ГВС, не является взаимозаменяемым. Насосы отопления имеют больший запас мощности и прочности, которые просто бессмысленны для ГВС. Исключение составляют «сдвоенные насосы», предлагаемые многими ведущими европейскими производителями. 

 

  • Монтажная длина — 180 мм
  • Трубное присоединение — G2"
  • Напряжение — 230 Вольт
  • Гарантия — 5 лет
41 834 р.
  • Двигатель — 0.75 кВт/об.мин.
  • Подача — 6.6-21.0 м3/ч
  • Напор — 15.7-5.8.0 м
  • Габариты — 320х420х191 мм
  • Вх. патрубок — 40.0 мм
37 803 р.
  • Подача — 1.0 м3/ч
  • Напор — 0.75 м
  • Двигатель — 0.09/3000 кВт/об.мин.
  • Габариты — 237x150x145 мм
  • Вх./Вых. патрубок — 15.0 мм
41 150 р.
  • Мощность двигателя — 0.12 кВт
  • Подача — 3.56 м3/ч
  • Напор — 2.84 м
  • Трубное присоединение — G 1 1/2
  • Гарантия — - лет
25 588 р.
Также интересно будет почитать



Основное отличие насосов с сухим и мокрым ротором. Насос с мокрым ротором - ротор электродвигателя находится погруженным в перекачиваемую жидкость. Модели с сухим ротором - элек...
Основой системы отопления является непрерывная циркуляция жидкости в трубах системы. Если здание имеет большую площадь или не один этаж, то для работы применяется нагнетательный...
Циркуляционные насосы – это устройства, которые обеспечивают непрерывную циркуляцию воды в системе. Их задача - поддерживать постоянное давление и температуру жидкости во всех точк...
Использование насосов для перекачивания теплоносителя устранило самые большие недостатки самотечной системы отопления. Более высокое давление, создаваемое циркуляционным насосом, п...
Владельцы автономного отопления знают, как важно обеспечивать постоянное движение теплоносителя в трубах. Теоретически возможно создать естественную циркуляцию, когда давление в...
Применение в быту и на крупном производстве находят консольные и циркуляционные насосы. Россия, страна в которой производится качественное оборудование для перекачки теплоносите...