Отличия насосов с «мокрым» и «сухим» ротором

Без циркуляционных насосов мы не могли бы рассчитывать на эффективную работу систем центрального отопления и горячего водоснабжения.

Современные циркуляционные насосы отличаются все более высоким КПД. Они работают более эффективно, обеспечивая при этом меньшее потребление энергии - модели, оснащенные электронными контроллерами, позволяют плавно регулировать скорость и настраивать режим работы в соответствии с требованиями и условиями в системе (функция автоматической регулировки). Здесь также успешно реализована технология электронной коммутации. Кроме того, установленные в настоящее время двигатели могут развивать значительно более высокие скорости, чем обычные системы при той же номинальной мощности. 

Циркуляционный насос Циркуляционный насос Циркуляционный насос

Основное отличие насосов с сухим и мокрым ротором

Насос с мокрым ротором - ротор электродвигателя находится погруженным в перекачиваемую жидкость. Большинство циркуляционных насосов для бытовых систем отопления - насосы с мокрым ротором. Подобная конструкция подразумевает охлаждение и смазку частей перекачиваемой жидкостью. Модели с сухим ротором - электродвигатель связан валом через сальник с улиткой насоса, охлаждается воздухом.

Насосы с мокрым ротором

Недостатком таких устройств является более низкий, по сравнению с «сухими» моделями КПД, что связано с невозможностью надежной герметизации ротора при увеличении его диаметра. Поэтому их редко используют в случае большой протяженности трубопровода.

Циркуляционный насос с мокрым ротором Циркуляционный насос с мокрым ротором Циркуляционный насос с мокрым ротором

Преимущества насосов с мокрым ротором:

  • практически бесшумная работа
  • бесступенчатое переключение скорости вращения ротора
  • надежность в эксплуатации
  • длительный срок службы
  • отсутствие необходимости в техобслуживании

Насосы с сухим ротором

насос циркуляционный с мокрым ротором насос циркуляционный с сухим ротором циркуляционный насос

В этом типе циркуляционного насоса ротор не контактирует с водой, а рабочая часть хорошо изолирована специальными защитными кольцами. Это позволяет безболезненно увеличивать габариты и мощность двигателя для прокачки большого объема жидкости. Достоинством таких устройств является КПД, достигающий 80%, а недостатком - высокий уровень шума, создаваемый при работе. Также насосы такого типа требуют регулярного дорогостоящего обслуживания.

Преимущества насосов с сухим ротором:

  • высокий КПД
  • возможность перекачивания охлаждающей или химически агрессивной жидкости
  • обеспечивают равномерный ток жидкости в контуре
  • позволяют экономить энергоносители при высоких мощностях
  • являются ремонтопригодными, а в некоторых случаях могут быть модифицированы для увеличения мощности

Заключение

Вопрос выбора типа циркуляционного насоса - это вопрос области применения устройства, его производительности, цены и требований к шуму.

 

Также интересно будет почитать



Циркуляционный насос должен обеспечивать напор достаточный для создания комфортного давления при одновременном включении кранов, во всех точках водоразбора. Конечно, точный расчет...