Циркуляционные насосы для отопления

Владельцы автономного отопления знают, как важно обеспечивать постоянное движение теплоносителя в трубах. Теоретически возможно создать естественную циркуляцию, когда давление внутри системы будет образовываться вследствие нагрева жидкости. Но при этом должны быть правильно выполнены уклоны, подобран диаметр трубопроводов, а также соблюдены несколько дополнительных условий. Избежать всевозможных сложностей можно наличием циркуляционного насоса, который создаст необходимое давление в контуре, и будет перемещать по ней воду с заданной скоростью, даже при ее недостаточной температуре.

Что это такое и для чего они нужны?

Циркуляционные насосы представляют собой гидравлические устройства, являющиеся ключевым элементом отопления любого здания, будь это многоэтажный или частный дом. Как уже говорилось ранее, основная функция данных агрегатов заключается в обеспечении принудительной транспортировке жидкости в замкнутом контуре. Их использование также помогает сократить время нагрева радиаторов, за счет чего в отапливаемом помещении температура повышается значительно быстрее. Зачастую, местом размещения служат подсобные помещения, но некоторые модели позволяют производить монтаж непосредственно на трубопроводе.

Конструкция такого изделия довольно проста – это два патрубка, расположенных на одной линии, соединяющиеся между собой фланцевым или резьбовым соединением, имеющие электродвигатель и рабочее колесо. В большинстве случаев материалом для изготовления служит чугун. Это обусловлено его физическими свойствами, сплав обладает хорошей теплоизоляцией.

Основные виды циркуляционных насосов

Циркуляционные насосы для отопления бывают 2х типов:

  • Сухие. В них ротор не помещен в воду. Герметичность гарантируется наличием скользящего уплотнителя. К несомненным плюсам такого варианта исполнения относят его высокую производительность (до 85%), к недостаткам – сильный шум и большие габариты. Стоит отметить необходимое техобслуживание. Обычно такие агрегаты эксплуатируют на промышленных объектах для обслуживания нескольких зданий.
  • Мокрые. Особенность конструкции заключается в полном погружении ротора в жидкость. Благодаря этому обеспечивается небольшой вес и шумность. «Мокрые» модели пользуются спросом у владельцев частных домов. Этому способствует и то, что устройство может безотказно прослужить без технических осмотров более 10-ка лет.

Принцип работы

Для большего понимания рассмотрим принцип работы на примере. Имеем квартиру, где для отопления установлен газовый котел. Вода, нагреваясь до заданной температуры, начинает свое движение по отопительной системе. После прохода через все приемники тепла, немного остывшая жидкость при помощи насоса отправляется в расширительный бак, а затем в котел для повторения цикла.

Стоит учитывать, что абсолютно любое устройство для циркуляции теплоносителя должно работать в связке с расширительным баком, который накапливая воду, помогает поддерживать постоянный уровень давления в контуре.

Как подобрать циркуляционный насос?

Выбор отопительного насоса необходимо осуществлять на этапе проектирования системы. Для этого следует подсчитать количество тепловой энергии, которая будет затрачиваться на обогрев всех помещений. Дополнительно стоит учесть сумму сопротивлений всех узлов, а также производительность каждого контура. Полученные данные позволяет определить объем подачи теплоносителя, и уже исходя из этого, подобрать агрегат.