Промышленные насосы

Современное насосное оборудование

Современные промышленные насосы - одни из самых технологичных устройств, используемых в качестве важного элемента производственных линий. Практически в каждой отрасли промышленности сегодня используются различные виды насосов - химическая, косметическая, энергетическая, бумажная, металлургическая, фармацевтическая и пищевая промышленность - на определенном этапе производства им необходим эффективный способ транспортировки жидких веществ. В зависимости от типа производства насосы для промышленности должны соответствовать ряду различных требований, связанных с прочностью, проницаемостью и сопротивлением материала, из которого они изготовлены. Неудивительно, что на данный момент на рынке промышленных насосов можно найти как минимум несколько одинаково эффективных и разных решений. 

Общая классификация насосов

На данный момент производится несколько тысяч видов насосов. Они отличаются строением и назначением, а также предназначены разных сфер использования. Единой классификации промышленных насосов, к сожалению, не существует, поэтому деление на типы осуществляется исходя из акцентов на одном из признаков, например: 

  • особенность корпуса (двухкорпусные, секционные); 
  • вид конструкции (вертикальные, консольные, горизонтальные, много- и однопоточные, 
  • многоступенчатые, одноступенчатые, осевые); 
  • тип эксплуатации (циркуляционные, погружные, артезианские, сетевые, конденсатные); назначение (аварийные, пожарные, подпорные);

Итак, рассмотрим самые популярные типы промышленных насосов:

Промышленные насосы для чистой воды

Насосы для перекачивания чистой воды, пожалуй, самый широкий сегмент на рынке насосного оборудования. 

Консольные насосы 

Консольный насос тип К

Консольный насос - центробежный одноступенчатый насос с горизонтальным расположением вала. Насос и электрический двигатель установлены на общей платформе; привод насоса осуществляется через упругую втулочно-пальцевую муфту. Консольные насосы применяются в коммунальном и сельском хозяйстве, в системах отопления, пожаротушения и т.д. 

Консольно-моноблочные насосы 

Консольно моноблочный насос КМ

Консольно-моноблочный насос - центробежный насос, в котором электрический двигатель объединен с его корпусом в единый блок. Одним из самых важных преимуществ моноблочного насоса является его компактность и не требовательность к центровке насоса, после транспортировки. Также насосы данного типа отличаются относительно небольшими габаритами. При невысокой стоимости, консольно-моноблочные насосы обладают хорошим КПД - 30 – 80%. К тому же, устройство считается неприхотливым к качеству поступающей жидкости. Консольно-моноблочные насосы нашли широкое применение во всех областях, например, пожаротушение, тепловые сети и тепловые станции, ЖКХ: отопление, кондиционирование, водоснабжение и т.д.

Циркуляционные насосы КМЛ

насос КМЛ

Насос КМЛ - консольный моноблочный линейный. Современные насосы КМЛ все чаще находят применение в системах теплоснабжения, отопления и, конечно же, в водоснабжении. Примечательно, что перекачиваемая среда может включать в себя питьевую воду, а также воду промышленно-хозяйственного назначения. Системы КМЛ обладают рядом конкурентных преимуществ по сравнению с некоторыми другими конструкциями. К наиболее важным можно отнести возможность замены электродвигателя без необходимости производить демонтаж корпуса насоса от трубопровода; возможность закрепить электронасос на трубопроводе; высокий уровень надежности и увеличенный межремонтный срок.

Циркуляционные насосы ЦНЛ

Центробежный бесфундаментный насос ЦНЛ

Центробежный бесфундаментный насос ЦНЛ предназначен для перемещения горячей и холодной воды в системах водо- и теплоснабжения. При условии, что в жидкости не содержится абразивных веществ. Эти насосы, как и любые циркуляционные насосы для воды, обеспечивают кругооборот жидкости в системах отоплении в замкнутом цикле. Могут использоваться для перекачивания производственно-технических растворов, сходных по своим свойствам с водой. Поэтому применяются в сельском хозяйстве для орошения, ирригации и в дренажных установках.

Горизонтальные насосы типа Д

Горизонтальный насос типа Д

Одноступенчатый горизонтальный насос с двухсторонним подводом жидкости типа Д. Насосы данного типа являются лидерами по объему перекачиваемой жидкости в единицу времени. Горизонтальные насосы получили свое название по разъему, расположенному в горизонтальной плоскости. Это очень удобно, поскольку позволяет располагать всасывающий и напорный патрубки в нижней части корпуса, благодаря чему ремонт и демонтаж двигателя можно производить без необходимости в отсоединении труб. Применяются на насосных станциях первого и второго подъемов городского, сельского и промышленного водоснабжения, а также для орошения и осушения полей.

Секционные насосы ЦНС

Для перекачивания больших объемов жидкости под значительным давлением необходимы особые насосные устройства. Это аппараты типа ЦНС (центробежный насос секционный). Ключевое назначение ЦНС — повышать давление в водоснабжающих системах холодной или горячей воды, что очень актуально, например, для высотных зданий. Однако за счет широкого модельного ряда данных аппаратов они востребованы и для решения и многих других задач. В специальных исполнениях, насосы ЦНС способны перекачивать  химически активные вещества и даже масла и нефть.

Скважинные насосы ЭЦВ

 глубинные насосы для скважин, насосы для скважин, погружные насосы для скважин, насосы скважинные погружные

Глубинные насосы, глубинные насосы для скважин, насосы для скважин, погружные насосы для скважин, насосы скважинные погружные и т.д. - все это насос ЭЦВ. Погружные насосы ЭЦВ используют в различных системах водоснабжения и ирригации, для понижения уровня грунтовых вод, а также для накачки и повышения давления воды. Отлично подходят для различных типов промышленных предприятий, сельского хозяйства, а также для использования в частных домашних хозяйствах. ЭЦВ используют для перекачки сырой, питьевой и морской воды, а также термальных и минеральных вод. Разнообразные возможности применения делают эти устройства незаменимыми в различных отраслях промышленности и в различных установках.

Вихревые насосы ВК, ВКС

Насосы ВК, насосы ВКС - вихревые, одноступенчатые, горизонтальные, консольные. Вихревые насосы применяются в системах с небольшими подачами и относительно высокими напорами. Насосы ВКС - самовсасывающие насосы. Для обеспечения самовсасывания на напорном патрубке насосов устанавливается колпак-расширитель, который позволяет предварительно залитому насосу ВКС откачать воздух из всасывающего трубопровода. Применяются для перекачивания чистой воды и сходных с ней жидкостей в сфере ЖКХ и сельского хозяйства, обеспечения водоснабжения в технологических процессах промышленных предприятий, предприятий тепловой и атомной энергетики, нефтегазовой отрасли, судостроении. 

Купить промышленный насос для чистой воды

Дренажные насосы для грязной воды

Современные дренажные насосы чаще всего представляют собой компактные и мощные агрегаты с корпусами из прочного пластика или стали с высокими антикоррозийными характеристиками. Дренажные насосы, предназначенные для профессиональной эксплуатации, как правило, отличаются большими размерами и весом потому, что их корпуса изготавливают из чугуна. Это наиболее надёжные аппараты, вывести их из строя непросто. Дренажные насосы подходят для перекачивания всех типов сточных вод, шлама и других плотных жидкостей, содержащих крупные твердые частицы. Эти насосы могут использоваться на строительных, промышленных и горнодобывающих объектах, а также для дноуглубительных работ.

Дренажные насосы погружные

погружной дренажный насос

Погружные насосы устанавливаются в дренажных колодцах, для автоматической откачки сточных вод. Для осушения котлованов, траншей и шурфов при проведении строительных работ. Широко применяются при перекачке воды из естественных водоемов, рек и прудов. Корпус и двигатель погружных устройств полностью погружают в перекачиваемую среду. Поэтому корпус изготавливают из коррозийно-стойких материалов (чугун, хромо-никелевая сталь, бронза). Насосы из специализированных сплавов применяются для перекачивания агрессивных сред. Насосы из бронзы, например, широко используются для перекачивания морской воды. Погружные дренажные насосы оснащаются двигателями, работающими от однофазной или трёхфазной электросети. Для небольших мощностей возможно применение экологических двигателей сухого типа. Для обеспечения лучшей теплоотдачи применяются маслозаполненные двигатели.

Дренажные насосы поверхностные

дренажный насос

Поверхностные дренажные насосы используются для перекачки жидкости из разных небольших емкостей. Несмотря на типовое разделение, большинство дренажных насосов рассчитано, прежде всего, именно на водоотвод. Вид и марку агрегата выбирают, отталкиваясь от степени загрязненности и степени глубины резервуара, подвергаемого очистке от какой-либо жидкости.

Купить промышленный дренажный насос 

Насосы для канализации

Канализационные (фекальные) насосы используются для перекачивания городских и промышленных сточных вод. Такие насосы обычно позволяют перекачивать жидкость с примесями диаметром от нескольких до нескольких десятков миллиметров. В зависимости от типа сточных вод используются различные типы насосов. По аналогии с дренажными насосами, фекальные насосы могут быть как погружными, так и поверхностными. Насосы для сточных вод изготавливают из высокотехнологичных материалов, что гарантирует оптимальную защиту от грубых и агрессивных промышленных сточных вод. В отличии от дренажных насосов, фекальные способны выдерживать высокие температуры, большая часть фекальных агрегатов не боится волокнистых включений. 

Купить промышленный фекальный насос

Насосы для вязких сред

Насос для густых жидкостей, включая клей, битум или смазочные материалы, представляет собой решение, позволяющее эффективно перекачивать густые среды независимо от их предполагаемого использования. Можно выделить два основных вида насосов, которые легко справляются с перекачиванием вязких сред: шестеренные и винтовые. 

Шестеренные насосы

Насосы данного типа перекачивают жидкость за счёт шестерней, которые являются его основным рабочим органом. За счёт данной специфики своего устройства насос используется для перекачки именно вязких жидкостей, в отличии от иных химических насосов. шестерёнчатые насосы широко используются во многих отраслях промышленности: химической нефтяной, целлюлозной, лакокрасочной, фармацевтической, строительной и т.д.

Винтовые насосы

Сейчас винтовые насосы – это высокотехнологичные агрегаты, которые изготавливаются по нескольким принципиальным схемам. С целью получения максимального КПД, самая распространенная конструкция – с несколькими шнеками, вращающимися в противоположных направлениях, при этом полость рабочей камеры имеет особую форму, что увеличивает объём захватываемой среды. Винтовые насосы отлично всасывают и перекачивают жидкости различной вязкости и консистенции. Перекачиваемые жидкости не подвергаются воздействию центробежных или пульсирующих сил, благодаря чему винтовые насосы успешно перекачивают даже самые чувствительные среды очень бережно.

Также для перекачивания жидкостей с повышенной вязкостью использует импеллерные и перистальтические насосные агрегаты. 

Купить насос для вязких жидкостей

Насосы для химически активных сред

Термин «химические насосы» или «химически стойкие насосы» - это очень широкий термин для обозначения различных типов и видов насосов, предназначенных для использования в основном в химической, нефтехимической, косметической и фармацевтической промышленности. Конструкция химического насоса и тип используемых материалов тесно связаны с областью применения, в которой он будет работать. Химические насосы перекачивают кислые и щелочные среды, часто сильно загрязненные и содержащие твердые частицы. Перекачиваются жидкости самой разной вязкости - от вязкости сравнимой с водой, до жидкостей с вязкостью жидкого асфальта.

Купить промышленный химический насос

 

Самый большой актив компании «Контракт Мотор» - это знания и опыт, приобретенные за время нашей работы. Мы поможем грамотно подобрать соответствующее оборудование, отвечающее требованиям заказчика и адаптированное к различным условиям, в которых оно будет работать. В ассортименте огромный выбор промышленных и бытовых насосов. Мы занимаемся как розничной, так и оптовой продажей насосного оборудования на самых выгодных для Вас условиях. 

Также интересно будет почитать



Сегодня великое множество способов добраться до воды, и заполучить ее для использования. Исходя из поставленных задач, инженерных и конструктивных особенностей, определяются с т...
Неважно какое насосное оборудование Вы собираетесь приобрести промышленное или для частного использования, если не учитывать множество факторов при выборе агрегата, то транспортиро...
На рынке представлено множество типов центробежных насосов, что позволяет подобрать устройство практически для любого применения. Центробежные насосы для перекачивания воды, поверх...
Признаки возникновения кавитации в насосе Способы предотвращения кавитации
Центробежные одноступенчатые консольные и консольно-моноблочные насосы - это самые распространенные, можно сказать - насосы, находящие свое применение для различных задач. Такие на...