Самовсасывающий насос для воды: что это?

Самовсасывающие насосы – это насосы, которым для подъема воды перед первым запуском, достаточно заполнить водой только насосную часть. Особая конструкция позволяет агрегату поднять воду по всасывающей магистрали без обязательного ее заполнения. Если использовать нормальновсасывающий агрегат, то при появлении воздуха в системе, ее приходится снова заполнять жидкостью

Самовсасывающий насос Самовсасывающий насос

Самовсасывающие насосы бывают нескольких видов: центробежные, объемные, вихревые и эжекторные. Некоторые типы насосов выпускаются в разных исполнениях – самовсасывающие конструкции и стандартные, например, ВК ВКС, где «С» в аббревиатуре обозначает «самовсасывающий». Для обеспечения самовсасывания на напорном патрубке насосов устанавливается колпак-расширитель, который позволяет предварительно залитому насосу ВКС откачать воздух из всасывающего трубопровода.

Самовсасывающие насосы поверхностные, обычно представляют собой альтернативу погружным насосам. Они используются, когда уровень воды относительно высокий (примерно до 8 метров под землей), а сама система водоснабжения должна быть сделана с минимально возможными затратами. Самовсасывающие насосы часто выбираются для снабжения дач, систем полива сада и откачки дождевой воды, но более эффективные модели также могут успешно использоваться в промышленных целях.  

Самовсасывающий насос Самовсасывающий насос

В чем преимущества и недостатки самовсасывающих насосов?

Самовсасывающие насосы в первую очередь имеют компактную конструкцию, поэтому они занимают очень мало места. Это большое преимущество, когда мы планируем разместить насос, например, в небольшом подсобном помещении. Кроме того, сборка самого устройства очень проста, и с ней справится даже домашний энтузиаст, который никогда не пользовался водяной насосной системой - все что вам нужно сделать, это присоединить всасывающий шланг и подключить насос к водопроводной системе.

Еще одно преимущество самовсасывающих насосов - привлекательная цена. Самые простые устройства можно приобрести значительно дешевле, по сравнению, даже с самыми недорогими погружными насосами.

Самовсасывающий насос легко доступен, потому что он работает на поверхности. А это значит, всегда доступное обслуживание или мелкий ремонт. А в случае выхода из строя, можно оперативно подключить резервное устройство.

Самовсасывающие насосы, безусловно, являются лучшими, когда у нас есть доступ к мелководному источнику воды - это вообще не обязательно должен быть колодец, а, например, подземный резервуар для дождевой воды. Большинство самовсасывающих насосов подходят для перекачивания воды с глубины до 8 -9 метров. Мы используем самовсасывающий насос, когда, с одной стороны, нам нужна минимально возможная стоимость насосной установки, а с другой стороны, простота вэксплуатации. В случае доступа к неглубокому источнику, такой насос смело может стать сердцем системы водоснабжения здания для бытовых и сельскохозяйственных целей или, например, для полива сада.

 

самовсасывающий насос самовсасывающий насос

А как насчет недостатков самовсасывающих насосов?

Основным недостатком таких насосов, по крайней мере, для домашнего и сельскохозяйственного использования, является их ограниченная эффективность. В свою очередь, наиболее эффективные модели, предназначенные для промышленности, по цене не отличаются от прочных фирменных погружных насосов.

Функциональным недостатком самовсасывающих насосов также является их громкая работа. Это следует учитывать при планировании установки насоса внутри здания. 

Не будем забывать, что самовсасывающие насосы, в том числе самые эффективные, имеют очень ограниченную возможность перекачивать воду на большие расстояния. По этой причине, их следует устанавливать как можно ближе к источнику, что иногда может быть проблематичным (например, когда колодец расположен на значительном расстоянии от здания).

 

  • Мощность — 0.55 кВт
  • Макс. подача — 4.7 м3/ч
  • Макс. Напор — 45 м
  • Гарантия — 5 лет
34 342 р.
  • Подача — 3.6 м3/ч
  • Напор — 16.0 м
  • Двигатель — 1.5/1500 кВт/об.мин.
  • Габариты — 795x350x292 мм
  • Вес — 101.0 кг
42 000 р.
  • Двигатель — 1.5/3000 кВт/об.мин.
  • Подача — 0.3-4.8 м3/ч
  • Напор — 93.0-43.0 м
  • Вх. патрубок — 32.0 мм
  • Габариты — 665х185х230 мм
45 083 р.
  • Подача — 130.0 м3/ч
  • Напор — 11.0 м
  • Двигатель — на раме без двигателя, - кВт
  • Вес — 120.0 кг
  • Габариты — 655х430х575 мм
37 000 р.
Также интересно будет почитать



Самовсасывающий насос АНС представляет собой оборудование, которое отлично подходит для откачивания или подачи неагрессивных жидкостей, имеющих в своём составе разнообразные твёрды...
Современный человек так свыкся с комфортом, что одно только представление о даче с колодцем из которого необходимо ведрами таскать воду, вызывает ужас.
Благодаря своей высокой эффективности и разнообразию применения центробежные насосы являются одними из наиболее часто используемых на промышленных предприятиях...