Самовсасывающие насосы что это?

Современный человек так свыкся с комфортом, что одно только представление о даче с колодцем из которого необходимо ведрами таскать воду, вызывает ужас.

Жители многоэтажек, или частных домов с центральным водопроводом не страдают от недостатка комфорта: они привыкли, что из крана всегда течет вода. Но вот что делать дачникам, дома и участки которых находятся далеко от централизованных систем водоподачи? К счастью сейчас эта проблема легко решается с помощью самовсасывающих насосов. Итак, самовсасывающий насос, что это за конструкция и какие ее отличительные особенности? Давайте разбираться.

Краткая характеристика агрегата

Самовсасывающий агрегат отличается от обычного насоса способностью самостоятельно регулировать процесс перезаливки воды в том случае, если в систему попал воздух. Обычные насосы так преимуществом не обладают, и при попадании воздуха просто автоматически прекращают свою работу. Самовсасывающая конструкция справится с этой проблемой самостоятельно.

Данный агрегат в состоянии самостоятельно удалять воздух благодаря отличительным особенностям своего строения. В рабочем отсеке насоса (в верхней его части) размещен вантуз, который и обладает способностью удалять воздух. Обратный клапан мешает воздуху возвратиться обратно. Встроенные в насос задвижки осуществляют перезаливку воды, без человеческого участия.

Важно знать! Такие конструкции рассчитаны исключительно на перекачку чистой воды. Их можно использовать в колодцах, бассейнах, любых накопительных емкостях.

Быстрота подачи воды из насоса полностью зависит от длинны магистрали. Чем короче магистраль, тем быстрее будет осуществляться подача воды.

Самовсасывающая конструкция являет собой довольно простой механизм, из нержавеющей стали, чугуна, или пластика. Сам агрегат размещен в спиралевидном корпусе, который оснащен крышкой.

Цена такого механизма полностью зависит от материала, из которого он сделан. Конструкция из пластика будет намного дешевле насоса из нержавеющей стали, или чугуна.

Практически все детали такого предмета для перекачки воды статичные. Подвижной в насосе является одна единственная деталь – диск рабочего колеса. Именно он задает движение насоса.

При разработке такой конструкции учитывались малейшие детали. Поэтому в агрегате предусмотрен легкий доступ к главной его части, это необходимо для того, чтобы регулярно производить профилактический осмотр насоса на предмет повреждений и неисправностей.

Поэтому почистить прибор, или сделать в нем необходимую обточку не составляет особого труда.

Максимальная глубина, на которой агрегат может эффективно работать – 9 метров.

Что необходимо учитывать при выборе насоса

Чтобы правильно выбрать нужную категорию насоса, необходимо учитывать такие факторы:

  • Глубину, на которую планируется установить насос.
  • Длину магистрали (расстояние от источника до помещения).
  • Уровень напора воды.
  • Качественные характеристики воды.
  • Необходимое количество использования воды.

Разновидности конструкций

Существует два типа самовсасывающих насосов:

  • Центробежные.
  • Вихревые.

Вихревые конструкции предназначены для полного погружения в воду и рассчитаны исключительно на чистую воду.
Центробежные агрегаты устанавливаются сверху воды и могут перекачивать жидкость и с осадком.