Консольные и консольно-моноблочные насосы

Центробежные одноступенчатые консольные и консольно-моноблочные насосы – это самые распространенные, можно сказать, «классические» насосы, находящие свое применение для различных задач. Такие насосы используют в системах водоснабжения, отопления, полива, в различных циркуляционных системах, в установках пожаротушения и для многого другого, где перекачивается вода или сходные с ней по свойствам жидкости без механических включений.

Отечественная промышленность выпускает консольные насосы марки «К» и консольно-моноблочные насосы марки «КМ». Консольно-моноблочные насосы компактны. У них насосная часть крепится непосредственно на двигатель. Таким образом, консольно-моноблочные насосы занимают немного места. Консольные насосы громоздки. Насос и двигатель, соединенный с ним через муфту, установлены на общей станине. При большем размере консольные насосы имеют преимущество – более легкое обслуживание. Некоторые ремонтные операции, например, замена двигателя, легко произвести на месте. При этом цена российских насосов «К» сопоставима с ценой насосов «КМ».

Классические модели насосов «К» и «КМ» имеют сальниковое уплотнение вала. Т. о. при эксплуатации в этом месте происходят немаленькие утечки. В помещениях для их сбора и удаления организуется система каналов и приямков с дренажными насосами. Импортные аналоги насосов «К» и «КМ», например, итальянских заводов Calpeda и Pedrollo, немецких брендов WILO и Grundfos имеют торцевое уплотнение вала. В таких насосах утечки стремятся к нулю. Это обеспечивает не только более комфортную и дешевую эксплуатацию таких насосов, но и позволяет использовать их в замкнутых системах, например, отопления, где утечки не допустимы. В настоящее время некоторые отечественные производители стали производить насосы «К» и «КМ» с торцевым уплотнением, но цена на них выше, чем на идентичные отечественные насосы с сальником.

Российские насосы недороги. Так радует низкими ценами «Валдайский механический завод». Насосы «К» и КМ», изготовленные на нем, сделаны по советским и российским чертежам, а их конструкция проверена временем, и имеет высокую ремонтопригодность. Высокое качество наблюдается у мэтров отечественного насосостроения – заводов «Ливгидромаш» и «Катайский насосный завод». Фланцы у отечественных насосов любого производителя выполнены по ГОСТу, в отличие от европейских производителей, что позволяет легко без доработок менять в системе вышедшие из строя насосы на новые.

Качество консольных и консольно-моноблочных насосов, выпускаемых в Европе не скроем на порядок выше (и цена у них соответствующая). Отсюда гарантия на них предоставляется от 2 до 5 лет в зависимости от производителя. Консольные насосы в Европе намного дороже, чем консольно-моноблочные, т. к. европейцы берут деньги за дополнительные элементы: муфта, станина. Но из-за высокого качества можно смело брать моноблок, который при правильной эксплуатации не требует обслуживания много лет. Российские консольные и консольно-моноблочные насосы стоят приблизительно одинаково и намного демократичнее по цене.

По производительности и напору европейские насосы типа «К» и «КМ» имеют более широкий выбор, чем российские. Можно подобрать насос на точно требуемые параметры. При этом КПД у европейцев выше, а значит можно подобрать аналог  российского насоса с теми же параметрами с меньшей мощностью двигателя, что приведет к экономии электроэнергии.

Также европейские насосы, как правило, имеют кавитационный запас выше российских аналогов, что позволяет их использовать, во-первых, для работы при расположении насоса выше над уровнем воды (при залитой всасывающей магистрали), а во-вторых, с водой более высокой температуры без значительного подпора на входе (не опасаясь закипания при низком давлении).

По геометрии импортные и российские насосы не совпадают. Фланцы у российских насосов выполнены по российскому стандарту ГОСТ, что позволяет менять насос без проблем, а у европейцев по стандарту DIN. Но это не всегда важно, просто ответные фланцы нужно приобретать дополнительно соответствующего стандарта. А итальянский завод Pedrollo в своей серии насосов F прилагает их уже в комплекте вместе с крепежными элементами.

Европейские насосы бесшумны. Они по звуковой характеристике соответвуют российским насосом «КМШ», специально разработанных для меньшего шума.

Сейчас российский рынок богат выбором консольных и консольно-моноблочных насосов различных производителей (от бюджетных до элитных) и для различных задач. Главное правильно подобрать необходимый именно Вам вариант.