Виброоборудование для бетона

Что такое виброоборудование для бетона

Бетонное виброоборудование (вибраторы для бетона) – это устройства, которые генерируют высокочастотные колебания и используются для уплотнения залитого бетона. Вибрация помогает избавиться от пузырьков воздуха, что, в свою очередь, увеличивает прочность бетона после высыхания. Часто надлежащее уплотнение бетона определяет, будет ли данный этап строительства соответствовать строгим требованиям прочности или нет.

Зачем нужно вибрировать бетон

Бетон - один из важнейших строительных материалов. Правильно приготовленная бетонная смесь с использованием высококачественных материалов и добавок сохраняет полную устойчивость к погодным условиям, в том числе к влаге, на сотни лет вперед. Однако для этого бетон необходимо тщательно утрамбовать. Только тогда он достигнет своей номинальной прочности.

Бетон, подвергнутый надлежащей вибрации, имеет более высокую прочность на сжатие, в зависимости от класса и плотности, даже более чем на 30%. Кроме того, он намного более водонепроницаем и лучше защищен от коррозии, поскольку вибрация обеспечивает идеальное покрытие арматурных стержней, вытесняя воздух даже из самых дальних углов опалубки. Вибрация бетона удаляет из смеси воздушные поры, что делает бетонную конструкцию более герметичной, а значит, позволяет достичь требуемых прочностных параметров. И, образно говоря, вибрация бетона направлена на получение твердой породы, а не пористой пемзы.

Выделяют следующие наиболее востребованные типы виброоборудования

Вибростолы для производства тротуарной плитки и строительных блоков - вибрации подвергаются заготовки из бетона, размещенные на рабочей поверхности (столе).

Виброрейки, предназначенные для обработки бетонной поверхности по маякам (как правило, бетонной стяжки).

Виброплиты бензиновые и электрические - передвижные установки для работы с напольными поверхностями (бетонной стяжкой, фундаментом, покрытием площадок и т.д.).

Вибротрамбовки – более компактные и мобильные аналоги виброплит, которые применяются в местах с ограниченной доступностью (в траншеях, вдоль стен зданий, рядом с другими препятствиями, которые могут мешать движению более крупных установок).

Вибропогружатели, используют для погружения труб или свай в бетон

 

Также интересно будет почитать



Центробежный насос, это один из самых распространенных и популярных типов насосов, используемых для перекачки жидкостей. Под действием центробежной силы вода или другие жидкости вы...