Циркуляционные насосы для водоснабжения

Отопление, а точнее — качественная подача теплоносителя, всегда оставалось актуальной проблемой при проектировании отопительных систем для частных домов. Ведь далеко не всегда есть возможности и условия для того, чтобы обеспечить естественную циркуляцию жидкости. В частности, речь идет о чрезмерной длине системы (более тридцати метров) или невозможности уклона труб. Именно подобные ситуации делают циркуляционные насосы для водоснабжения — оптимальным и безальтернативным вариантом. Они осуществляют равномерное перекачивание жидкости в следующих системах:

  • отопления;
  • охлаждения;
  • водоснабжения;
  • кондиционирования.

Циркуляционные насосы имеют множество преимуществ перед альтернативными методами водоснабжения, одним из которых является существенная экономия электроэнергии. И это логично, потому как в отличие от нерегулируемых насосов, циркуляционные автоматически отслеживают степень расхода теплоносителя и в соответствии с этим показателем — регулируют свою работу. Многие пользователи подобных устройств на своем опыте знают, что несмотря на бОльшую стоимость, данные приборы в перспективе сэкономят немало средств, и за весь срок эксплуатации обойдутся значительно дешевле.

Когда необходим циркуляционный насос

Циркуляционные насосы для водоснабжения незаменимы при следующих обстоятельствах:

  • при наличии зауженных мест и малом диаметре труб в общем;
  • когда отсутствует насос в котле (теплогенераторе);
  • при низкой энергоэффективности, когда часть теплоносителя поступает обратно в котел, из-за чего последнему приходиться тратить меньшее количество энергии для обогрева;
  • При наличие контруклонов, а также невозможности создания естественной циркуляции жидкости;
  • при наличие двухтрубных отопительных систем;
  • для систем, протяженность которых превышает 30 метров;
  • для отопления с помощью водных теплых полов.

 

Какой тип выбрать?

Различают циркуляционные насосы для водоснабжения с «мокрым» и «сухим» ротором, в зависимости от того погружен ли вал, образующий поток, в жидкость. Устройства с «мокрым» типом ротора в основном используют в тех случаях, когда система, во-первых, имеет небольшую протяженность, а во-вторых, когда необходимо организовать мощный напор. Главная их особенность — отсутствие шума, поэтому их можно применять в помещениях любого типа и предназначения. При равной мощности, они обходятся значительно дешевле, чем «сухие». Но, главный их минус — повышенная чувствительность к чистоте жидкости, поскольку наличие песка и других инородных частиц может привести к полному выходу из строя гидравлической части.

Аппараты, оснащенные «сухим» типом ротора незаменимы при перекачивании больших объемов жидкости и при необходимости поддержания постоянного сильного напора. Ввиду их мощности, они оснащены охлаждающим вентилятором, защищающем механизм от перегрева. Из этого вытекает главный их недостаток — наличие шума.

Еще одна модификация – сдвоенный циркуляционный насос. Используется в тех случаях, когда требуется дополнительная подстраховка, ведь при выходе одного насоса — второй продолжит работать в штатном режиме. Кроме того, работать они могут как одновременно, так и поочередно.

Где приобрести?

Циркуляционные насосы на данный момент не являются дефицитным товаром. Тем не менее, приобрести их следует в проверенных местах. Мы предлагаем качественные товары по доступным ценам, которые имеют сертификаты качества и гарантийное обслуживание от производителя.