Незасоряющиеся насосы для перекачки осадков сточных вод

Насосы для стоков

Система городской канализации – это не только сточная жидкость жилых домов и административных зданий. Ливневая канализация также входит в состав общего отведения. Основное движение сливных нечистот происходит самостоятельно. Если, по каким-то причинам, подача на очистительные сооружения самотеком невозможна, включаются специальные незасоряющиеся насосы для перекачки осадков сточных вод.



Как правило, используют центробежные агрегаты, отвечающие всем предъявляемым требованиям:

  • не должно происходит засорение и забивание осадком;
  • строение аппарата должно позволять проводить ремонт и очистку внутренних механизмов без необходимости полной остановки.

Учитывая сказанное, были разработаны особые конструкции:

  • В составе только одно колесо, направляющие отсутствуют.
  • На рабочем вращательном механизме имеется от двух до четырех лопастей.
  • Корпус содержит люки для ревизии.

В результате появились такие виды как: динамические сточно-массные, грунтовые, песковые, шламовые. Также, после небольших изменений (вырезка очистительных отверстий) используются крупные приборы, используемые для чистой воды.

Центробежные незасоряющиеся устройства

Входит в состав динамических приспособлений. Он состоит из металлического тела, в виде улитки, вала и маховика (крепится к валу, имеет два диска и крылья).
Принцип действия заключен в создании центробежной силы, способной всасывать смесь, пропускать через внутреннюю полость и выпускать в нагнетательный трубопровод. При включении аппарата, начинает работать двигатель. Жидкость вращается вместе с лопатками, возникает круговое движение. Как результат, на всасывающем патрубке – давление увеличивается, а на противоположном – воздух разряжается. Процесс идет беспрерывно.
Благодаря большому объему камеры, крупные взвеси и частицы свободно проходят между лопастями, насос незасоряется.

Грунтовые агрегаты

Используются для прокачки шлама с тяжелыми взвесями. Это могут быть песок, шлак, окалина, шлам.
Конструкции различаются:

  • Сечение прохода увеличено или уменьшено;
  • Резиновые детали;
  • Износостойкий материал. Используется корунд на органической связке;
  • Одной и двухкорпусной;
  • Внутренняя часть изготовлена из износоустойчивого металла.

Аппараты производятся для установки в горизонтальном и вертикальном положении. Корпус разъемный, с возможностью регулировать зазор от колеса до поверхности стенок. Рабочий маховик имеет четыре крыла. Для более продолжительной работы тело устройства изнутри покрывают защитным слоем, достигающим 25 миллиметров. Периодически в пространство подается чистая жидкость для удаления твердых частиц.

Песковые приспособления для откачивания сточных вод

Сфера применения – добыча руды, глиноземное и песчаное производство, бытовые и производственные стоки.
По своей конструкции песковые насосы: консольные, с одной ступенью, колесо открыто. Смесь может входить двумя способами: сбоку или по оси. Как правило, детали изготавливают из стойких к истираемости металлов. Они покрываются резиной или корундом на органической связке.
Высококачественный чугун обеспечивает долгую службу спирального корпуса и диска. Остальные конструктивные составляющие отливаются из обычного чугуна.
Особенность и удобство данного вида агрегатов в том, что для разных параметров имеют одинаковые насосные части. Это значит, что можно использовать привод с любой частотой вращения. Просты в обслуживании и недорогие.
Существуют шламовые гидравлические устройства, идентичны песковым, но способны перекачивать смеси с более мелкими твердыми частичками.