Насосы для агрессивных сред (химические насосы)

Термин «химические насосы или «химически стойкие насосы» является очень широким термином для множества типов и видов насосов, предназначенных главным образом для использования в химической, нефтехимической, косметической и фармацевтической промышленности.

Типичные области применения химических насосов

  • Химическая промышленность: моющие средства, эмульсии, латекс, дисперсии, смолы, известковое молоко, щелочи и кислоты
  • Нефтехимическая промышленность: нефть, парафин, топливо и топливные усилители
  • Машиностроение: масла, смывки, эмульсии
  • Косметическая промышленность: мыло, шампунь, моющие средства, кислоты и щелочи, пасты и кремы
  • Охрана окружающей среды: перекачка ила и шлама, подача фильтр-прессов и центрифуг, коагулянтов и флокулянтов, сбор сухого ила после дренажных устройств
  • Кожевенные заводы: желатин, отходы, дубильные вещества, фильтр-прессы
  • Пивоварни и ликероводочные заводы: сусло, сироп глюкозы, дрожжевое сусло
  • Керамическая промышленность: керамический шлам, разливочные фильтр-прессы
  • Строительство: осушение строительных площадок, перекачка раствора, цемента и красителей
  • Лакокрасочная промышленность: дисперсии, пигменты, смолы, краски на водной основе

Центробежные магнитные насосы, пневматические диафрагменные насосы, винтовые насосы, шестеренчатые насосы, поршневые насосы прямого вытеснения и перистальтические насосы используются там, где требуется химическая стойкость.

 

В химической промышленности системы и химические насосы для критически важных процессов должны быть безопасными и надежными. Жидкости в этих процессах часто не только чрезвычайно дороги, но также очень токсичны и вредны для людей и окружающей среды.

Промышленные насосы химического типа используются для перекачки агрессивных сред, свойства которых существенно отличаются от воды и водных растворов. Это оборудование используется в химической, нефтяной и лакокрасочной промышленности. На предприятиях пищевой промышленности химическим насосам также находится широкое применение. Кислоты, щелочи, нефтепродукты, растворители, краски – эти и другие агрессивные материалы перекачиваются с помощью химических насосов.

Как правило, химически стойкие насосы производятся на базе стандартных насосов для воды, разница в материалах проточной части. Элементы насоса, которые контактируют с перекачиваемой жидкостью, не вступает в реакцию с транспортируемой средой. Изготавливают их из коррозионно-стойких и химически стойких материалов, часто композитов или специализированных сталей.

Консольные и консольно-моноблочные химические насосы

Консольные и консольно-моноблочные химические насосы Консольные и консольно-моноблочные химические насосы Консольные и консольно-моноблочные химические насосы

Самыми популярными являются консольные и консольно-моноблочные варианты насосов. Конструкция насосов для химических производств мало чем отличается от конструкции насосов общего назначения. Как правило, это одноступенчатый консольный насос с рабочим колесом низкой быстроходности.

Магнитные насосы

Магнитные насосы Магнитные насосы Магнитные насосы

Насосы с магнитным приводом предназначены для решения проблем, связанных с утечкой перекачиваемой жидкости через механическое уплотнение. Эти насосы предназначены для перекачивания химически агрессивных жидкостей без примесей. Магнитные насосы не имеют уплотнения вала, так как между двигателем и корпусом отсутствует механическое соединение. Движение ротора возможно за счет передачи моторного привода на муфту за счет магнитной индукции.

Герметичные насосы

Герметичные насосы Герметичные насосы Герметичные насосы

 

Герметичные насосы отличаются герметичной конструкцией насоса и двигателя, благодаря чему в данных агрегатах отсутствует утечка перекачиваемой жидкости в окружающую среду. Это огромное преимущество с точки зрения эксплуатационной безопасности и защиты окружающей среды. Благодаря этим характеристикам герметичные насосы идеально подходят для химической и нефтехимической промышленности для перекачивания взрывоопасных, токсичных, коррозионных или легковоспламеняющихся жидкостей. 

Мембранные насосы

Мембранные насосы Мембранные насосы Мембранные насосы

В таких изделиях перекачка происходит за счет колебаний мембраны, которая одновременно служит одной из стенок рабочей камеры. Такое строение отличается минимальным количеством движущихся элементов, что позитивно сказывается на сроке работы оборудования.

Дозирующие насосы 

Дозирующие насосы Дозирующие насосы Дозирующие насосы

Дозирующие насосы используются для перекачки или дозирования различных типов жидкостей в точных количествах. Дозирующие насосы в основном используются в химической и фармацевтической промышленности в качестве дозирующих насосов для агрессивных жидкостей. В зависимости от области применения используются разные системы дозирования. Эффективный насос для дозирования химикатов может иметь мощность, регулируемую вручную или с помощью специализированного автоматического управления. Среди прочего, существуют насосы для дозирования жидкостей (химикатов, клея и т. д.), Управляемые аналоговым сигналом, датчиком pH или системой RedOx. Дозирующие насосы используются для очистки сточных вод, очистки питьевой воды и дозирования химикатов. Насосы также могут использоваться в качестве насосов для перекачивания различных типов сред в бумажной, пищевой (переработка молока), косметической, бассейновой и химической промышленности.

Бочковые насосы

Бочковые насосы Бочковые насосы Бочковые насосы

Бочковые насосы, благодаря их небольшому весу, простоте в эксплуатации и широкому спектру материалов, из которых могут быть изготовлены насосные трубы, являются универсальными и широко используются практически в каждой отрасли промышленности.  Насосная труба может поставляться с широким спектром электрических или пневматических двигателей, в том числе подходящих для работы во взрывоопасных зонах. Каждый насос для бочек может поставляться с дополнительным оборудованием, таким как шланг, расходомер или заправочный пистолет.

Пищевые насосы

Пищевые насосы Пищевые насосы Пищевые насосы

Пищевые насосы можно также отнести к разряду химических насосов, они должны, в первую очередь, иметь стерильность и прочную конструкцию. Они используются в основном в пищевой, молочной и фруктово-овощной промышленности; хотя также применяются в фармацевтической, косметической и пивоваренной промышленности. Насосы этого типа нужны везде, где необходимо гигиеническое исполнение. По этой причине они должны быть изготовлены из материалов не только химически устойчивым к среде перекачивания, но и допущенных к контакту с пищевыми продуктами.

Заключение

Развитие химической  и многих других отраслей без использования специальных насосов было бы сильно затруднено или вообще невозможно. Особенно сильно ассортимент химических насосов расширился в последние несколько десятилетий. 

Главное – выбрать подходящее изделие, соответствующее по характеристикам конкретной сфере использования. Это обеспечит длительный срок эксплуатации и минимальную вероятность поломок.

 

  • Подача — 12.5 м3/ч
  • Напор — 20.0 м
  • Двигатель — 3,0/2900 кВт/об.мин.
  • Вес — 130.0 кг
  • Габариты — 910х418х305 мм
цена по запросу
  • Подача — 10.5 м3/ч
  • Напор — 14.0 м
  • Двигатель — 2.2/2900 кВт/об.мин.
  • Вес — 130.0 кг
  • Габариты — 910х418х310 мм
цена по запросу
  • Ф/К —
  • Двигатель — 0.75/3000 кВт/об.мин.
  • Подача — 6.3 м3/ч
  • Напор — 20 м
  • Габариты — 380x210x270 мм
31 470 р.
  • Ф/К —
  • Двигатель — 7.5/3000 кВт/об.мин.
  • Подача — 50 м3/ч
  • Напор — 30 м
  • Габариты — 565x280x340 мм
69 496 р.