Консольные насосы принцип работы

Консольный насос представляет собой устройство, предназначенное для перекачивания чистой воды с разной температурой. Не допускается использовать оборудование для транспортировки горючих жидкостей, а также на производствах с высокой взрыво- и пожароопасностью. В зависимости от модели устройства способны транспортировать в воду с температурой до 105°. Консольные насосы принцип работы имеют простой, но, несмотря на это, они эффективны в применении.



Конструкция насоса
В основном в производственных условиях применяются центробежные консольные насосы, которые относят к типу К. Отличительная конструктивная особенность состоит в наличии специальной компенсационной камеры. Она обеспечивает предотвращения протечек, возникающих в случае превышения значения напора жидкости допустимым показателям.
Рабочее колесо устройства с лопатками устанавливается на валу. Его обратный конец находится в подшипниковом узле. В оборудовании применяются уплотнительные элементы для защиты от протечек. В комплектацию также входит сменная защитная втулка, снижающая износ вала при высоких нагрузках.
Моноблочные устройства, относящиеся к типу КМ, разработаны для обслуживания крупных инженерных сетей. Они отличаются повышенной производительностью и мощностью. Недостатком устройств является большой вес, сложность установки и обслуживания, а также недолговечность уплотнительных узлов.

Принцип работы
Консольные насосы принцип работы имеет следующий:

  • электропитание поступает к приводному двигателю;
  • рабочее колесо с лопастями начинает вращаться;
  • во внутренней камере создается разрежение воздуха;
  • всасывания жидкости происходит через входной патрубок;
  • жидкость перемещаться с лопастями рабочего колеса;
  • создается повышенное давление в области нагнетательного патрубка;
  • воды выталкивается в инженерную систему.

Устройства полноценно выполняют все задачи, находясь в исправном состоянии, поэтому требуют регулярной диагностики и обслуживания.
В процессе эксплуатации консольных насосов необходимо учитывать, что они должны быть выбраны в строгом соответствии с назначением. Если оборудование выбрано неправильно и не соблюдаются условия его эксплуатации, это приведет к низкому уровню разрежения воздуха и снижению эффективности работы. В результате придется регулярно проводить ремонт или устанавливать новое устройство.

Выбор насоса
В процессе выбора оборудования необходимо учитывать характеристики трубопроводной системы, которую планируется оснастить им. Актуально воспользоваться помощью профессионалов и отдавать предпочтение проверенным производителям. В каталогах отечественных и зарубежных компаний можно найти обширный ассортимент устройств, отличающихся:

  • типом оборудования;
  • диаметром патрубков;
  • максимальной мощностью и производительностью.

Важно, чтобы техника соответствовала нормативным требованиям и находилась в исправном техническом состоянии.
В первую очередь учитываются размеры насоса, после чего выбирается модель по техническим характеристикам. В этих целях специалисты просчитывает кавитационный запас трубопроводной системы с использованием формул. На основании полученных параметрам создаются график, позволяющие определить, насколько эффективно техника будет выполнять функции.

Правильно выбрав консольный насос, необходимо обеспечить качественную установку и техническое обслуживание. Соблюдение всех требований обеспечит продолжительный срок службы оборудования и полноценное выполнение всех поставленных перед ним задач.