Класс защиты IP - стандарты герметичности

Класс защиты IP (International Protection Rating ) - это международный стандарт (IEC 60529), используемый для определения степени защиты или герметичности корпуса устройства от проникновения твердых предметов, воды и пыли, а также от непреднамеренного контакта с устройствами, содержащимися в корпусе и является основным параметром, характеризующим корпус. Благодаря европейским стандартам, которые требуют единой и прозрачной системы маркировки, мы можем легко декодировать информацию, содержащуюся в IP-коде. Достаточно базовых знаний о том, как формируется такой код и что означают его отдельные элементы.

Код IP всегда состоит из букв IP (защита от проникновения), за которыми следуют две цифры. После второй цифры может быть также дополнительная и вспомогательная (необязательные) буквы. Первая цифра указывает на защиту устройства от попадания твердых посторонних предметов, в том числе пыли. Вторая цифра указывает на защиту устройства от попадания воды или влаги. 

Следует помнить, что маркировка IP не учитывает защиту устройства от низких или высоких температур, а также устойчивость к коррозии и повреждениям из-за конденсации водяного пара или химикатов.

• Если конкретная цифра не требуется, ее заменяют буквой X (или XX, если обе не требуются).

• Дополнительные буквы и вспомогательные буквы могут быть опущены без замен.

• Если корпус обеспечивает разные степени защиты для разных систем крепления, соответствующие степени защиты должны быть указаны производителем в инструкциях для этих систем.

 

Пример:

IP 44 - защита от проникновения твердых инородных тел диаметром более 1 мм, от доступа к опасным частям по проводам и от проникновения разбрызгиваемых жидкостей

IP 65 - цифра 6 - защита от проникновения посторонних предметов, вторая цифра 5 - защита от проникновения воды.

А теперь рассмотрим буквенные обозначения IP. 

Дополнительные буквы IP

A - защита от доступа верхней частью руки

Проверка: зонд доступа с диаметром шарика 50 мм должен находиться на достаточном расстоянии от опасных частей

B - защита от доступа пальцем

Проверка: тестовый палец диаметром 12 мм и длиной 80 мм должен находиться на достаточном расстоянии от опасных частей

C – защита доступа инструментом

Проверка: зонд диаметром 2,5 мм и длиной 100 мм должен находиться на достаточном расстоянии от опасных частей.

D - защита от доступа проволокой

Проверка: зонд диаметром 1,0 мм и длиной 100 мм должен находиться на достаточном расстоянии от опасных частей.

Вспомогательные буквы IP

H - аппарат высокого напряжения

M – подтверждение испытаний на вредное воздействие проникновения воды при движении движущихся частей устройства (например, ротора вращающейся машины).

S – подтверждение испытаний на вредное влияние проникновения воды, когда движущиеся части устройства (например, ротор вращающейся машины) неподвижны.

W - подходит для использования в определенных погодных условиях с дополнительными мерами защиты или обработки.