Вентиляторы радиальные центробежные

Радиальный вентилятор

Во многих отраслях надлежащая вентиляция помещений является условием правильного функционирования механических устройств и безопасной работы персонала. Это особенно важно на производстве, где присутствуют люди. Следовательно, эффективная вентиляция является одним из ключевых элементов безопасности в помещениях, где воздух загрязнен большим количеством твердых частиц: мелкой стружкой, опилками, шелухой, пылью и т.д. Для этого используются различные типы вентиляторов, адаптированные к конкретным требованиям. Одной из самых популярных групп этого типа оборудования являются радиальные пылевые вентиляторы. 

Конструкция и принцип действия

Конструкция радиального центробежного вентилятора зависит от принципа его работы. Воздух или другие газы всасываются в осевом направлении, а затем изменяют направление потока на 90 °, так что выход вентилятора уже расположен перпендикулярно оси ротора. Смещение массы газа является следствием действия внутренних центробежных сил, вызванных формой ротора и работой лопастей. Крыльчатка, установленная на приводном валу двигателя, имеет конструкцию, отличную от конструкции осевых вентиляторов: она снабжена опорным диском, к которому прикреплены лопасти, а к ним, в свою очередь, с другой стороны - так называемые крышка диска с отверстием для забора воздуха. Это отверстие круглое, а выход вентилятора может быть круглым или прямоугольным - в зависимости от конструкции коллектора. Радиальные вентиляторы также отличаются друг от друга количеством и расположением лопастей: у некоторых их несколько или около десятка, или около того, в других это число в несколько раз больше. Такие вентиляторы, как правило, комплектуются общепромышленными асинхронными двигателями. 

Область применения

Вентиляторы радиальные предназначены для перемещения воздуха и других невзрывоопасных газовых смесей, агрессивность которых по отношению к углеродистым сталям обыкновенного качества не выше агрессивности воздуха, имеющих температуру от –30°C до +40°C, не содержит липких веществ, волокнистых и абразивных материалов, с содержанием пыли и других твердых примесей не более 100 мг/куб.м.

Существуют и специальные исполнения: 

  • Взрывозащищенные: применяются для перемещения газопаровоздушных взрывоопасных смесей.
  • Коррозионностойкие (из нержавеющей стали) применяются для перемещения газовых или воздушных потоков c высоким содержанием агрессивных химических веществ или влаги.