Циркуляционные насосы для систем отопления и их особенности

Многие владельцы частных домов и коммерческих построек предпочитают установку собственной отопительной системы, поскольку такой подход обеспечивает независимость от централизированной котельни и позволяет существенно сэкономить на обогреве помещений. Циркуляционные насосы для котельной являются один из ключевых элементов подобных систем, который обеспечивает стабильную подачу теплоносителя в обогревательные элементы.

Что такое циркуляционные насосы для котельной

Устройство представляет собой простой насос для прокачки жидкости, конструкция которого адаптирована для установки в отопительную систему. Он может быть установлен в котел изначально. Подобные котлы называют «циркуляционными» или «с принудительной циркуляцией теплоносителя».
Далеко не все отопительные котлы оборудованы подобным устройством. В подобных системах циркуляция теплоносителя осуществляется естественным путем из-за разницы температуры на разных участках. Отопительные системы с естественной циркуляцией являются классическим, но малоэффективным вариантом. Кругооборот теплоносителя в подобной ситуации существенно замедляется, что существенно снижает эффективность всей обогревательной установки и приводит к повышению затрат на обогрев.
Если устройство для прокачки теплоносителя не предусмотрено конструкцией котла, его можно приобрести и установить дополнительно.

Преимущества и недостатки систем отопления с циркуляционным насосом

Установка устройства для прокачки теплоносителя имеет свои преимущества и недостатки. Перед принятием решения о покупке и монтаже насоса стоит тщательно изучить все нюансы. К преимуществам можно отнести:

  • Обеспечение эффективной циркуляции теплоносителя, что существенно увеличивает КПД системы.
  • Равномерный обогрев помещений постройки из-за минимизации потерь тепла на разных участках системы.
  • Меньшая потребность в дополнительной тепловой энергии, что позволяет уменьшить нагрузку на котел и снизить затраты на энергоноситель.

Преимущества таких систем являются внушительным аргументом в их пользу. Но стоит учитывать и определенные недостатки:

  • Циркуляционный насос в процессе своей работы издает определенный уровень шума, который может вызывать дискомфорт при отсутствии шумоизоляции помещения котельной. Этот недостаток характерен только для дешевых моделей насосов. Конструкцией некоторых новых вариантов предусмотрена бесшумная работа.
  • Устройство потребляет много электроэнергии, поэтому в небольших постройках экономия на энергоресурсах для отопления может не покрыть затраты на электричество.

Основные характеристики циркуляционных насосов в отопительных системах

Корпус подобных устройств чаще всего изготавливается из чугуна. В бюджетных моделях может использоваться нержавеющая сталь. На основной материал с внешней стороны наносится лаковое покрытие для защиты от коррозии. Внутренние стенки насоса чаще всего оставляют без покрытия.
Устройство может быть изготовлено с использованием резьбового или фланцевого соединения. Первый вариант предназначен для установки в трубопроводную систему с номинальным диаметром до 50 DN, второй – до 100 DN.
Максимальный напор циркуляционного насоса для отопления составляет 20 м. Устройство способно прокачивать до 12,5 кубических метров теплоносителя в час в резьбовых моделях и до 140 во фланцевых. Первый вариант больше подходит для небольших частных домов, второй – для крупных построек с массивными трубопроводами.