Сравнительная характеристика импортного и отечественного насосного оборудования

Насосная станция – это специальное приспособление для обеспечения водными ресурсами различные жилые, промышленные объекты, пожарные машины, небольшие населенные пункты, крупные производства. Сравнительная характеристика импортного и отечественного насосного оборудования помогает определиться с выбором производителя, понять стоит ли переплачивать за иностранный бренд и насколько разняться технические, эксплуатационные показатели.

Особенности и принцип работы

Установка способна перекачивать чистую, грязную воду, нефте-топливные продукты, смеси, включающие в себя наличие гравия, песка, конденсат пара, жидкости с газом и кислоты. Функциональная суть любой конструкции заключается в том, что насос поставляет жидкость в накопительную емкость и постоянно пополняет ее после сигнала датчика. Он постоянно контролирует расход воды и по мере необходимости включает и выключает устройство.
Насосная система – это моноблок, состоящий из гидроаккумулятора с насосом. Когда уровень воды падает до критического уровня, установка автоматически включается, чтобы наполнить бак до максимальных показателей.  
Техника применяется для:
 

  • подачи воды из автономных источников, глубинных скважин;
  • перекачивания жидкости из центрального водопровода, который отличается плохим напором;
  • накопления про запас.

Она устанавливается на поверхности без погружения и полностью безопасна в использовании. Все процессы выполняются за счет автоматики или полуавтоматики. Для канализации изготавливаются специальные устройства.

Правила выбора

Чтобы сделать правильный выбор необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие факторы:
 

  • назначение и сфера применения;
  • месторасположение источника;
  • мощность подачи;
  • тип установки;
  • производительность.

Только после оценки этих критериев можно обратить внимание на производителя.

Сравнительный анализ

Статистика, исследования специалистов и отзывы потребителей отмечают следующее:
 

  • Срок службы

Импортное изделие служит примерно в 1,5 раза дольше и до первого ремонта может работать без нареканий в среднем 5-6 лет. Связанно это с хорошей защитой от перегрева, перепадов электроэнергии, «сухого хода», нарушения герметичности.
 

  • Картриджи, фильтры

В этом случае все наоборот и даже иностранные специалисты отмечают, что российские комплектующие превосходят западные аналоги не только по качеству, эффективности, сроку эксплуатации, но и по цене.
 

  • Уровень шума

Иностранные изделия оборудуются двигателями, которые не создают больших шумов и функционируют максимально тихо.
 

  • Простота монтажа, обслуживания

Чтобы установить системы от западных марок, предварительно необходимо позаботиться о наличие квалифицированного, грамотного мастера. Отечественное оборудование в этом случае неприхотливо. Но при ремонте с него придется снимать кожух, а у импортных аналогов просто меняются ступени насоса.
 

  • Электробезопасность

Российские, иностранные станции одинаково снабжены надежной защитой. Но приобретая отечественные устройства важно тщательно следить за герметичностью, иначе замыкание приведет конструкцию в неисправность.
Так, как насосные станции последние годы пользуются особой популярностью производители РФ стали расширять свое присутствие на рынке, разрабатывать более эффективные и современные системы с учетом всех тонкостей нашего климата, качества воды и особенностей ландшафта. Это позволяет найти на прилавках неплохую российскую станцию за приемлемые деньги. Если нет смысла экономить, можно купить импортную конструкцию от всемирно известного бренда, но дороже.