Снижение потребления электроэнергии насосами

Глобальный рост спроса на энергию приводит к действиям, вынуждающим предприятия сокращать потребление энергии. 

Количество энергии, необходимое для перекачки 1 м3 среды, зависит от многих факторов. Коэффициент, определяемый как удельная энергия, выраженная в кВтч / м3, позволяет сравнивать энергопотребление различных насосных систем.

Часто в распространенном подходе к энергопотреблению насосных систем бытует мнение, что использование устройств с питанием от двигателей меньшей мощности позволяет экономить электроэнергию, потребляемую в процессе эксплуатации. Такая оценка ошибочна, поскольку не принимает во внимание очень важную переменную, а именно эффективность оборудования.

Насос с более мощным двигателем, несмотря на то, что работает с несколько более высоким давлением, может потреблять меньше энергии, чем насос с менее мощным двигателем, если насос работает в лучшем диапазоне КПД.

Выбор слишком больших («с запасом»), так и слишком маленьких (меньший двигатель - «дешевле») устройств, как это ни парадоксально, на этапе использования приводит к более высокому потреблению энергии и, таким образом, увеличивает эксплуатационные расходы. 

Дополнительным, чрезвычайно важным аспектом является долговечность устройства. Влияние работы насоса вне диапазона высочайшего КПД для его срока службы неоспорим. Используя насосы в оптимальном рабочем диапазоне, мы продлеваем срок их службы, потому что тогда поток жидкости через насос ближе всего к ламинарному потоку. В результате неблагоприятные явления (например, рециркуляция) происходят с меньшей интенсивностью, что отражается на измеряемом параметре, которым является уровень вибрации устройства. 

Следует отметить, что устройство будет работать в полном диапазоне своих характеристик, однако работа за пределами оптимального диапазона, особенно в экстремальных условиях, отрицательно скажется на сроке службы его компонентов, например, вала или подшипников. 

Работа механических устройств, в том числе насосов, чрезвычайно важна с точки зрения долговечности, надежности и энергоэффективности. Это может быть достигнуто за счет соответствующего продуманного выбора устройств и, особенно в случае изменяющихся во времени требуемых рабочих параметров, использования потенциала, обеспечиваемого регулированием частоты вращения двигателя.

На основании аудитов, проведенных на существующих и действующих объектах, можно сделать вывод, что достижимая экономия потребления электроэнергии составляет от нескольких до нескольких десятков процентов. Этого можно достичь, используя насосы, которые лучше соответствуют требованиям установки с учетом критерия эффективности.