Польдерные насосы — их устройство и сферы применения. Расскажем все!

Польдерные насосы — их устройство и сферы применения. Расскажем все!

В статье пойдет речь о польдерных насосах, устройствах, предназначенных для откачки больших объемов воды. Из прочитанного текста вы узнаете об их преимуществах, устройстве, о том, где они эксплуатируются и какая у них может быть мощность.

Польдерные насосы — что это и для чего нужны?

Польдерные насосы — это специальные погружные насосы, предназначенные для широкого применения. Размер таких насосов в диаметре составляет от 20 до 150 см.

Польдерные насосы используются:

1) Для откачки грунтовых вод. В этом случае насосы погружаются в скважины. При этом возможна их установка как вертикально, так и горизонтально. Откачка грунтовых вод необходима в промышленности, при ведении подземных работ, а также при подтоплении грунтовыми водами крупных сооружений.

2) В качестве важной составляющей части в системах повышения давления. Они способны повысить напор в системах водоснабжения. В многоэтажных домах с помощью них поддерживается необходимое давление воды даже на самых высоких этажах.

3) В системах пожаротушения. Они устанавливаются в специальных накопительных резервуарах, отдельно от систем повышения давления. В случае пожара они выбрасывают воду из резервуаров с огромным напором, в результате чего в каждом помещении из установленных на потолке оросителей выбрасывается вода.

4) В корабельной отрасли. На кораблях насосы такого типа служат для перемещения балластной воды или для обслуживания дифферентной системы. Дифферентная система служит для стабилизации судна в случае его наклона на корму или нос.

Устройство

Польдерные насосы относятся к классу скваженных насосов. Для их производства требуется изготовление специальных усиленных деталей, способных выдерживать продолжительные и интенсивные нагрузки. У польдерного насоса двигатель располагается в верхней части корпуса, а сам насос — в нижней. Двигатель закрытого типа защищен от попадания в него влаги, поэтому его обмотка ни при каких обстоятельствах не пострадает.

Для того чтобы двигатель не перегревался, предусмотрено его размещение в специальном отсеке, который хорошо охлаждается перекачиваемой водой. Осевое давление регулируется подшипником. Он также усилен и имеет повышенный ресурс износа. Сам корпус может на протяжении нескольких лет находиться под водой и не подвергаться коррозии.

В длину насос в несколько раз больше своего собственного диаметра. Это обусловлено устройством такого насоса. Для откачки воды используются полуаксиальные рабочие колеса. Их количество может превышать 20 штук. В этом случае напор насоса будет достигать колоссального значения.

Характеристики

Максимальный напор насосов такого типа может достигать значения в 935 метров. При этом насос отличается простым монтажом на напорном трубопроводе.

Насосы подключаются к сети 3~400 В, 50 Гц. Отдельные экземпляры с мощностью от 160 кВт могут требовать напряжения 6000-10000 В.

Производительность слабых моделей составляет 50 кубических метров в час. Самых мощных — 9000 куб. м. в час.

Мощность  насосов может достигать 3000 кВт.

Частота вращения составит от 735 до 3500 об/мин.

Преимущества

Преимущества польдерного насоса обусловлены:

- Простым подключением к трубопроводу, по которому будет выбрасываться вода из скважины.

- Конструкцией, самоохлаждающейся в процессе работы насоса.

- Применением в производстве специальных сплавов, имеющих увеличенный ресурс.

- Рекордной производительностью при минимальных размерах.

- Быстрым понижением уровня грунтовых вод.

- Мотором, легко поддающимся перемотке. Вследствие этого возможно с легкостью обновить его ресурс.

Польдерные насосы имеют широкий спектр применения. Благодаря надежности, долговечности и высокой производительности он не имеет аналогов. С помощью него решаются не локальные, а глобальные задачи в самых крупных и важных отраслях.