Какие факторы требуется учитывать при подборе вентилятора

Системы вентиляции используются для поддержания чистоты воздуха в производственных, хозяйственных и жилых помещениях. Основная цель вентиляции – удаление вредных примесей, содержащихся в воздухе. К таким примесям относятся тепло и влага, пыль, ядовитые и химически активные газы и аэрозоли, пары различных жидкостей. Отдельно выделяются системы для удаления продуктов сгорания при работе котельных установок и при пожарах.

         Системы вентиляции бывают естественные и искусственные (механические).  В этой статье мы рассмотрим механические устройства для перемещения воздуха, или, по-простому, вентиляторы.

         Вентилятор - механическое устройство, перемещающее воздух в системе или в помещении путем создания разницы давления на входе и выходе. Эта разница возникает за счет вращения рабочего колеса различного типа      ( например, открытого или закрытого) с лопатками различной конфигурации внутри корпуса вентилятора. Приток воздуха в вентилятор регулируется диффузором или специальным направляющим аппаратом.

 Исходя из задач и устройства вентиляторов, их можно разделить на группы по нескольким признакам:

1.      По давлению

  • вентиляторы низкого давления  - до 1 кПа
  • вентиляторы среднего давления  - до 3 кПа
  • вентиляторы высокого давления – до 12 кПа

2.       По конструкции

  • осевые вентиляторы
  • радиальные (центробежные) вентиляторы
  • диаметральные вентиляторы

3. По назначению

  • общепромышленные
  • взрывозащищенные
  • коррозионностойкие
  • пылевые
  • термостойкие
  • вентиляторы дымоудаления
  • дымососы

4. По размещению:

  • канальные, крышные, оконные и т.д.

5. По способу передачи вращения привода на колесо (так называемые схемы исполнения 1,3,5)

Для правильного подбора вентилятора следует учитывать все эти сведения. Кроме того все вентиляторы могут иметь различную производительность, в зависимости от объема газа, который нужно переместить за единицу времени.

 Если в Вашем помещении требуется обычный воздухообмен для поддержания нормального уровня влажности, запыленности и содержания кислорода, целесообразно использовать оконные, осевые или радиальные вентиляторы низкого давления.  Если нужно сделать тоже, но в нескольких помещениях одновременно, через систему воздуховодов, можно применять канальные, осевые, радиальные низкого или, в случае сложной системы, среднего давления вентиляторы. При удалении воздуха из производственных помещений, где есть источники загрязнения, используются радиальные вентиляторы низкого или среднего давления, изготовленные с учетом характера загрязнения. При химическом загрязнении используются вентиляторы из алюминиевых сплавов или нержавеющей стали. При взрывоопасных примесях, например пары бензина, растворителя и т.д. необходим взрывобезопасный вентилятор. При удалении твердых отходов применяется пылевой вентилятор. Зачастую присутствует сразу несколько факторов загрязнения. Для этого разработаны и применяются вентиляторы, которые сочетают в себе несколько решений, позволяющих успешно решить проблему.

Для нагнетания воздуха в зону, где требуется повышенное давление, применяются вентиляторы среднего и высокого давления. Их подбор также осуществляется с учетом вышеуказанных факторов. Отдельно выделяют дутьевые вентиляторы для котельных серии ВД и ВДН.

Особо следует отметить специальные вентиляторы для работы с высокотемпературными воздушными смесями. Дымососы Д и ВД предназначены для удаления продуктов сгорания от котлов. Вентиляторы с индексом «Т» могут работать при температурах до 200 С. И, наконец, вентиляторы дымоудаления, предназначенные для удаления продуктов горения при пожарах с температурой до 450 С (время работы до 120 минут)  и до 600 С (время работы до 90 мин)

После того, как мы определились с назначением нашего вентилятора, следует подобрать необходимую производительность (объем воздушной смеси), которая требуется. Исходя из этого, определяется типоразмер вентилятора и мощность двигателя. Если есть возможность, следует всегда выбирать минимальную мощность при максимальном давлении, это позволяет достичь более высокой энергоэффективности. В случае если производительность важнее давления, берется вентилятор большего типоразмера с меньшей мощностью.

Далее можно выбрать вентилятор по критерию ремонтопригодности. Существуют несколько схем исполнения по способу передачи вращения привода на колесо. Схема 1 – колесо установлено непосредственно на валу двигателя. Самый дешевый и самый неудобный для замены двигателя вариант. Схема 3 – через гибкую муфту и подшипниковый узел существует для привода тяжелых колес, например у дымососов, и вентиляторов высокого давления. Схема 5 – через клиноременную передачу и подшипниковый узел самая трудная в настройке, но наиболее ремонтопригодная, т.к не требует последующей балансировки рабочего колеса, как в Схеме1 и точной соосности, как в Схеме3. Очень популярна для привода пылевых вентиляторов и вентиляторов высокого давления.

Необходимым условием для подбора радиального вентилятора является определение направления вращения рабочего колеса и угла поворота улитки. Они определяют положение выходного патрубка в пространстве для соединения его с системой воздуховодов. Если вентилятор необходим Вам для замены вышедшего из строя, нужно, чтобы новый встал на старое место без переделки системы.

Внимание! У дымососов Д,ДН, и ВДН направление вращения и углы поворота улитки отличаются от остальных радиальных вентиляторов. Это связано с особенностями систем удаления дыма из котельных установок.

Существуют вентиляторы, жестко предназначенные для определенных целей, например вентиляторы подпора, крышные вентиляторы. При их выборе нужно знать только производительность и давление, остальное определяется назначением таких вентиляторов.

Также рекомендуем Вам обязательно использовать при эксплуатации вентиляторов такие вспомогательные устройства, как виброизоляторы и гибкие вставки. Они позволяют устранить вредное воздействие вибрации, неизбежно возникающей при работе даже самого хорошо отбалансированного вращающегося устройства.

Всю информацию по вентиляторам, в т.ч. и габаритные размеры  Вы можете узнать, посетив раздел «Вентиляторы» нашего сайта: www.kontmotor.ru. Наши менеджеры всегда готовы помочь в выборе конкретного вентилятора, необходимого Вам!!!