Выбор циркуляционного насоса и их типы

В последнее время люди приобретают садовые участки не только для выращивания овощей или фруктов. Теперь территорию дачного можно украсить и оформить. Все зависит от предпочтений хозяина участка и его финансовых возможностей. Одним из таких примеров служит обустройство сада с фонтаном. Однако для организации этого необходимо установить циркуляционный насос.

Типы

Циркуляционные насосы делятся на:

  • Погружные. Для работы их необходимо опустить в водоем;
  • Поверхностные. Работают у поверхности водоема.

В любом случае задача каждого из них – осуществление процесса циркуляции воды. Для более детального ознакомления с процессом ее выполнения стоит подробнее рассмотреть каждый вид.

Погружные

Такие агрегаты отличаются небольшими габаритами и легким весом. Чтобы избежать попадание в устройство ила во время погружения, прибор устанавливают на специальную подножку.
Процесс забора осуществляется с помощью четырех лопастей, ротора и вала. Двигатель приводит в движение лопасти, которые захватывают жидкость и под давлением подают ее в специальное отверстие.
Погружные приборы можно поделить на:

  • Предназначенные только для водопадов. В таком случае на выходе прибора ставится обычный шланг;
  • Предназначенные для водопадов и для фонтана. У таких агрегатов конструкция заметно отличается.

Поверхностные

Для осуществления работы их ставят в непосредственной близости к озеру, реке или ручью. Чтобы избежать попадания влаги, обеспечивается надежное укрытие устройства. В противном случае может произойти его поломка.
Плюс такого насоса в том, что благодаря своему местоположению обслуживание выполняется легче, чем в случае с погружными.
Устроен поверхностный насос следующим образом: у него имеется два выхода – один для всасывающего шланга, а второй – для шланга, который будет направлять воду к водопаду. У всасывающего шланга обязательно должны иметься:

  • Фильтрационная сетка. Она позволяет избежать попадание камней и возможного засорения;
  • Обратный клапан.

Каждый из представленных выше видов имеет в комплекте пульт управления. Выглядит он в виде белой кнопки, которая и запускает двигатель. Также у них имеется ручка, с помощью которой можно увеличить или уменьшить мощность подачи воды.

Выбор

Чтобы обеспечить нормальную подачу воды, стоит ответственно отнестись к выбору насоса. Основными характеристиками, на которые нужно обратить внимание во время покупки:

  • Мощность;
  • Высота забора воды;
  • Производительность.

Также каждый производитель может включить в стоимость какие-либо дополнения, среди которых:

  • Модули;
  • Насадки;
  • Визуальные эффекты.

Выбор также зависит от того, каких размеров участок, как далеко находится водоем и в пределах какой стоимости может позволить себе покупку хозяин участка.

Технические особенности

Иногда ландшафтные дизайнеры используют насосы не только для водопадов или фонтанов. В креативных проектах возводятся целые декоративные комплексы. Все это необходимо для того, чтобы подчеркнуть стилистику ландшафта.
Так, например, дизайнерами могут быть применены различные статуи в виде русалок, кораллов или другой подобной тематики. И водонапорная система позволяет дополнить эту картину. Чтобы выброс воды происходил по-разному, дизайнеры добавляют к агрегату дополнительные насадки, которые позволяют управлять струей и ее формой.
Циркуляционные насосы для фонтанов позволят снабдить участок постоянным поступлением воды. Таким образом, можно осуществить любой проект ландшафтного дизайна.