Тепловые насосы, что это такое?

Тепловой насос – это элемент отопительной системы, который является альтернативным источником недорогой энергии. Полученное тепло полностью безопасно для окружающей среды и здоровья человека. Первые такие конструкции появились 60 лет назад и за время своего существования стали максимально популярны, что привело к развитию отдельной индустрии по их выпуску. Приобретая тепловой насос, каждый потребитель сможет оценить массу неоспоримых преимуществ.  

Особенности

Современное отопительное устройство работает по особому принципу цикла Карно. Насос производит сбор тепла с земли, воздуха и направляет его в помещение. Существует несколько видов оборудования:

  • грунт-вода с применением грунтового зонда;
  • вода-вода с использованием водяной скважины;
  • вода-воздух с помощью зондов, скважины совместно с воздушной системой;
  • воздух-воздух.

Тепловой насос, что такое, можно понять, изучив его конструкцию, которая состоит из:

  • испарителя;
  • конденсатора;
  • электрического компрессора;
  • капилляров.

Также система оборудована терморегулятором, и циркулирующим хладагентом, который за счет резкого перепада давления испаряется, забрав тепло со стенок испарителя. Компрессор сжимает вещество, поднимая его температуру, и отправляет полученный компонент в конденсатор, где хладагент отдает тепло отопительной системе.
Теплонасосы не только отапливают здания, но и способны обеспечивать снабжение горячей водой и кондиционировать воздух в помещение.
Устанавливая инновационное оборудование стоит знать, что оно дает максимальный эффект только в хорошо утепленных строениях и при максимальной разнице температуры теплоносителя в выходном/входном контуре.   

Преимущества

К основным достоинствам устройства можно отнести:

  • Экономическая эффективность

Конструкция работает по принципу энергосберегающих технологий.

  • Экологичность

Оборудование не сжигает топливо, что не приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу. Ни на каких поверхностях не накапливаются опасные элементы.

  • Универсальность

Систему можно использовать с применением воды, земли, воздуха. Если нет электричества, можно использовать дизельные/бензиновые, ветряные/солнечные генераторы.

  • Многофункциональность

Теплонасосы приспособлены не только для обогрева помещения, но и для обеспечения его горячей водой. Также конструкция может полноценно заменить кондиционер.

  • Безопасность

Во время работы устройства нет открытого огня, не вырабатываются опасные отходы, не применяется топливо, поэтому система максимально безвредна, как для человека, так и для окружающей среды.
Существуют и некоторые недостатки, главным из которых является стоимость устройства. Мощный агрегат, который будет выполнять все необходимые функции, обойдется в кругленькую сумму. Также потратиться придется на монтаж оборудования, земляные работы, подготовка скважины. Стоит отметить, что все эти расходы полностью окупятся, но первоначально придется выложить немаленькие денежки. 

Прогноз и перспективы

Отопление нового поколения отличается длительным сроком эксплуатации. Как показывает практика на протяжении 30 лет важные узлы устройства, почти не выходя из строя, и не требуют дорогостоящего ремонта. Специалисты подвели расчеты и установили, что отопление с помощью теплонасосов в несколько раз дешевле, чем применение газовой или централизованной системы обогрева.
Конструкция станет правильным выбором для владельцев частных домов, коттеджей, дач, которые предназначены для круглогодичного проживания, организаций, промышленных комплексов, торговых центров, частных садиков. Такая система полностью справляется с поставленными задачами.