Насосы: использование в повседневной жизни, функции

Современный рынок товаров для дома может предложить потребителю множество различных товаров, которые помогут сделать его жизнь проще. Одним из таких товаров стал насос – приспособление, при помощи которого можно транспортировать воду и другие жидкости под действием давления.

Их повсеместно используют в автомобильной промышленности и многих других сферах деятельности человека, поэтому если целенаправленно задать себе вопрос о том, зачем нужны насосы – правильных ответов может быть огромное множество.

Использование насосов в сельском хозяйстве

Люди, регулярно занимающиеся работами в саду и на огороде, как никто другой знают, что главным ресурсом для таких работ является вода. Чтобы растения, высаженные в почву, нормально развивались, фермер должен обеспечить им регулярный полив. Это сложно сделать корректно, если единственный источник на участке – это колодец или скважина, расположенные далеко от места произрастания овощей.

Кроме того, постоянно носить тяжелые емкости с водой – вредно, как для опорно-двигательной системы в частности, так и для организма в целом. Но цель использования насоса, как средства для транспортировки воды – не единственная.

  • Подкачка жидкости из больших водоемов, находящихся поблизости, если того требует ситуация;
  • Подача раствора для побелки деревьев;
  • Осушительные работы;
  • Дренажные работы;
  • Снабжение домашнего скота кормом.

Насосы в повседневной жизни

Повсеместно насосы можно встретить в барах, ресторанах и кафе, где требуется подача жидкости, находящейся в бочке. Эти насосы очень компактные, быстро крепятся на бочку, и так же быстро с нее снимаются.

Привозя автомобиль на станцию технического обслуживания, где проводится замена масел, водители знают, что персонал станции используется для этого специальные системы подкачки масел. Такие же системы есть и для дизельного топлива.

В химической промышленности используются специальные мембранные насосы. Наличие внутри диафрагмы позволяет свободно перекачивать химические составы практически любой концентрации. Бумажная промышленность использует такие насосы для транспортировки клея. Материал для химической помпы должен быть прочным, поэтому чаще всего используют нержавеющую сталь или стойкие виды пластика.

Аксессуары и дополнительные детали

Для корректного использования системы перекачивания, помимо самого насоса, необходимо приобрести ряд аксессуаров и комплектующих. Каких именно – зависит от сферы деятельности человека, в которой он будет использоваться. Это могут быть:

  • Шланги и специальные держатели для них;
  • Тележки, на которые можно поместить конструкции большого объема;
  • Раздаточные пистолеты и приспособления для отсоса масла;
  • Фильтры и сепараторы, если речь идет о дренажном насосе;
  • Счетчики, на которых будет показан литраж жидкости, которая уже была перекачана;
  • Специфические запчасти для самого насоса: колеса, уплотнения, муфты.

Некоторые заводы, учитывая специфику своей деятельности, могут нуждаться в насосах, обладающих взрывозащищенностью и высоким уровнем глубины всасывания. Для удовлетворения этой потребности используются компрессоры в комплекте с пневматическим насосом.

Еще одним, но не таким обычным для повседневной жизни приспособлением, которое по сути своей насос, является инсулиновая помпа. Этот специфический медицинский девайс позволит регулировать качество жизни человека, страдающего от сахарного диабета. Принцип его действия заключается в регулярном введении инсулина в организм, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.