Какие бывают насосы для отопления?

Владельцы частных домов, зачастую, полностью самостоятельно продумывают и устанавливают системы отопления в своем доме. Иногда в этой системе может произойти сбой, и она перестанет корректно справляться с задачей теплоснабжения помещения. Тогда на помощь может прийти насос. В этот момент, можно задать себе вопрос: какие бывают насосы для отопления?

Лучше всего с поставленной выше задачей справится циркуляционный насос. Он подойдет, как для системы отопления, так и для водоснабжения, создавая дополнительную циркуляцию жидкости. Примечательно, что это работа этого устройства никак не отражается на состоянии давления в системе.

Сфера применения и принцип работы

Циркуляционные насосы часто используют не только в частных домах, но и на небольших предприятиях, где требуется обеспечение стабильного протекания всех технических процессов. Установка насоса осуществляется в уже действующую систему отопления. Так же его можно внедрить в систему на этапе сооружения новой. Конструкция устройства состоит из:

  • Корпуса;
  • Ротора;
  • Колеса с лопастями;
  • Двигателя, обеспечивающего работу насоса.

Движение лопастей провоцирует теплоноситель работать мощнее. Циркуляционные насосы можно разделить на два типа: «мокрые» и «сухие». Определить, какой именно насос установлен в доме позволит размещение ротора: соприкасается он с теплоносителем или нет.

Важно знать, что в процессе работы устройства, важно контролировать уровень запыленности помещения, в котором оно находится. Слишком высокая концентрация пыли может повлиять на состояние уплотнения.

Когда речь идет о «мокром» циркуляционном насосе, ротор и колесо с лопастями полностью погружены внутрь теплоносителя. Такие насосы значительно менее требовательны к эксплуатационным условиям, однако их коэффициент полезного действия едва превышает порог в пятьдесят процентов.

Почему выгоднее использовать циркуляционный насос, а не газовый котел

Когда система теплоснабжения дома перестает справляться со своими прямыми обязанностями, некоторые сразу же захотят заменять ее другой. Или усилить какими-то дополнительными отопительными элементами. Так как газовые котлы – один из самых распространенных методов обогрева жилища в России, подавляющее большинство пользователей склонны выбрать именно его. Но не все так просто.

Особенности конструкции котла, а именно – использование тонкостенных трубок при сборке, могут постепенно вывести из строя это дорогостоящее устройство. Особенность этих трубок в том, что в процессе эксплуатации они постепенно забиваются.

Еще одним минусом газового котла станет высокая чувствительность к перепадам в системе электричества. А для контроля скачков напряжения часто приходится покупать дополнительное оборудование, стоимость которого не самая бюджетная.

У циркуляционного насоса подобных проблем не возникает. Кроме того, его стоимость значительно ниже, чем у качественного газового котла.

Установка насоса и его техническое обслуживание

Главное замечание, которое нужно помнить перед установкой: система теплоснабжения помещения периодически должна быть подвержена диагностике со стороны специалиста, поэтому монтировать ее нужно так, чтобы ко всем элементам имелся открытый доступ.

В преддверии монтажа насоса нужно слить всю воду, скопившуюся в системе. В процессе установки в уже готовую отопительную сеть, используются следующее:

  • Запорная арматура;
  • Фильтр;
  • Клапан.

Если система будет работать и на естественной циркуляции – дополнительно монтируется специальный байпас.