История насосной техники

Насосы

Устройство, используемое для перемещения жидкости (газа) под напором, путем всасывания или нагнетая, называется насос. История насосной техники насчитывает не один десяток веков. На сегодня, каждая область жизнедеятельности человека использует для своих нужд этот прибор.



Для обеспечения человеку комфортные условия проживания используются насосы для:

  • Водоснабжения;
  • Водоотведения;
  • Отопления.

Разберем каждый подробнее.

Насосы для водоснабжения

Издавна человек не оставлял попытки придумать способ, как поднять воду на определенную высоту. Нужно было поливать поля, для получения урожая, заливать защитные рвы, расположенные вокруг замка или города. Самый первый водозачерпывающий инструмент, присутствовавший всегда – это руки.

Поняв принцип захвата жидкости руками предки догадались прикрепить к вращающемуся колесу глиняные сосуды и получили первый ковш. Известно три вида подъемных механизмов изобретенных в разное время:

  • Китайское водочерпательное колесо. Изобретено в 1000г до нашей эры. Страна Египет и Китай;
  • Водяное колесо Джакобо Леопольда. Усовершенствовал китайскую конструкцию с помощью труб в 1724г;
  • Архимедов винт. Ученый Архимед, живший в 287-212 годах до нашей эры придумал винт. Вращательное устройство находилось в трубе и приводилось в действие с помощью приводного рычага. Вода поднималась на высоту до 6 метров.

Насосы, используемые сейчас, разнообразны по конструкции и способу работы. Они создают напор и способствуют подъему жидкости в наши квартиры. Потому мы можем, не выходя из дома, готовить, мыть посуду и умыться.

Насосы для сточных вод

Подав воду в дома, необходимо обеспечить отвод грязной жидкости – сточных вод. Но данные системы появились сравнительно недавно. До изобретения водоотведения, нечистоты и грязь были постоянным спутником человека, вызывая не только неприятный запах, но и болезни, эпидемии. Вода в водоемах, подземных источниках быстро загрязнялась и была непригодна для использования.

Самая первая канализационная система появилась на острове Крит под царским дворцом в 3000-2000годах до нашей эры. Римляне создавали канализационные каналы, проходившие по улицам и под ними. Но вода сбрасывалась в реку или в море, загрязняя и отравляя воду.

Только в 19 столетии появилось понятие городской системы канализации. Она собирает сточные воды со всего населенного пункта и отправляет на систему отстойников, очистительных сооружений и осветлительных резервуаров. Здесь вода проходит биологическую и химическую очистку прежде, чем попасть в водоем. Для обеспечения всех процессов водоотведения используются разные насосы и насосные системы:

  • Специальные водоотводящие установки;
  • Насосы, погружающиеся на глубину (погружные);
  • Насосы для измельчения твердых частиц (шахтные);
  • Дренажные насосы;
  • Мешалки.

Насосы отопительного сезона

Когда наступает зима, в домах увеличивается температура труб центрального отопления. Подачу горячей воды обеспечивают насосы, расположенные в котельных.

Самая первая отопительная система была придумана во времена Римской Империи. Называлась она «гипокауст». Древний аналог подогрева полов. Дым и горячие газы распространялись по прямым каналам и дымоходам, расположенные в комнате и выводились на улицу. Затем система совершенствовалась, каналы отопительной системы имели многочисленные витки, для обеспечения теплом всех комнат замков и крепостей.

Первая паровая система подачи отопления появилась в 18 веке. Пар, направлялся в помещения, проходя через теплообменник. В это же время решили, что остаточной энергии от парового отопления будет достаточно для разгона турбины.

После парового способа обогрева, появилась конвективная система. Горячая вода теперь подогревалась, только до 90 градусов. Из-за разности плотностей горячей и остывшей воды происходил подъем на высоту и спуск отопления. Для ускорения процесса в трубопроводы стали устанавливать ускорители циркуляции, без электродвигателей.

Первый насос с двигателем для ускорения циркуляции был изобретен швабским инженером Готтлобом Баукнехтом в 1929 году. Циркуляционный насос имел закапсулированный двигатель, что позволило ставить его внутрь водяного потока.

Современная система отопления существует благодаря циркуляционному насосу.