Особенности выбора водяного насоса для автономной скважины
консультант Заказать звонок Заявка
icq 605-165-866 (Алексей) icq 678-329-315 (Николай)
icq 637-351-992 (Петр) icq 697-840-646 (Рушан)

Водяные насосы для скважин как выбрать?

Практически любая скважина независимо от глубины и расположения нуждается в насосном оборудовании, которое используется для подъема воды и ее транспортировки по трубопроводу. Сегодня в продаже можно найти различные по конструкции, мощности, габаритам и цене водяные насосы для скважин; как выбрать оборудование для источника водоснабжение и на что обратить внимание? Перед покупкой нужно определиться с типом насоса, а также провести расчет производительности с учетом ряда факторов.


 

Поверхностная или погружная модель?

Все насосы для автономных источников водоснабжения делятся на поверхностные и погружные устройства. Первая разновидность имеет следующие достоинства:

  • Невысокая стоимость оборудования и комплектующих деталей.
  • Насосная станция находится в отдельном помещении, а не в самой скважине, поэтому может быть надежно защищена от кражи.
  • Доступ к устройству облегчен, что важно не только при обслуживании, но и в случае экстренного ремонта.
  • Если оборудование потребуется законсервировать, например, по окончании дачного сезона, работа потребует минимум усилий.
  • Процесс монтажа достаточно простой и быстрый.

К минусам поверхностных приборов относят повышенный шум при работе, ограничение высоты подъема жидкости до 9 м и малый запас жидкости в случае перебоев с электричеством.

Что касается погружного насоса, то он отличается следующими преимуществами:

  • Полное шумопоглощение, поскольку устройство находится в стволе скважины.
  • Возможность установки в большинстве источников за счет увеличенной высоты всасывания.
  • Многие модели защищены от сухого хода, автоматически выключаются при отсутствии жидкости, что не позволяет устройству перегореть.
  • Прибор может комплектоваться гидроаккумуляторами, которые повышают срок эксплуатации и позволяют оборудованию включаться с меньшей частотой.
  • Повышенная надежность и практичность, отсутствие необходимости проведения частого ремонта.

К недостаткам погружных насосных моделей относят затрудненный доступ к системе, более высокую стоимость и сложный монтаж.

На что обратить внимание при выборе водяного насоса?

При подборе оборудования необходимо учесть ряд критериев, исходя из которых, можно определиться не только с типом насоса, но и его мощностью и другими техническими параметрами:

  • Уровень пролегания водоносного слоя. В инструкции каждого устройства производители указывают, с какой глубины он может производить всасывание, и желательно выбрать модель с показателем, на 10-20% превышающим глубину подземных вод. Так, например, если от поверхности почвы до водоноса 8 м, лучше выбрать насос, обеспечивающий водозабор на глубину до 10-12 м.
  • Интенсивность забора воды. Если планируется использовать скважину для водоснабжения круглогодично, лучше подобрать мощное устройство, а для сезонной эксплуатации можно обойтись менее дорогой моделью с низким напором и производительностью.
  • Диаметр ствола. Это особенно важно при выборе погружной модели: она должна поместиться внутри и свободно проходить, не застревать в трубе, в противном случае с обслуживанием и ремонтом возникнут проблемы.
  • Назначение скважины. В зависимости от того, планируется использовать источник для добычи питьевой, технической, поливной воды или для всех задач сразу, нужно выбирать насос с определенными характеристиками (например, для питьевой скважины можно приобрести устройство для чистой воды, а для технического источника – модель, работающую с жидкостью с примесью твердых фракций, например, песка).

Грамотный выбор насоса позволит оснастить скважину мощным оборудованием, при этом не рискуя переплатить или столкнуться с непредвиденными сложностями.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.