icq 605-165-866 (Алексей Ф.) icq 678-329-315 (Николай)
icq 697-840-646 (Алексей Оп.)

Виды насосных станций: типы, выбор

Виды насосных станций

Насосной станцией называют комплексную автоматическую систему для перекачивания жидкости из одной емкости в другую. Состав такой станции могут, включены резервные и рабочие насосные агрегаты, трубопроводы, трубопроводная арматура и вспомогательная автоматика, устройства. Насосные станции применяются как в различных сферах промышленности, так и широкое применение находят в быту.

Промышленные насосные станции

   Основными потребителями насосных станции являются предприятии, обеспечивающие водоснабжение, отопление, отвод канализационных, сточных  вод в больших объемах крупных объектов, районов, городов и сельского хозяйства практически без вмешательства оператора, в автоматическом режиме, создавая бесперебойное водоснабжение при равномерном постоянном давлении (без скачков), своевременный  отвод канализационных нечистот, равномерное распределение тепла. Не маловажную роль играет в противопожарной системах безопасности разных промышленных объектах, насосные станции пожаротушения. В последнее годы стало очень популярно, с началом строительного бума, канализационные, дренажные насосные станции, где требуются новые технологии канализации и водоотведения. Такая станция представляет собой оборудование, которое предназначена для того, чтобы отвести отходы в сооружение для очистки. Данная  насосная станция есть незаменима, когда отсутствует возможность выполнить сброс сточных вод самотеком. Такие системы исправно работают в абсолютно любом климате. Промышленные насосные станции собираются на основе разных видов насосов, в зависимости от  требуемых задач. Это может быть консольно-моноблочные, циркуляционные, скважинные, многоступенчатые, дренажные, канализационные насосы и т.д. В зависимости из поставленных задач и алгоритма работы насосная станция комплектуются, определенной данной задач, автоматикой (шкафами управления).
Стоимость промышленных насосных станции варьируется в зависимости от производителя комплектующих. В основном цена зависит  от производителя насосов. Многообразие велико: насосные станции собираются на основе отечественных, китайских насосов до именитых брендовых насосов фирм Grundfos Willo Calpeda Lowara Pedrollo и т.д. Компания Контракт Мотор сотрудничает со многими инженерно-конструкторскими бюро, где можно проектировать насосную станцию под определенную задачу и разместить заявку на производстве, далее возможно установка на объекте заказчика. Все работы строго сертифицированы и имеют гос. разрешении, и будут реализованы в кратчайшие сроки.

Бытовые насосные станции

Такие установки можно сказать, как частное инфраструктура для того, чтобы удовлетворить все нужды населению по водоснабжению и канализации.  Максимально часто бытовые насосные станции используют владельцы собственных домов, дач и коттеджей. Сегодня очень актуально иметь  установку собственной станции водоснабжения в частном доме. Имея на своем придомовом участке колодец или скважину, Вы можете обеспечить свой дом не только автономным водоснабжением с равномерно постоянным давлением (напором) в системе,  создав себе комфортные условия идентичные квартире в многоквартирного дома, но и обеспечить орошение вашего садового участка и заполнения водой бассейна или небольшого пруда.


Какие основные элементы конструкции бытовой станции
Самым главными частями этой насосной станции мы можем отнести – сам насос (или насосы: рабочий и резервный) и накопитель (гидроаккумулятор). Накопитель представляет собой вытянутый металлический шар, внутри которого емкость разделена специальной резиновой мембранной  на две полости. В одном копится вода, а в другом  под давлением находится воздух. Кстати, такая конструкция дает возможность на некоторое время обходиться без электричества, обеспечив небольшим запасом воды на первое время. Воздух в баке под давлением выталкивает воду из второй половины полости гидробака. Предназначение мембранного бака – это использование стандартного давления в водопроводе, гидроаккумулятор занимается предохранением водяного насоса от износа со временем из-за его частого включения и выключения. Еще он предохраняет систему от всевозможных гидроударов.  Можно рассматривать три типа станции: с встроенным эжектором (самовсасывающие), с выносным эжектором и абсолютно без присутствия эжектора. Насосная станция с эжектором дает возможность забора воды с большой глубины (до 10м). Связующим звеном во всей конструкции станции служит управляющий элемент, блок автоматики с датчиками давления в мембранном баке, предохраняя насос от холостого хода (без воды) и температурной защитой электродвигателя. Он полностью регулирует, как работу насоса, так и наполнение бака.


Принцип работы бытовой насосной станции
После включения насоса в электросеть и подключения его к системе водоснабжения, насос подает воду в гидробак и систему водоснабжения дома. Создается давление воздуха, находящийся снаружи резиновой полости мембранного бака по мере поступления воды сжимается, давление в гидроаккумуляторе растет. Как только давление воды достигает верхнего уровня выставленного на реле, реле отключает насос. Когда начинается разбор воды из гидроаккумулятора, за счет давящего воздуха вода подается в систему и давление внутри понижается. Как только давление воды достигает нижнего уровня выставленного на реле, оно включает насос.

 

 

 

 

 

Установка насосной станции.   

Устанавливать насосную станцию можно практически везде, где удобно (соответственно ближе к источнику воды), если дом предназначен только для летнего эксплуатирования. Обычно станцию устанавливают под навесом (летний вариант) или самое лучшее для него соорудить «домик» или внутри технологической помещении, с плюсовой температурой воздуха (для предотвращения замерзании воды). Трубопровод от источника воды должен быть проведен ниже уровня промерзания земли и по возможности утеплен. Для насосных станции без самовсасывания, чтоб вода при автоматическом отключении не стекла обратно в источник через трубопровод, необходим снабдить насос обратным клапаном, желательно защитить сеточкой от попадании мелкой частиц грязи, типа листьев и веток. Если вы долго намеренны не пользоваться насосной станцией, например в зимний период, то необходимо полностью освободить систему от воду. Иначе лопнут все трубы, и это приведет к большому затратному ремонту. Система устанавливается на полу или другой устойчивой поверхности и жестко закрепляется во избежание вибрации. Для уменьшения шума насосная станция устанавливается на мягкую основу. К корпусу электронасоса монтируются всасывающий и напорный (для подачи воды) трубы (шланги).
Рекомендуется установить вентиль на напорном трубопроводе. Необходимо утеплить станцию и трубы, если рассчитываете эксплуатировать насосную станцию в зимний период времени. При монтаже насосной станции, должно обязательно обеспечена полная герметичность всех стыков и соединений. Вы всегда можете обратиться к специалистам Контракт Мотора, где Вам  проконсультируют, подскажут, какая необходима насосная станция под Ваши задачи  и подберут именно под Ваш бюджет.

Возможные поломки насосной станции

Хотелось бы отметить что ни одно устройство, каким надежным оно бы не было, не сможет работать вечно. К сожалению, данный факт не обошел и  насосные станции. Самые распространенные проблемы насоса бывают: насос не включается и насос не качает воду. Если насос не включается, то причиной этому может быть несколько вариантов. Вы сможете с невероятной легкостью устранить данную проблему посредством двух шагов:

  • Необходимо посмотреть все контакты, которые можно проверить тестером, на то есть ли в них электропитание. Если вы заметите, что контакты немного подгорели, то вам стоит их почистить (например, надфилем или мелкая наждачка)
  • Проверить состояние двигателя насоса, обмотку и ее целостность, годность пускового конденсатора.

Вторая очень распространенная причина состоит в том, что насос абсолютно не качает воду, но при этом работает. Чтобы устранить данную возникшую проблему вам необходимо будет провести следующие шаги:

  • Вам необходимо будет провести проверку обратного клапана, который находится в колодце, или же скважине. Очень часто происходит такая ситуация, что в клапан попадает мусор, виде песка, листьев и клапан не может закрыться. По этой причине вода не поднимается  по насосу и по трубопроводу.
  • Проверить  на наличие воды в трубопроводе, которая расположилась между насосом и колодцем (источником воды). Он должен быть обязательно заполнен водой, если воды нет,  то ее необходимо залить в отверстие.

Вы всегда можете обратиться к специалистам  компании Контракт Мотор, где Ваc  проконсультируют, подскажут, какая необходима насосная станция, именно под Ваши требования  и подберут автоматическую насосную станцию  под Ваш бюджет.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации.